Для того, чтобы вырастить на своём участке хороший урожай овощей, необходимо проверить уровень кислотности (рН) почвы, так как он очень сильно влияет на развитие и продуктивность растений, а также на деятельность микроорганизмов.
Существует много способов определения кислотности почвы, но я расскажу о четырёх из них, которые можно использовать в домашних условиях.
Кислотность может сильно различаться на одном участке, поэтому пробы почвы необходимо брать с разных мест огорода, минимум 3-4 пробы с 1 сотки.
Лакмусовая бумага
Лакмусовую бумагу для определения кислотности почвы можно приобрести в аптеке или специализированном магазине для садоводов и огородников.
Чтобы определить уровень рН таким способом необходимо взять образцы почвы с разных мест участка и с разной глубины, поместить их в банку с дистиллированной водой и хорошо перемешать содержимое. После этого в раствор помещается лакмусовая бумага и по изменившемуся цвету индикатора, сравнив его с приложенной таблицей, определяют рН почвы.
рН метр
Другой способ, требующий определённых затрат, измерение уровня рН почвы специальным прибором рН-метром.
Этот прибор также можно приобрести в специализированных магазинах для садоводов и огородников или заказать в интернет-магазине. Пользоваться прибором очень просто - необходимо воткнуть его в землю и включить. Всё, прибор сам покажет рН почвы и довольно точно.
Следующие способы не такие достоверные, как два предыдущих. Они могут лишь приблизительно показать кислая почва или нет, но зато они не требуют абсолютно никаких затрат.
Соляная кислота или уксус
Для использования этого метода необходимо комок земли с участка полить соляной кислотой или уксусом. Если наблюдает реакция, то есть почва начала пузыриться и шипеть, то уровень рН нормальный. В противном случае, если никакой реакции не произошло, то почва кислая и её необходимо известковать.
Сорные растения и деревья
Самый простой и довольно точный индикатор кислотности почвы - сорные растения и деревья, растущие на вашем участке, так как они могут расти и развиваться только в условиях определённости. Так дуб, липа, ясень, черёмуха, крапива, мать-и-мачеха, лебеда, пырей растущие на вашем участке свидетельствуют о нейтральной или слабокислой почве. На высокую кислотность указывают произрастающие на участке мята, подорожник, осока, хвощ. Такую почву непременно нужно подвергнуть обработке.
Понижение кислотности почвы
Самый известный и доступный дачникам и огородникам способ окультуривания кислых почв - известкование, когда в землю добавляется гашеная известь. Её можно заменить молотым известняком, сланцевой золой, озёрной известью, мелом, известковым туфом и доломитовой мукой. Количество извести для глинистой почвы составляет 50-70 кг на 100 м кв.; для суглинистой - 35-55 кг на 100 м кв.; для супесчаной - 15-35 кг на 100 м кв.; для песчаной - 10-30 кг на 100 м кв.
Прежде чем рассчитывать количество материала, необходимое для обработки почвы, нужно обратить внимание на её состав и качество, определить кислотность, кроме того учесть требование овощей, которые будут посажены на данном участке.
Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии, если понравилось ставьте лайк.