Когда на Дальнем Востоке говорят Запад - имеются в виду не столько "загнивающие" кап.страны Западной Европы и Северной Америки, но и другое. Западом жители Дальнего Востока называют в России всё, что расположено к западу от Сибири. От Сочи, до Мурманска. От Калининграда до Екатеринбурга. Всё это для них Запад. И так называемый Юг, с Кубанью и Крымом, это всё равно Запад. Впрочем, и жители европейской части России, когда говорят про Юг России, Приморье и Курилы в виду не имеют, хотя они расположены на тех же широтах, что и Сочи с Дагестаном.
Запад в представлении дальневосточника имеет налёт цивилизованности, "обетованности", если можно так выразиться. Квартира на Западе - это некий статус, пропуск в лучшую жизнь. Подразумевается, что на Западе и климат получше, и инфраструктура, и социалка, и возможностей больше. Среди мест, куда дальневосточник хотел бы уехать на ПМЖ, крайне мало сибирских регионов. В-основном, это Питер, Калининград, Подмосковье и Крым с Кубанью. Многие копят всю трудовую жизнь на то, чтобы к пенсии перебраться на Запад. Часто так происходит, что когда вырастают дети, эти сбережения родители тратят на то, чтобы они поступили и выучились в западных (московских, питерских и т.д.) ВУЗах. Дети устраиваются на работу в городах европейской части России. А к ним начинают перебираться их пожилые родители.
Сначала едет мать, затем, переманивают к себе и отца. Для последнего, смена места жительства проходит более болезненно. Часто так бывает, что мужчины живут всего два-три года после переезда на Запад, и умирают. Поэтому, среди дальневосточников имеет место быть и такой миф, что все, кто переезжают, на новом месте долго не живут, особенно мужики. Отчасти, это можно объяснить тем, что мужчины больше привязаны к месту и образу жизни, а женщины к социуму, детям и внукам. Дети и внуки везде остаются сами собой, а вот природа и климат уже другие.
Раньше, ещё в советских учебниках географии, говорилось, что природа Дальнего Востока красивая, но суровая. Возможно, ещё с тех времён где-то глубоко сидит миф дальневосточников о райском климате на Западе, где "всё растёт". И если жителей северных Колымы и Чукотки ещё можно понять, то многие жители Приамурья и Приморья почему-то считают, что за Уралом теплее. Причём, как я уже говорил, чёткого подразделения нет. "Там теплее!", - и не важно где, в Вологодчине или в Ростове имеется в виду, всё равно. