Найти тему
РОЛЬФ

Что изменилось для автомобилистов в 2021 году. Обзор нововведений в законах

Гвоздь программы – техосмотр. С марта он возвращается окончательно и бесповоротно, но прежним уже не будет. Сначала – о приятном. Новыми автомобилями, то есть такими, каким для оформления ОСАГО не нужна будет диагностическая карта, теперь будут считать машины до 4 лет. Тем, которым от 4 до 10, на осмотр нужно будет появляться раз в 2 года, ну а от 10 лет – каждый год. Как и учебным с такси, вне зависимости от возраста.

Диагностическая карта перестанет быть «филькиной грамотой» без водяных знаков, став полностью электронной. Обещают, что подделать записи на едином сайте базы техосмотра ЕАИСТО будет невозможно: МВД вложило в нее 95 млн рублей. Тем более, что по новому КоАП должностному лицу за это могут выписать штраф аж до 300 тысяч. Водителей тоже будут штрафовать, на 2000 рублей каждый раз, когда автомобиль без техосмотра попадется на камеру видеофиксации. Но это потом, со следующего, 2022-го, года, и то, если новая система заработает по-человечески.

А в этом есть определенные сомнения. Большинство диагностических пунктов откровенно не готово проводить осмотр по-новому. Ведь главное новшество – барабанная дробь! – это обязательная фотофиксация с привязкой к геолокации, без этого диагностическую карту не оформить. К тому же, ПИКам ограничат количество машин, какое они смогут обслужить за день – чтобы не страдало качество. Владельцам ТС, перевозящих людей, на техосмотр нужно будет записываться заранее, ибо он теперь будет проводиться только в присутствии сотрудника ГИБДД. Будет ли все это выгодно – вопрос.

Эксперты ожидают ажиотаж в феврале из-за желающих оформить ОСАГО по старым правилам, однако государство тут тоже «пошло с бубей»: с весны в случае отсутствия действующей диагностической карты страховщики смогут подавать виновникам регрессные требования. А саму карту разрешат аннулировать дорожным инспекторам, если ими будут обнаружены неисправности, список которых в новой редакции КоАПа существенно расширен.

На 72 часа до устранения неполадок будут приостанавливать действие карты и за не горящую лампочку, и за поломку АБС и даже, планируется, за нештатный фаркоп или багажник на крыше. Устранив, водитель должен будет снова обратиться на пункт технического контроля, правда, может показать только то, что было сломано. Но – в общей очереди и, конечно, за деньги.

Вообще, в новом КоАПе много «вкусного». Там, наконец, пропишут печально известно понятие «средней скорости». Планируется целая категория штрафов за стоянку и езду по газонам, детским и спортивным площадкам, а также за брошенные на вечную стоянку разукомплектованные и сгоревшие автомобили. Повысят ответственность водителей, отказывающихся пройти медосвидетельствование – в случае, если в салоне у них при этом будут несовершеннолетние, придется заплатить 50 000 рублей и походить без прав 2-3 года.

Существенные изменения ждут и Правила дорожного движения. Появятся новые знаки (например, «Движение автобусов запрещено») и даже новая категория транспортных средств. СИМ – средства индивидуальной мобильности – это понятие теперь объединит электрические самокаты, сегвеи гироскутеры, моноколеса и др. Ездить на них по дорогам можно будет со скоростью до 60 км/ч, и, естественно, трезвым. Хотя для СИМов придуманы собственные знаки и таблички, действуют на них и велосипедные. Но не наоборот: велосипеды и инвалидные коляски все-таки остались отдельной категорией ТС.

Впрочем, предполагаются в новом году и облегчения. Светопропускание передних стекол разрешат делать 70% у простых и 60% у бронированных машин вместо 75%, действующих ныне. Для оформления ДТП теперь можно будет съезжать на обочину, и это не будет квалифицироваться как оставление места происшествия. Будут несколько изменены правила сдачи практического экзамена на права. Правда, еще непонятно, станет от этого лучше или хуже, но вот то, что в МВД всерьез подумывают разрешить управлять легковым автомобилем с 17 лет – откровенный прогресс.

Жизнь меняется, однако неизменным остается желание человека управлять автомобилем, а значит, и спрос на авто. Удовлетворить его всегда поможет РОЛЬФ – один из лучших дилеров, ваш надежный партнер на рынке.

РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.

Понравился пост? Жмите палец вверх 👍 и подписывайтесь на наш канал . Здесь поднимают самые интересные и важные темы.

Рекомендуем прочитать: