С начала февраля 2021-го Клабхаус резко начал набирать обороты и в России. Всполошились все категории граждан — от школьников до банкиров, политиков и звёзд шоу-бизнеса...
Что за зверь такой
Не удивлюсь, если Вы ещё не слышали об этой новой соцсети. Ведь если среди Ваших знакомых ею ещё никто не пользуется (или тихой сапой сидит со своим айпадом и молчит как партизан), попасть туда будет не так-то просто...
Резкий взлёт популярности
Приложение Clubhouse запущено весной 2020-го, но настоящая популярность на него свалилась совсем недавно — в январе 2021-го. И на это было 2 причины:
- Сначала — крупные инвестиции в развитие, которые взвинтили стоимость Clubhouse аж в 10 (!) раз — с $100 млн до $1 млрд.
- Появление в этой соцсети Илона Маска в качестве пользователя.
В чём смысл и особенность
На днях, проходя во дворе мимо двух остановившихся поболтать мужчин, услышала обрывок диалога:
— Ты уже есть в Клабхаусе?
— Нет, а это чё такое?
— Да типа Телеги, но там писать нельзя, только голосом сообщения записывать.
— А зачем? Мне Ватсапа хватает.
Но всё не так просто. Да, Клабхаус — это именно аудиосоцсеть. Проще говоря — она построена на основе голосовых сообщений, однако на этом её функции не заканчиваются. Более того — есть принципиальные отличия от других мессенджеров.
В Clubhouse есть "комнаты" и "клубы" — в них пользователи вступают по интересам и могут там общаться с совершенно незнакомыми людьми. А в это время их беседу могут слушать десятки и сотни других людей (ограничение по каждой "комнате" — 5000 человек).
Вступить в чужую беседу [в теории] можно в любой момент, подняв виртуальную руку. Правда, на практике немного сложнее — модератор может отклонить Вашу "руку", не дав права слова.
Стадное чувство
Сейчас все, кому не лень, кинулись в "Play Маркет" искать это приложение, чтобы зарегистрироваться. Слышал звон, да не знает, где он — это как раз про ситуацию вокруг Clubhouse. Скрин ниже красноречиво иллюстрирует это...
Каждый ли из тех, кто туда полез, спросил себя: "А зачем мне это?" Часто ли вообще современный человек задаётся таким вопросом? Увы...
Нет, я не говорю, у этой разработки несомненно есть свои плюсы. Да, здесь можно найти контакты нужных людей из числа тех, с которыми сложно выйти на связь в реале и даже на других просторах Интернета. Клабхаус даёт возможность подписаться на них, чтобы не пропустить мероприятия, которые они будут проводить.
Но ведь далеко не всем это нужно! А что нужно?
Неслучайно про "комнаты" здесь говорят — "я хотела ПОДСЛУШАТЬ", а не ПОСЛУШАТЬ разговоры...
Ведь одна из главных интриг Clubhouse состоит в том, что Вы никогда не знаете — какой человек зайдёт в ту же "комнату", что и Вы... возможно, это будет Илон Маск или Олег Тиньков, как в нашумевших случаях.
Как зарегистрироваться в Clubhouse
Если всё же вам непременно нужно в эту аудиосоцсеть, то придётся ещё попотеть, чтобы туда попасть. Сложности две:
1. Необходимо быть обладателем какого-либо гаджета с iOS. Для Android официальной версии пока нет, хотя над её созданием работают. А на данный момент "Play Маркет" выдаёт совершенно другое, хотя и одноимённое, приложение.
Правда, Григорий Клюшников (многим известный как бывший разработчик "ВКонтакте") недавно создал неофициальную версию для пользователей Андроида, в которой функционал доступен лишь частично. Плюс — нет никакой гарантии, что Вас не забанят.
2. Вторая сложность — зарегистрироваться можно только по приглашению. В связи с этим уже появились удальцы, которые торгуют инвайтами на таких площадках как Avito, eBay. Цены разные, в среднем — от 2000 до 7000 рублей.
Конечно, именно то, что Клабхаус пока ещё имеет статус "закрытого клуба" — придаёт ему значимость и так манит, в том числе, и наших граждан. Как известно — запретный плод сладок...
Тем, кто уже является пользователем новой соцсети, выдают инвайты, но в ограниченном количестве. Именно поэтому люди не спешат их раздавать направо и налево.
Кроме того, в профиле нельзя скрыть информацию — кто Вас пригласил. Появляется ещё один повод задуматься — с кем связь стоит афишировать, а с кем — нет.
Можно пойти другим путём — скачать приложение на iOS-устройство, пройти регистрацию и... сидеть ждать у моря погоды. А именно — пока кто-то из контактов Вашей телефонной книги решит Вас пригласить. Но, как понимаете, можно не дождаться.
Западня
Clubhouse не слишком требователен в процессе использования. Можно запустить приложение, зайти в любую "комнату", заблокировать экран, положить смартфон в сумку или карман и... где-то гулять, ехать на работу, лежать на пляже, слушая в наушниках чужие разговоры.
Чем больше трёпа и пустоты, чем больше праздного любопытства к чужой жизни, тем меньше у людей желания думать о своей.
Итак, Клабхаус — очередное новшество, которое создаёт ПОДОБИЕ реального общения, всё больше уводя от него на самом деле.
Я не против современных устройств, приложений и прочего. Сама ими активно пользуюсь и по работе, и в личных целях. Но я призываю анализировать всё, что мы впускаем в свою жизнь. Анализировать и дозировать. Иначе можно реально выпасть из реальности.
А Вас заинтересовал Клабхаус? Захотелось уже заглянуть в какую-нибудь "комнату"?
✅ Если Вам понравилась статья, ставьте лайки 👍 , делитесь ею в соцсетях 👉 , подписывайтесь на мой Дзен.канал ❤ ️ И оставляйте свои комментарии! ✍ ️ Мне очень важно знать Ваше мнение! 💬