Многие блюда выпадают из рациона в период поста. Многие уверены в том, что постные блюда – это однообразно и скучно, однако в действительности это не так. На самом деле можно приготовить несколько первых и вторых постных блюд, которые понравятся всей семье. И вот несколько примеров из личной коллекции.
Постные супы
Популярностью пользуется суп с фасолью. Многие хвалят его не только за отличный вкус, но и за пользу для организма, ведь фасоль полезна для сердца.
Для того, чтобы приготовить постный фасолевый суп, достаточно взять около 400 грамм фасоли и отваривать ее примерно час. Также необходимо взять несколько картофелин, морковку и лук (лук и картофель нужно нарезать небольшими красивыми кубиками, а морковь пропустить через терку).
Следующий шаг: наполнить ёмкость водой и довести её до кипения. Дальше добавить в неё фасоль и малость подождать, пока вода не закипит.
После этого в кипящую воду с фасолью нужно поместить половину стакана риса, картошку и морковь. Всё это нужно варить ещё 15 минут. В это же время можно заняться обжаркой лука и натёртой моркови, смягчить прожарку ложкой муки и протушить её (достаточно минуты ). На этом почти всё – останется лишь добавить в суп зажарку и специи, и уже через 10 -15 минут вкусное блюдо будет готово.
Другой суп в пост – это свекольник по-старорусски. Такой суп заменит борщ, но будет полезнее из-за свеклы – источника минералов и витаминов.
Рецепт простой: взять морковь, луковицу, половинку кабачка, свеклу и свекольную ботву. Все эти овощи нужно нарезать и выложить в разогретый сотейник, политый маслом. Туда же нужно добавить 400 миллилитров воды, 5 черносливов, а потом тушить полученную смесь 15 минут. Дальше останется лишь добавить хлопья овсянки, специи и зелень. Пускай суп потомится минут 15.
Вторые постные блюда
Среди вторых блюд можно посоветовать следующие:
- Пышные оладьи. Для их приготовления нужно взять 2 ,5 стакана воды, около 700 гр . муки, совсем немного дрожжей (подойдет 1 грамм сухих), 4 большие ложки сахара и немного соли.
- Котлетки из цветной капусты. Нужна цветная капуста и овсянка. Капусты хватит 250 грамм, поделенных на соцветия и опущенных в солоноватую кипящую воду. Овсянку в это время нужно залить кипятком минут на 10. Капусту после этого нужно нарезать как можно мельче и добавить в неё овсянку. Останется только добавить специи и зажарить, как обычные котлеты.
Уже эти рецепты вкусных блюд будут доказательством того, что постная еда способна стать отличной альтернативой мясной. Подписывайтесь на мой канал. До новых встреч!