Фрау Пепел - так называли зарубежные коллеги знаменитую советскую спортсменку - конницу Елену Владимировну Петушкову. Ну не под силу им было произнести длинную русскую фамилию, не говоря уже про отчество. В начале карьеры Елена была фройляйн, а после ее замужества прозвище "Фрау Пепелу" укоренилось и вошло в историю. Пеплом звали знаменитого, если не сказать, великого тракененской породы вороного коня, победителя многих соревнований и производителя чемпионов. Елена и Пепел были единым целым.
Судьи и журналисты восторженно говорили о стройной женщине в маленьком цилиндре, с зачесанными на уши волосами на высоком прекрасном коне - они составляли единое целое, конь настолько послушен, что невозможно заметить, как всадница даёт ему команду. Абсолютная гармония, естественность и лёгкость, таких не было у других прекрасных наездников, и только Фрау Пепел не выполняла программу выездки, а просто выезжала на прогулку и шутя показывала чудеса выездки, элегантно помахивая хлыстиком.
Целеустремлённая, собранная, погруженная в себя - так о ней отзывались современники, и не ждали от нее проявления чувств. Она полностью была сосредоточена на двух ипостасях своей жизни - спорте и науке. Спорт для нее был единственной страстью, наука - пиршеством для ума. Ничего необычного в том, какой была Елена, не было. Девочка из тогдашней "золотой молодежи", она в 1940 году родилась в семье в последствии заместителя всемогущего министра МВД СССР Щелокова. Прекрасное образование, занятия музыкой, любовь к литературе - детство прошло вполне благополучно. Жизнь девушки изменилась, когда она оказалась в конном клубе в Сокольниках и забавы ради села на лошадь. Спустя несколько минут ошарашенный тренер уже спрашивал у матери Елена, как долго девушка занимается выездкой, и не мог поверить, что она села на коня впервые в жизни, так четко девушка уловила ритм движения животного и слилась с ним в единое целое.
Карьера пошла в гору прежде всего благодаря целеустремлённости Елены. Она вставала ни свет, ни заря, на первом поезде метро ехала в конюшню, ухаживала за лошадью, тренировалась, и потом отправлялась на занятия в МГУ.
Уже в начале 1964 года Елену пригласили в сборную страны, и Елена познакомилась с Пеплом. Предыдущий хозяин коня умудрился сделать красавца коня забитым и нелюдимым, Елене потребовалось все ее терпение и любовь, прежде чем конь вновь стал игривым принцем. На Олимпиаду они не попали- Елена заболела и не смогла ухаживать за Пеплом, и он потерял форму.
Чемпионкой мира Петушкова на Пепле впервые стала в 1970 в Ахене. Елена не рассчитывала на победу, поэтому под проливным дождем просто прошла программу и выиграла.
Олимпийское золото досталось Фройляйн Пепел в Мюнхене. Вместе с знаменитыми Калитой и Кизимовым она стала победителем Олимпиады, и первой женщиной - олимпийским чемпионом в этом виде спорта.
Следующий год принёс Елене новое достижение - она впервые стала чемпионом во всех видах программы. Через год она вышла замуж за великого российского легкоатлета Валерия Брумеля.
Но замужество не принесло Елене счастья, напротив, в ее жизни началась черная полоса. Несмотря на рождение дочери, супруги- мегазвёзды разошлись. Два великих характера не смогли существовать вместе, хотя мне кажется, что дело было в Валерии - он громко хлопнул дверью, а сдержанная Елена интеллигентно отпустила его без пошлых разборок. Дочь Владу великий попрыгун видеть большое не пожелал.
В том же году Елена потеряла двух самых близких людей - из-за врачебной ошибки погиб ее отец, а от тяжелой болезни ушел ее тренер Анастасьин. За две недели до родов Елена случайно узнала, что ее коня - чемпиона передали для обучения новичков. Рискуя ребёнком, Елена бросилась спасать Пепла, и с огромным трудом оставила уникального коня за собой. Спортивные чиновники не хотели верить, что после родов Елена вернётся в большой спорт. Через месяц после родов она приступила к тренировкам.
Вместе с Пеплом они выиграли ещё несколько чемпионатов, но перед Олимпиадой в Монреале их убрали из сборной под предлогом хромоты Пепла. Конь поправился через несколько дней, но в списке сборных Петушковой не было. Последний раз они выступили в 1977 году, а потом Пепел начал сольную племенную карьеру.
После Пепла у Елены было ещё две лошади. Абакан, сын легендарного Абсента, погиб по пути на чемпионат Германии, не успев стать украшением московской Олимпиады. Рыжий тракен Хевсур закончил прекрасную карьеру лучшей наездницы мира. Ветеринары вовремя не распознали радикулит у веселого от природы коня, списав всё на его шалости. Конь страдал и перед стартом вел себя странно. Перед стартом Хевсур сбросил Елену и сломал ей плечо. Врач дал Елене несколько таблеток анальгина, потому что новокаин тогда считался допингом, и примотал сломанную руку к корпусу. Управляя конем одной рукой, почти теряя сознание от боли, Елена закончила выступление на 42 месте, но считала это одной из главных своих побед.
После спорта Елена занималась наукой, писала монографии, преподавала, вела большую общественную работу, судила крупные соревнования, возглавляла федерацию конного спорта и консультировала спортсменов в качестве тренера. В лихии 90-е Петушкова смогла сохранить великий русский конный спорт ценой невероятных усилий, спортивных и личностных заслуг.
В начале 2000-х Елена почувствовала, что ее зрение ухудшается. Она не обратила внимания на недомогание, пока не упала в обморок. Обследование выявило опухоль головного мозга. После операции и облучения Елена, несмотря на отказавшие ноги, продолжала консультировать спортсменов и даже мысли не допускала, что не преодолеет болезнь. Рак не выбил ее из седла, она ушла с гордо поднятой головой, уверенная в своей скорой победе над болезнью.
Великой спортсменке было 66 лет. Ее дочь Влада не связана со спортом. Она любит вспоминать, как они ходили на рыбалку со своей самой прекрасной мамой на свете.