Найти в Дзене

Мои основы правильной готовки еды

Представленные ниже правила готовки помогут не только приготовить вкусные блюда, но и сохранить продукты в целости и сохранности.

На фото не я!) Фотография взята из открытых источников интернета.
На фото не я!) Фотография взята из открытых источников интернета.

Время приготовления

Первое и самое важное: необходимо правильно учитывать время приготовления любых продуктов, причём ещё на стадии закладки. Это важно, ведь не вовремя приготовленный компонент блюда, как и неверное чередование готовки может привести к переваренной капусте, подгорелой картошке и т.д. Важно знать, сколько именно времени должен готовиться каждый компонент блюда.

Условия приготовления

Между овощами и мясом большая разница, но не каждый знает, что овощи не будут правильно вариться в кислой среде, тогда как мясо станет намного нежнее, если добавить в него фруктовый сок или томат.

Другой распространенный пример – человек во время приготовления рассольника заложил сначала огурцы, а после них картошку. Картошка в итоге так и осталась твёрдой.

Эти и аналогичные примеры только подтверждают ещё одно правило опытных поваров: необходимо учитывать не только время приготовления, но и порядок закладывания ингредиентов.

Правильная нарезка

Речь идёт о форме и размерах нарезки. К примеру, если нарезать помидор очень крупно, он может подойти для салата, но в супе он явно не будет уместен. Но в супе отлично будет выглядеть и ощущаться мелко нарезанный помидор, который в салате будет выглядеть, наоборот, комично.

Ещё один момент: это однотипность нарезки. Если картошка для супа будет нарезана кубиками, стоит нарезать остальные овощи точно также. Но это больше эстетический момент, а не вкусовой.

Доведение до вкуса

Любое блюдо на последнем этапе его приготовления необходимо пробовать лично. Одна из причин того, почему в ресторане еда вкуснее, заключается как раз в том, что повара пробуют еду и стараются довести её вкус до баланса. А баланс создается из таких вкусов, как острое, кислое, солёное и сладкое. Причём доводить блюдо до баланса важно как раз в конце, ведь за время его приготовления компоненты впитают в себя часть вкуса.

Температурные эксперименты

В данном случае никаких строгих рекомендаций нет. Хочется отметить лишь то, что от температурного режима и времени готовки при определённой температуре будет зависеть вкус. Как пример, топлёное, обычное молоко и сгущенка. Термическая обработка разная, отсюда разный и вкус.

Это же касается и блюд. Одни лучше всего готовить быстро и на максимальном огне для сочности. Другие же блюда можно некоторое время томить на малом огне ради придания вкусу максимально яркости.