Итак, вы выбрали направление автодороги, которой вскоре суждено стать вашим домом на время путешествия автостопом, окинули прощальным взглядом любимый диван и двинулись в путь-дороженьку. В душе поют пташки, мозг пребывает в сладостном экстазе от предстоящего приключения.
Первостепенная задача — не изгадить всю эту райскую благодать многочасовым стоянием на трассе в поиске попутки!
И дабы избежать этого печального недоразумения, предлагаю заучить одно из основоположных правил автостопа, именуемое в научных кругах «расположение (позиция) на трассе».
Грамотно выбранная позиция на трассе — залог успеха автостопщика, напрямую определяющий тот факт, как быстро он сможет доехать автостопом. Как и все хорошее в этом мире, удачное расположение на трассе встречается крайне редко, и ради его поиска не грех даже протопать пару-тройку километров пешком.
Поверьте, небольшая усталость в ногах вскоре будет с лихвой компенсирована уютом того места, откуда они, собственно, произрастают. В некоторых случаях стоит пожертвовать и этим самым теплом, выйдя из попутки на десяток-другой километров раньше конечного пункта ее следования.
Анализ расположения на трассе: плохие и хорошие позиции
Поиск удобоваримого расположения на трассе рекомендую начать с выявления дорожных факторов, негативно влияющих на поиск попутки. Крайне нежелательно стоять на трассе в следующих местах:
- На мостах и под оными. В первом случае остановка попутки запрещена, во втором ухудшается видимость автостопщика
- В тоннелях. Проблема все той же видимости + вашей собственной безопасности — в случае чего даже отпрыгнуть некуда
- На эстакадах. То же самое, что и с мостами
- В зоне действия знака, запрещающего остановку. Все понятно без слов
- Сразу за «слепыми» поворотами. Такая позиция на трассе не даст водителю возможности быстро среагировать и принять решение об остановке. А вернётся за вами, любимыми, далеко не каждый драйвер
- На крутых подъемах/спусках
- В пределах населенных пунктов. Таким расположением на трассе вы подсознательно вызываете у многих водителей желание испытать себя в роли таксиста. К тому же, вам неизвестно направление движения ТС — возможно, человек за папиросами выехал…
- На автобусных остановках. Стоящий в таком месте автостоппер либо сливается с толпой, вызывая у водителя панический страх: «пля, куда они все собираются влезть?!», либо же (если никого рядом нет) навевает мысль: «сам доберется — деньги, поди, имеются»
На сегодня, пожалуй, всё - в следующей статье подойдём к вопросу от обратного, выяснив, ГДЕ НУЖНО стоять, дабы вас поскорее подобрали!