Хакасия, в отличие от соседнего Алтая, намного меньше исхожена туристами. Однако здесь природных красот не меньше. Здесь распространен «дикий» туризм с палатками на берегах бесчисленных рек и озер. И почти ко всем достопримечательностям можно добраться на легковой машине.
1. Города Хакасии
Столица — Абакан
Биография столицы республики #хакасия начинается с первого острога, заложенного в сентябре 1675г. близ улуса Ах Тигей - будущего села Усть-Абаканское. В 1840-х годах на территории Минусинского уезда были открыты месторождения золота. Сюда устремились тысячи старателей, что не могло не отразиться на развитии региона. Второй экономический подъем был вызван строительством сибирской железной дороги в конце XIX века. В 1925г. была попытка переименовать село Усть-Абаканское в г. Хакасск, но это имя не закрепилось, и в 1931г. населенный пункт получил название Абакан по названию реки, на берегах которой он раскинулся. В 1935 было окончено строительство железнодорожной ветки Абакан - Ачинск, и город стал важным транспортным пунктом. В 1950-х гг. в связи со строительством Красноярской ГЭС и созданием водохранилища Абакан попадал в зону затопления. В течении десяти лет решался вопрос быть или не быть городу, но жителям неимоверными усилиями удалось отстоять город.
Старинных зданий здесь нет. Но есть широкие проспекты и зеленые парки. И даже единственный в России парк-топиарий «Сады мечты». Топиарий — это парк, в котором деревья и кусты выстрижены фигурным образом. В целом, это интересный ландшафтный парк. Здесь есть даже своя Эйфелева башня.
Краеведческий музей Хакасии был основан в 1931 г. Ядро его экспозиции составляют находки, сделанные археологами и собранные этнографами в ходе исследования окрестностей и Южной Сибири в целом. Это гигантская коллекция предметов, в числе которых петроглифы на каменных плитах, неолитические каменные статуи (3 тыс. до н. э.), ритуальные маски, резные костяные украшения, предметы одежды и т. д. Одних только археологических находок в музейных фондах насчитывается более 20 тыс. Другие коллекции музея — естественнонаучная (более 1000 предметов, преимущественно минералы), палеонтологическая (около 1000 окаменелостей, включая кости мамонтов), зоологическая, ботаническая, а также собрание художественных работ.
В самом Абакане не так много достопримечательностей, чего не скажешь о его окрестностях.
В 60 км расположена «Долина царей», официально — Салбыкская долина, которая славится многочисленными курганами и мегалитами: здесь на территории около 5 кв. км можно увидеть 56 курганов. В высоту курганы достигают около 5 м, а их подножия окружены «хороводами» из гигантских камней. Согласно данным, полученным исследователями, эти мегалиты — не местного происхождения: возможно, их доставляли сюда с берегов Енисея и совершенно не понятно, как. Курганы Салбыкской долины относятся к малоизученной культуре бронзового и железного веков — тагарской.
Саяногорск — Саяно-Шушенская ГЭС.
Если вас привлекают масштабные творения человек, обязательно приезжайте в Саяногорск. Здесь расположена крупнейшая в России Саяно-Шушенская #ГЭС.
Расположена она на реке Енисей, в месте которое ранее называлось Карлов створ. Уникальная арочно-гравитационная плотина СШГЭС была разработана Ленинградскими учеными института «Гидропроект». Создание плотины такого типа в условиях широкого створа Енисея и сурового климата Сибири было уникальным техническим проектом
На Саяно-Шушенскую ГЭС можно попасть в составе экскурсии. Многие турфирмы в Абакане предлагают эту услугу.
2. Природа Хакасии
Республика Хакасия находится в южной части Сибири. Здесь есть и горная местность, и равнины, холмы и возвышенности. На территории есть полупустыни и степи, тайга и лесостепи, альпийские луга и тундра высоко в горах, где сформировалась уникальная и удивительная природа.
Климат резконтитентальный, поэтому летом может быть до 35 градусов, а зимой -35. В Хакасии есть всё, что может пожелать ценитель природы: высокие заснеженные горы, леса, куда не ступала нога человека, чистые реки, бескрайние степи и огромное количество озер.
