Первый урок был установочный. На нем заново проговорили, что такое выдержка, ISO и диафрагма, как эти параметры влияют друг на друга и взаимодействуют. На дом было задано выучить наизусть. Плюс, нужно было найти на своей камере, где, в каком месте на разных режимах можно изменить все эти настройки. Нужно было записать пошагово, что и где крутить или нажимать.
Я читала об этих вещах и до курса. Но даже когда уже решила, что буду учиться на фотографа, руки не доходили повертеть свою камеру. Я знала, что без этого никак. Но - лень-матушка! Все время кажется - ну это же вроде легко, я же все поняла, все знаю, вот когда надо будет снимать, тогда и понастраиваю. Ничего подобного! При таком подходе никакого "надо будет снимать" может и не быть.
Таким образом, выделяю самый существенный для меня положительный момент платного курса - он заставил меня начать действовать. Теперь я знаю настройки своей камеры. А со второго урока мы начнем их применять, так как уже начнутся практические задания с фотосъемкой.
А пока я зафиксирую для себя все, что я вынесла из первого урока. Возможно, это и вам будет полезно. Если же вы опытный фотограф, то просто улыбнитесь нам, зеленым новичкам. И поправьте, если я допущу ошибки.
Выдержка
Выдержка - это количество времени, на которое открывается затвор фотоаппарата. Короткая выдержка измеряется в долях секунды (короткая) или в секундах (длинная).
Чем дольше выдержка, тем больше света попадает на матрицу. В то же время, при длинной выдержке повышается вероятность смаза, так как фотоаппарат нужно держать неподвижно в течении съемки кадра.
С длинной выдержкой снимают бегущую воду, едущие в темноте машины (получается эффект длинных световых полос), ночное небо. Для таких съемок используют штатив.
С короткой выдержкой получаются четкие кадры, можно заморозить человека во время бега, мчащуюся машину и т.п. Короткая выдержка позволяет снимать с рук.
Диафрагма
Диафрагма - это отверстие. У каждого объектива свои пределы, до которых диафрагма может быть открыта. Чем больше открыта диафрагма, тем более размыт задний фон, тем больше глубина резкости изображаемого пространства. Более открытая диафрагма позволяет большему количеству света попадать на матрицу.
Закрытие диафрагмы позволяет сделать резким не только ту часть кадра, которая находится в фокусе, но и все остальные объекты. Если нужно снять несколько людей или пейзаж, то лучше снимать с прикрытой диафрагмой.
ISO
ISO - это светочувствительность (а точнее, стандарт светочувствительности для разных камер) матрицы фотоаппарата. Чем ниже ISO, тем меньше света воспринимается матрицей. Повышая ISO, мы увеличиваем количество света, но при этом матрица нагревается, и возможно появление шумов на фото.
Вывод
Все три параметра нужно настраивать исходя из условий съемки. Для портретов приоритетом будет максимально открытая диафрагма. Потом уже подбираются настройки выдержки и ISO. ISO нужно регулировать в последнюю очередь. С выдержкой экспериментируем, если речь идет о движении - снять плавность линий или "замороженный" кадр.
Вот такой был первый урок на моем платном фото-курсе. Я довольна, и с радостью двигаюсь дальше.
Спасибо, что читаете! Если вам понравилась статья, вы можете поставить лайк, подписаться на канал и оставить свой комментарий!