Найти в Дзене

Здравый смысл восторжествовал! В России отменят уменьшенные дорожные знаки.

Старый друг лучше новых двух. Примерно то же самое получилось и с уменьшенными дорожными знаками, которые ГОСТ разрешил ставить еще 2019 году. Правда, в этом эксперименте участвовали не все города. Только 5 – Москва, Санкт-Петербург, Саратов, Владимир и Калининград. И вроде бы все на тот момент понравилось. Но прошло время и решение изменилось. Уменьшенные дорожные знаки отменят. Почему? Расскажем в этом выпуске.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Начнем с начала этой истории и напомним, что в России с 1 мая 2019 года вступил в силу новый ГОСТ, разрешающий ставить уменьшенные дорожные знаки. Их размер составляет 50х50 и 40х40 см (ранее норма была 70х70 см). Подобные знаки уменьшенных размеров разрешили устанавливать в центральных районах городов и в кварталах исторической застройки, то есть в не скоростных зонах. В 2017 году в Москве и Санкт-Петербурге провели эксперимент по использованию уменьшенных знаков. В начале февраля 2019 года ГИБДД посчитала его удачным и решила распространить новый формат по всей России. По мнению авторов идеи, они не загораживают обзор пешеходам и хорошо вписываются в городскую среду, а также стоят дешевле. Однако, по мнению нашего автоэксперта Дмитрия Попова, уже тогда было понятно, что не все так гладко.

Дмитрий Попов: «Я усматриваю в значительной степени победу здравого смысла над техническим авантюризмом. Даже когда всё ещё начиналось в 2017, на совещаниях уже говорили, что нужно прислушаться к ряду нормативно-правовых актов, и представляли результаты исследования Московского автомобильно-дорожного института, который определил, что маленькие знаки можно использовать, когда существенно ограничивается скорость движения транспорта».

Со временем к этой системе стали появляться вопросы. Противники ГОСТа утверждали, что он противоречит или дублирует уже существующие стандарты. Кроме того, Научный центр безопасности дорожного движения МВД указал, что ГОСТ противоречит Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 года. В международном документе, в частности, не предусмотрен правый поворот на красный свет. В итоге Росстандарт решил отменить ГОСТ, который регулирует установку нестандартных знаков на дорогах. Почему эта идея не прижилась в Петербурге, объяснит Дмитрий Попов.

Дмитрий Попов: «Экспериментальная зона совпала с зоной платной парковки, которая была заставлена знаками 6.4 "Место стоянки и парковки". При этом при проведении эксперимента, знаки "Приоритет" и "Пешеходный переход" остались нормального размера. Это явно указывало на то, что организаторы прекрасно понимают: есть угроза безопасности в сокращении размера знаков. Я уже не говорю о технической эстетике: несколько разнокалиберных знаков, подвешенных на одном столбе. Прошло немало времени, и стало понятно, что большая часть этих идей рождена не столько желанием улучшить ситуацию с визуально-административным рядом, сколько дорожно-транспортным популизмом».

Однако после отмены этого Госта, остается открытым вопрос о том, как же все-таки уменьшить количество знаков на дорогах?

Дмитрий Попов: «Кончено, надо стремиться сокращать количество дорожных знаков. Для этого есть много нереволюционных путей. Например, можно избавиться от знаков, которые сообщают о заправочных станциях и мойках в населённых пунктах. Можно изменить систему знаков "Остановка запрещена", вводя зонные запреты и вводя в ГОСТ знак, создающий такую зону».

Полезным иногда бывает и обратить внимание , например, на иностранный опыт. Стоит ли в данном случае смотреть на заграничные решения, объяснил наш автоэксперт.

Дмитрий Попов: «Упование на международный опыт не обосновано. Например, в центре Лондона действует общий визуальный регламент, который ограничивает не только количество дорожных знаков, но и размеры рекламных вывесок и надписей. В условиях, когда мы только знаки сокращаем, сильно рискуем пожертвовать безопасностью движения».