Звонок малознакомых археологов был для нас неожиданным:
- Ребята, нужна ваша помощь...
- Конечно, мы поможем!
Ранним утром два дня спустя (было это в конце мая 2013 года) мы с Андреем выехали из Москвы в сторону Переславля-Залесского, входящего в Золотое кольцо России.
Переяславль, как изначально назывался город в честь Переяславля-Русского, находящегося сейчас на территории Украины, был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, а так как находился за лесами, в Залесье, к названию добавилось «Залесский». Примерно с XV века произношение постепенно изменилось на «Переславль».
Здесь в 1220 году родился князь Александр Невский. В 1276–1294 годах княживший (с перерывом) в Переяславле сын Александра Невского Дмитрий Александрович Переяславский был великим князем Владимирским, хотя его резиденция никуда не переносилась. В это время город был фактической столицей северо-восточной Руси.
В 1302 году, после смерти князя Ивана Дмитриевича, город по его завещанию отошел к Московскому княжеству. Великий князь Андрей Александрович пытался присоединить Переяславль к своим владениям, однако грамота ордынского хана в 1303 году подтвердила права московских князей. В 1304 году под Переяславлем от объединенного московско-переяславского войска потерпел полное поражение осадивший город тверской отряд под командованием боярина Акинфа.
В 1238 (после пятидневной осады), 1252, 1281, 1282, 1294 (город сжег ярославский князь Федор Чёрный), 1382, 1408 и 1419 году город бывал взят и разграблен ордынцами. В 1372 году городской посад выжжен набегом князя Кейстута. Начиная с 1302 года управлялся московскими наместниками, а иногда выдавался в кормление пришлым князьям. В XV и XVI столетиях Переяславль составлял вотчину князей московских и обязан был доставлять ко двору рыбу, что отразилось в рисунке на его гербе.
Осенью 1374 года московский князь Дмитрий Иванович в Переяславле организовал встречу русских князей и бояр, на которой впервые обсудил вопрос об избавлении страны от монголо-татарского ига.
В 1608 году крепость была разрушена польско-литовскими интервентами, в годы Смутного времени город сильно пострадал. В 1688 году царь Петр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, что было началом русского военного флота. В 1692 году строительство флотилии завершилось торжественным смотром. В 1708 году город приписан к Московской губернии. С 1719 года – центр Переславской провинции Московской губернии. С 1778 года – уездный город Владимирского наместничества, а потом и губернии. С 1929 года – центр Переславского района Ивановской промышленной области. С 1936 года в составе Ярославской области.
Недалеко от Орехово-Зуево проехали мимо страусиной фермы, куда договорились заглянуть на обратном пути.
В город прибыли в восемь утра, с любопытством осмотрели снаружи - он был еще закрыт - экзотический для нас Музей утюга. В его экспозиции более 130 утюгов XIX - XX веков из разных стран мира. Полюбовались на ансамбль Владимирского собора и церкви Александра Невского и пошли искать лагерь археологов.
Археологи расположились довольно шикарно - в недавно выселенном деревянном доме. Все еще спали. Только один археолог пил на кухне чай. С ним мы пока и повели неторопливую беседу. Оказалось, что в городе ведутся так называемые охранные археологические работы. Основная задача охранной археологии - охранно-спасательные археологические мероприятия в зонах хозяйственного освоения территорий. Исследуемый участок находится в историческом центре города, внутри валового кольца. Работы шли уже несколько дней, но в распоряжении экспедиции был всего один простенький металлодетектор, поэтому наша помощь была явно нелишней. Руководитель экспедиции поставил перед нами задачу проверять металлодетекторами поверхность грунта после снятия каждого очередного слоя земли. Я решил «прозвонить» ранее уже обследованные археологами участки и не ошибся. Первый же сигнал дал первую нашу находку для экспедиции - медную накладку XVIII века. Неплохое начало! Андрей и я аккуратно выполняем данные нам указания - все находки кладем на специальные бумажки около места их обнаружения. Если не считать постоянно встречающихся кованых гвоздей и осколков керамики, находок не так уж и много: узорчатая пуговка-гирька, еще половинка пуговки, несколько накладок на кожаные изделия, две медные чешуйки, покрытые толстым слоем окислов, копеечка 1908 года...
Археологи говорят, что вчера нашли полуистлевшую коробку с револьверными патронами.
Время катится к вечеру, а обратный путь неблизок. Прощаемся и едем в сторону Плещеева озера, посмотреть на Синь-камень. Синий камень - легендарный валун ледникового происхождения. Согласно древнерусским преданиям в нем живет дух, исполняющий мечты и желания. Камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IХ - XI веках из новгородских и приднепровских земель. Название его связывают с тем, что после дождя цвет камня меняется с серого на синий. Объяснение такому эффекту имеется: камень состоит из мелкозернистого кварцевого биотитового сланца. Синий цвет образуется от преломления и отражения света поверхностью чешуек биотита и зерен кварца.
По дороге к камню осмотрели остатки валов бывшего города Клещин, поселения XI века. Раньше на этом месте была крепость Клещин. По дороге в Москву остановились около часовни «Крест» XVII века, построенной на месте рождения царевича Федора, сына Ивана Грозного. Затем зашли в придорожный ресторанчик, где совершенно неожиданно удалось заказать страусятинки.
Как выяснилось несколько позже, на участках раскопа были найдены зооморфный замочек с циркульным орнаментом для запирания сундуков или ларцов XIII - XIV вв., два фрагмента металлического орнаментированного зеркала XIII - XIV вв., двадцать шесть бусин, одна из которых золотостеклянная, более трехсот семидесяти фрагментов стеклянных браслетов и шестьдесят шесть фрагментов кашинной керамики золотоордынского производства XIV века.
Вадим Рыбаков (DOC)
Фотографии: Вадим Рыбаков, Андрей Саранцев
Альманах ДЕНЬГА №2 (16) / 2016