Тыквенный насыпной пирог получается сочным и рассыпчатым, при этом готовится очень просто без замешивания теста. Цедра апельсина, тыква, корица и коричневый сахар придают выпечке особый яркий аромат.
В составе «теста» нет яиц, поэтому этот пирог подойдёт и тем, кто вынужден их избегать.⠀
Ингредиенты:
- #Манная крупа «Агро-Альянс» – 120 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Сахар коричневый #Демерара «Агро-Альянс» – 80 г
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- #Тыква очищенная – 300 г
- Цедра апельсина – 1 ст.л.
- Корица – 1 ч.л.
- Масло сливочное – 100 г
- Соль – щепотка
- Для посыпки:
- Корица
- Сахар
✔️ На 100 г: ≈ 262 ккал. БЖУ: 4/11/38.
✔️ Количество порций: 8.
Способ приготовления:
- Смешать сухие ингредиенты: муку, манку, корицу, сахар, соль и разрыхлитель. Разделить тесто на три части.
- Тыкву натереть на крупной тёрке. Добавить апельсиновую цедру, перемешать. Начинку разделить на две части.
- Замороженное сливочное масло очень мелко нарезать или натереть на тёрке.
- Форму для запекания застелить пергаментом. Подойдет небольшая квадратная форма или круглая диаметром 18 см.
- Равномерно выложить на дно формы половину порции сливочного масла. Поверх высыпать треть сухой смеси, утрамбовать ложкой. На тесто равномерно выложить часть начинки, утрамбовать. Затем – часть теста, вторую часть начинки, сверху опять тесто. Поверх выложить оставшуюся половину масла.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°C духовке около 35-40 минут. За 5 минут до готовности посыпать пирог смесью корицы и сахара (по вкусу).
- Пирог остудить и нарезать на порции.