Пока готовил текст про миссию квакеров в России, не мог не пройти в книге о них очень интересный момент. Оказывается, отношение власти к населению, которое так возмущает современную общественность, имеет давние традиции.
В предисловии к книге описывается отношение российской бюрократии к страшному голоду, охватившему страну в 1891-1892 годах. Эта тёмная страница истории нашей страны, к сожалению, несколько подзабыта в тени куда более страшных последовавших голодных лет.
Уже тогда власти демонстрировали равнодушие, непонимание и тотальное замалчивание проблем.
Так, например, дипломат и будущий министр иностранных дел Владимир Николаевич Ламсдорф, во время голода бывший директором канцелярии министерства, пишет в своём дневнике:
Пожертвования...содействуют деморализации народа... Вместо того чтобы работать и заслужить пособие, громадное количество крестьян и рабочих в провинции отказываются от всякой работы, под предлогом, что "царский паёк" должен им быть выплачен даром. Благотворительность такого рода может в конечном счёте привести к более значительным и ещё более неоправданным бедствиям, чем сами последствия неурожая.
Как тут не вспомнить многочисленные отговорки властей от раздачи денег бедствующим людям, пострадавшим во время пандемии коронавируса. Самое смешное, что стоило разогнаться кампании в поддержку выплат россиянам 10 000-20 000 рублей, то внезапно вспомнили, что выплачивать деньги просто так всё-таки можно.
Когда убедить [оказать помощь пострадавшим] губернские власти не удавалось, земства привлекали частные пожертвования, однако некоторые губернаторы запрещали земствам и частным кружкам проявлять инициативу в деле помощи голодающим, заверяя, что губернская администрация "сама справится".
Здесь можно вспомнить знаменитые лесные пожары, охватившие Центральную Россию в 2010 году. Тогда, как и век назад, власти не смогли своевременно и грамотно противостоять стихии, что вызвало резкий всплеск самоорганизации населения.
В самый разгар пожаров пресс-секретарь тогдашнего мэра столицы Сергея Лужкова С.Цой заявлял порталу Life News:
- А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве? - заявил он Life News. - Это проблема Москвы? Кризисная ситуация в Москве?
На вопрос же о том, что ужасный смог, окутавший город, резкое ухудшение самочувствия большинства горожан - разве не типичная чрезвычайная ситуация, Сергей Цой ответил, что «кризисной ситуации в Москве нет», а смог - проблема не Москвы.
Кроме того, царское руководство ещё в то время освоило язык эвфемизмов, которое наше правительство лишь начинает осваивать:
В газетах запрещалось употреблять слово "голод", его следовало заменять более нейтральным "недород". В обществе распространился слух, будто, когда один из министров в своём докладе государю упомянул о голодающих крестьянах, Александр III сделал на нём пометку: "У меня нет голодающих, есть только пострадавшие от неурожая".
Мы пока что не привыкли к такому и до сих пор хихикаем от всяких заявлений, вроде Главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной:
"Если говорить о рецессии, это обычно два квартала отрицательных темпов роста. Мы в качестве базового предположения исходим из того, что основной отрицательный эффект будет во втором квартале.
И от заголовков вроде таких:
В целом такое равнодушное и откровенно циничное поведение властей стало одним из катализаторов революционного подъёма в стране, как итог - крах, революция и гражданская война. К сожалению, ещё раз подтверждается тезис, что история учит только тому, что ничему не учит.
Если понравилась статья, то делитесь ей в соцсетях, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии. Если не согласны, то комментируйте, но без оскорблений и по делу. Все комментарии читаю и по мере возможности и желания стараюсь отвечать.
Ещё мы есть и в телеграме! Подписывайтесь , туда выкладываем помимо статей из Дзена мысли, ссылки и цитаты, которые не подходят под основной формат.