Горы, высота которых достигает 3000 метров, таят много интересного. В горах берут начало крупнейшая река Хакасии #Абакан и самая полноводная река России — Енисей. Здесь 300 озер, соленых и пресных, самыми известными из которых являются целебные озера Шира, Белё и Ханкуль. Но несмотря на то, что горный ландшафт занимает почти две трети республики, истинно хакасский пейзаж это сухая, твердая, бескрайняя степь, с раскиданными по всей ее территории курганами. Благоприятный климат, редкое сочетание сухого степного воздуха и большого количества пресных и минеральных озер притягивает к себе людей с древнейших времен.
3. Must-see в Хакасии
Хакасия знаменита своими природными достопримечательностями и остатками древних цивилизаций. Обязательно побывайте на горной гряде «Сундуки». Несколько 200-метровых скальных выходов с живописными останцами на вершинах на изумрудно-зеленой равнине были когда-то жерлами вулканов. Затем использовались в ритуальных целях, а также были древними обсерваториями.
Природный парк «Ергаки» — одно из самых посещаемых мест западных Саян. Благодаря этому парку Хакасия носит название «Сибирская Швейцария»
Озеро Шира — водоем с уникальным составом минеральной воды. Такой состав встречается только в 4 местах на Земле. Вода помогает эффективно вылечить болезни ЖКТ и печени. О целительных свойствах озера знали еще шаманы, благодаря которым, озеро считалось священным.
Историю кочевых и не только народов, населявших Хакасию, рассказывает «Боярская писаница» — целая стена #петроглифов, которые датируются 3 в. до н.э. Перед путешественниками открываются сценки из жизни населяющих в разные времена Средний Енисей народов.
4. Личности
В Абакане родился актер Юрий Кузнецов, исполнивший роль «Мухомора» в сериале «Улицы разбитых фонарей». Николай Катанов — филолог, этнограф, считается первым хакасским ученым. Семён Кадышев — самый известный народный сказитель Хакасии, благодаря которому эпос народа шагнул за пределы республики. Майнагашев, Степан Дмитриевич — этнограф, просветитель, основатель хакасской письменности и автономии.
В Абакане установлен памятник Ивану Сергеевичу Ярыгину двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе.
5. Национальная кухня Хакасии
Национальная кухня Хакасии имеет свои неповторимые особенности и традиции. Основной пищей хакасов, как и других скотоводческих народов юга Сибири, составляли молочные продукты, растительная пища в летнее время, а с наступлением зимы в пищу употреблялось мясо домашнего скота и птицы, пойманная рыба, добытое охотниками мясо и дичь. В хакасской национальной кухне достаточно большое количество блюд приготовлено на сметане. В сочетании с мукой, яйцом, кедровым орехом, медом, маслом, дикорастущими растениями этими блюдами каждая семья разнообразили свое питание, создавая десятки различных угощений, которые становились излюбленными.
Как добраться до Хакасии
Как я уже сказала, в Абакане есть аэропорт. И самолет — это самый простой способ добраться до Хакасии из центральной России. Однако цены на билеты — это классический пример того, почему у нас плохо развит внутренний туризм. От 16 тыс. из Питера (туда-обратно) и за столько же из Москвы. Тут уж заманивай, не заманивай туриста, но он проголосует рублем. Что касается поездов, все бюджетнее. От 11тыс. за место в плацкарте (туда-обратно). Однако 3 суток в одну сторону вряд могут сильно заинтересовать. А жаль, ведь в Хакасии есть, что посмотреть.
Что касается гостиниц , широкого ассортимента здесь не встретишь. Многочисленные командировочные и их компании с удовольствием снимают квартиры. Местные здорово им в этом помогают. Но направление природного туризма популярно, поэтому баз отдыха на берегах рек, да и просто возможностей поставить палатку, великое множество.
Если окажитесь в Хакасии, обязательно запланируйте 2-3 дополнительных дня, чтобы проехать по основным природным достопримечательностям. Они вас не разочаруют.
А вы бывали в Хакасии? Расскажите о своих впечатлениях!
Не забывайте лайкать и подписываться на блог! Впереди много интересного!
Вам может быть интересно: