Найти в Дзене

Что поняла моя подруга за 10 лет профессии шеф-повара

Многие уверены в том, что работа в сфере питания – это просто мечта, особенно для тех, кто любит готовить и дома. Однако моя подруга, проработав шеф-поваром больше 10 лет, поняла, что «хорошо там, где нас нет». Многие пытаются расписывать только плюсы или делятся теми лайфхаками, которые изучили, но мало кто рассказывает о сложностях данной профессии.

Усталость

Работать поваром сложно. Многие уверены в том, что работа поваром – это искусство, но лишь опытные знают, что такая работа – это конвейер. Повар постоянно находится на ногах, он постоянно двигается. Плюс к этому, на кухне всегда температура выше нормы и повышенная влажность. Все это приносит только дискомфорт, особенно летом.

Нужно знать очень много

Любой уважающий себя и опытный повар просто обязан, помимо готовки, знать несколько смежных специальностей. К примеру, нужно знать особенности физических и химических процессов при приготовлении блюд, сочетание вкусов и продуктов питания. Повару не будет хватать знаний домохозяйки, готовящей еду каждый вечер.

Более того, в больших ресторанах поварам необходимо готовить одновременно несколько блюд, и важно следить за каждым из них – вовремя поперчить, посолить, убавить огонь и т.д.

Нужно быть творческим человеком

Это, конечно, не везде встречается, но в компании подруги повар, если он действует строго по инструкции, не творит, не экспериментирует и не создает что-то новое - долго не задерживается. Настоящий повар должен быть творцом и художником.

Повар – существо постоянное

Больше всего как раз это и бесит мою подругу. Она говорит, что данный вид профессии постоянно аукается вне работы. На любых посиделках, особенно на природе, друзья никогда не задумываются о том, кто будет готовить шашлыки или что-нибудь ещё. Зачем думать, кто будет готовить, если в компании есть повар? В семье всё тоже самое – если ты повар, то приготовь что-нибудь.

Повар – это вечный ученик и вечный учитель

Повар, даже спустя 10 лет, всё равно не может знать вообще всего, он постоянно учится. А если ты шеф-повар, то ты, помимо того, что учишься чему-то новому, ещё и должен учить других поваров. В конце концов, кто бы что ни говорил, а именно шеф-повар является настоящим лицом ресторана. Да и ещё в основном работа в ресторанах обычно продолжается примерно часов 12-14 каждый день.

Но, даже с учётом всего этого, в работе повара всегда есть много плюсов, как и в других профессиях.