Понятно, что ничего не понятно. С такими мыслями я закончила книгу “Священная книга оборотня” Виктора Пелевена. С одной стороны писать о произведении нечего, с другой стороны феномен интересный.
Знакомство с Пелевеным я начала с “Омона Ра” и решила раз уж начала, то надо продолжить. Не скажу, что я поняла все посылы “Омона Ра”, за чем то пришлось лезть в интернет, где очень добрые люди с высоченным IQ советуют воздержаться от чтения подобной литературы тем, кто не понимает элементарных метафор. Но это не охладило мой пыл, а наоборот только подогрело интерес.
Пелевин как и Умберто Эко хорош тем, что составляет несколько уровней в произведении. Это и позволяет захватить несколько читательских кругов. Вот и в “Священной книге оборотня” он раскрывает историю одной лисицы-оборотня с потрясающим именем А Хули. И прямо на первых страницах восточная чужестранка рассказывает о красоте своего имени и о том, какой неверный посыл он приобретает в России. Ее имя на мой взгляд - это гениальный и тонкий, как тающий лед, стеб Пелевина.
Так вот на первом уровне понимания лисица встречает волка-оборотня, у них начинается упоительный роман, где они пытаются показать друг другу разные свои стороны и животные, и нет. Заканчивается все также быстро как и начинается.
Второй подуровень это философские размышления на излюбленную тему бытия и поисков себя. Этот уровень с определенным уклоном в буддизм.
При чтении я почувствовала, что мне не хватает некоторого опыта для Пелевина, так как возникало иногда ощущение, что вот здесь, в этом абзаце имеется в виду что-то конкретное, но я не знаю что. Возможно причина в возрасте, возможно еще в чем-то. Но интернет в помощь, и меня не смущает, что я чего-то не знаю или не понимаю. Это нормально в мире, который по швам рвется уже от информации. Так что думаю, что знакомство с творчеством Виктора Пелевина обязательно продолжу.
Буду рада, если посоветуете следующую книгу в комментариях.
Уже прочитали? Заходите обсудить в чат .