- Здравствуйте, мне нужно испечь хороший пирог, чтобы он прошел дегустацию.
- Хорошо, несите Ваши ингредиенты, посмотрим, что можно сделать.
Клиент 1
- Я могу присутствовать при выпечке?
- Безусловно.
- Ой, ой, подождите, я читал, что рецепт этого пирога поменяли.
- Где Вы об этом читали?
- Ну в Интернете.
- А где именно?
- Да на каком то сайте, не помню, кроме того брат мужа сестры двоюродной племянницы уже заказывал такой пирог и его пекли по другому.
- То есть сам измененный рецепт Вы не видели?
- Да нет, но я же читал и слышал об этом.
- Я Вам очень советую читать сами рецепты, а не отзывы о них
- Ладно...но...мне кажется все же он печется по другому.
Клиент 2
- Это все? Только 2 яйца и четверть стакана муки? Что ж, это будет очень маленький пирог, скорее булочка, причем не особо вкусная, Вы уверены, что хотите его испечь?
- Ну а что Вам еще надо?
- Ну как минимум щепотку соли, сахара, масла, корицы желательно, молока.
- Ну если бы у меня все это было, я бы и сам справился. Я поэтому к Вам и пришел, Вы же профессионал.
- Я профессионал, но не волшебник, поэтому сделаю все, что смогу, а там как дегустатор решит. Кстати, а какие ингредиенты использует Ваш оппонент?
- Не знаю, вроде колбасу и кусочек хлеба.
- Тогда Вам не о чем волноваться. Мы просто сервируем Ваш пирог поизящнее, на это моего профессионализма хватит.
- В пятизвездочном ресторане шеф-повар говорил, что из моих ингредиентов можно сделать трехъярусный шедевр.
- Ну поэтому у них и 5 звезд, потому что они умеют убеждать. Но Вы можете пойти к ним, я не обижусь.
- Да нет, нет, это я так, к слову. Мне с Вами комфортно, просто не ожидал, что получится булочка.
Клиент 3
- А почему Вы воду вообще в пирог не добавляете?
- А зачем? Лучше использовать молоко или сливки.
- Ну этого у меня нет, зато воды - сколько хочешь. Она же дополняет наш шедевр.
- Она скорее разбавляет, притупляет вкус, если бы я хотел напоить дегустатора, я бы вместо пирога дал ему стакан воды.
- Слушайте, я Вам плачу, так что лейте.
- Давайте я капну немного, а весь источник Вы изольете на дегустации сами.
- А Вы не можете?
- Я кулинар, а не гидроэнергетик.
- Странно, я был уверен, что все пироги, которые печете Вы и Ваши коллеги, делаются на воде, в телеке так показывают.
Клиент 4
- Так, вот ингредиенты, мне нужен хороший трехъярусный пирог. Когда закончится дегустация - просто позвоните.
- Замечательно, хотите увидеть его перед подачей.
- Да нет, я Вам доверяю.
- Спасибо, в таких случаях наши пироги получаются лучше всего.
Судья 1
- Так, ну что тут у Вас? Ага, чего то я вкуса совсем не чувствую. Все жиденько, мяса нет.
- Это лимонный пирог.
- Да? Ну лимоны то тоже не особо чувствуются.
- В нем нет ничего, кроме аккуратно нарезанных лимонов и ложки сахара сверху.
- Ой, действительно, ну тогда давайте пробовать Ваши лимоны. Кисло, конечно, очень.
- Так по рецепту.
- По какому именно, их много.
- По вот этому.
- Да, действительно. Что ж, убедили, хотя на вкус - вырви глаз.
Судья 2
- Так, почему не нарезано.
- Да мы обычно никогда не нарезали.
- Ну не знаю, как обычно, а мне надо нарезать, Вы же хотите пройти дегустацию?
- Хорошо, давайте нарежу.
- Дайте салфетку.
- Пожалуйста.
- Вилку.
- Пожалуйста.
- Соль, перец.
- Это пирог.
- А это зал дегустации, так что пожалуйста - соль и перец.
- Возьмите.
- Положите мне кусочек в рот.
- Пожалуйста.
- Еще кусок. Все равно чего то не хватает.
- Может вишенки сверху? Вот.
- Не совсем то.
- Знаете, пару недель назад, аналогичный пирог прошел дегустацию в Высшем дегустационном зале.
- Батенька, так вот чего не хватало. Принимается.
Судья 3
- Мда, ничего, ничего, скромно, но со вкусом. Вы что то хотели, Вы кулинар?
- Нет, я Заказчик, я принес Вам галлон отборнейшей, чистейшей, практически артезианской воды.
- Оййй, я скоро лопну от количества воды, которую здесь потребляю.
- Но моя особенная, она раскроет вкус пирога.
- Наливайте, только быстро.
Через какое то время.
- Вы с собой спасательный круг не захватили? Мой помощник плавать не умеет.
- Сейчас, еще пару литров.
- Все? Я почти забыл вкус Вашего пирога. Принимается, теперь бы выкачать всю воду из зала.
Судья 4
- Так, ореховый, понятно, что еще есть.
- Вы даже не попробовали.
- И так понятно, что еще есть.
- Ничего, но суть в пироге, попробуйте.
- Вы повторяетесь.
- Но это важно.
- Я уже знаю все, что нужно знать, не занимайте мое время. Расскажите в двух словах про рецепт.
- Значит, берем 3 яйца, стакан молока, немного...
- Понятно, Вы повторяетесь. Следующий.
Судья 5
- У Вас хороший пирог, но по рецепту не хватает выжимки из корня марокканского дуба.
- У нас все его готовят, заменяя марокканский русским, если бы мы имели нужный ингредиент, мы бы не соревновались.
- Извините, но в рецепте написано.
- Ну так задача в том, чтобы людям понравилось, им нравится, пусть и не совсем по рецепту.
- Нет, написано так, значит только так. Приходите в следующий раз.
Клиенту:
- Извините, пирог дегустацию не прошел.
- А я говорил, говорииииил, что где то слышал и читал, что рецепт изменили!
- Нет, причина в отсутствии выжимки из корня марокканского дуба
- Это Вы дуб, потому что меня не слушали! Я же говориииииил!!!!