Найти в Дзене

Нарушение прав потребителей

Каждый из нас почти каждый день что-то покупает и тем самым является потребителем.

Очень часто мы встречаемся с нарушением наших прав потребителей, но ничего не предпринимаем, а если предпринимаем, то эффективность данных действий низкая.


Эффективный порядок действий при нарушении прав потребителей:


1. Необходимо обязательно написать претензию и вручить её продавцу приложив к претензии необходимые документы, запомните, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.


2. Необходимо проследить за тем, чтобы поданная претензия была зарегистрирована в журнале входящей корреспонденции либо в журнале учета претензий. Полезно подготовить 2 экземпляра претензии, один из которых (с указанием входящего номера либо иной отметкой о получении претензии) останется у потребителя.


3. При отказе продавца в принятии претензии вы можете воспользоваться услугами почтовой связи, отправив претензию заказным письмом с уведомлением на фактический и (или) на юридический адрес продавца. Один экземпляр описи будет вложен в письмо, а второй будет вручен Вам с соответствующим штампом и выдан кассовый чек об отправке письма. Доказать факт предъявления претензии можно с помощью свидетелей. Свидетелями могут быть коллеги, друзья, знакомые или просто прохожие с улицы, но не родственники. Предложите в присутствии третьих лиц продавцу принять претензию и поставить соответствующую отметку. Если продавец не согласится это сделать, один экземпляр документа вам нужно оставить на рабочем месте продавца, а на втором поставить соответствующую пометку об отказе, с указанием данных свидетелей (ФИО, адресах регистрации или жительства, контактных номерах телефонов и паспортных данных). Для возможности предъявления доказательств обращения к продавцу в суде потребитель вправе использовать способ видео-фиксации происходящего.


4. Если продавец согласился удовлетворить ваши требования, то остаётся ждать срока удовлетворения требований.


5. Если продавец после всех этих действий отказывается удовлетворять требования, то необходимо написать жалобу В Роспотребнадзор, а также исковое заявление в суд.