Введенный в эксплуатацию в 1974 году оренбургский газоперерабатывающий завод изменил всю экологию региона. Зажженные тогда факелы ни на секунду не прекращали поставок продуктов горения в атмосферу планеты и , несомненно, внесли свой весомый вклад в создание парникового эффекта. Для нужд производства насосы выкачивали миллионы кубометров воды из бассейна руки Урал и похоже уже все выкачали . Замкнутого цикла водоснабжения до настоящего времени не существует.
А когда то по этой реке плавал прогулочный теплоход.
В связи с тем ,что своего - оренбургского газа уже не достаточно для полной загрузки завода , - газ поступает из соседнего Казахстана. Планов о сокращении производства нет. Наоборот - на заводе модернизируют теплообменное оборудование для того, чтобы соответствовать требованиям евросоюза к качеству поставляемого в Европу газа. О вводе в строй установок которые смогли бы уменьшить количество выбросов в атмосферу или сократить потребление воды речи нет. А зачем тратить деньги если итак все нормально , что и подтверждается производимыми пробами . Правда , когда после многочисленных жалоб задыхающихся оренбуржцев, прокуратура провела проверку стационарно установленных экологических постов по контролю качества воздуха, то оказалось , что четыре из девяти проверенных выдавали недостоверные сведения, поскольку были оснащены неисправными приборами , а то и вовсе контрафактным оборудованием. Справедливости ради надо признать , что загрязняют атмосферу не только газовики. Ежегодно предприятия расположенные на территории области "выдыхают" более 500 тысяч тонн загрязняющих веществ. Свой вклад вносят и нефтедобытчики. По данным Росстата в Оренбургской области 192 нефтяных месторождения.
Вся добываемая нефть ,как и весь добываемый газ и вся продукция его переработки проходят " мимо" казны Оренбургской области.
Вспоминается рассказ Михаила Зощенко "Кошка и люди" в котором описывается похожий случай из жизни : рассказчик вместе со своей семьей постоянно угорал от неисправной печки и просил управляющую компанию (ЖАКТ) починить её. " А чертов жакт починку производить отказывается. Экономит. Для очередной растраты..... жить - говорят - можно "
Для того чтобы разрешить спор условились произвести эксперимент : затопить печку, расположиться вокруг неё и если члены комиссии угорят, то печку отремонтируют.
" Затопили печку. Расположились вокруг ее. Сидим. Нюхаем. Вскоре стал , конечно,угар по комнате проноситься. Председатель понюхал и говорит:
-Нету. Не ощущается. Идет теплый дух и только..... А сам подходит к окну и в щелку дышит. Я его оттянул от окна.
-Так , говорю, нельзя экспертизу строить.
Он говорит:
Пожалуйста. Могу отойти. Мне ваш воздух вполне полезный. Натуральный воздух , годный для здоровья. ..........
А через полчаса , когда этого самого председателя ложили на носилки и затем задвигали носилки в каретку скорой помощи, я опять с ним разговорился.
Я говорю:
-Ну как ?
Да нет, говорит, не будет ремонта . Жить можно.
Так и не починили.
Ну , что ж делать. Привыкаю . Человек не блоха - ко всему может привыкнуть. "
Привыкают, но не все :
Для справки : В городе Оренбурге смертность в 2020 году выросла на 34% .
Даже введение в Европе "углеродного налога" на импортируемые туда товары , в том числе на газ и продукцию его переработки, не подвигнет власти принять меры по уменьшению выбросов. Как я понял из разъяснений министра экономического развития - Россия и в этом вопросе пойдет своим особым путем : Производителям не обязательно вкладываться в решение экологических проблем на местах . Взамен строительства очистных сооружений для сокращения вредных выбросов на своем производстве, достаточно будет вложиться в восстановление лесов в другом месте , по своему выбору. Можно гадить в Оренбургской области , а вложиться в восстановление лесов где нибудь , к примеру , в Ленинградской области , или в Геленджике или в Сочи.
Вообщем применяется универсальный для России усредненный подсчет.
Пусть в отдельных районах состояние экологии будет катастрофическим , выбросы вредных веществ будут зашкаливать , зато за счет других территорий, где выбросов меньше , в среднем картина будет благополучной. И, судя по настрою, - правительство будет отстаивать свое суверенное право гадить на своей территории - где хотим и как хотим. Будут нам еще указывать всякие пиндосы где нам можно срать и что надо обязательно прибирать за собой!
В заключение хочу привести еще одну цитату от Виктора Степановича ставшую афоризмом :
-Нельзя думать и не надо даже думать о том , что настанет время, когда будет легче.
А потом всех успокоил:
- Наш народ будет жить плохо, но не долго.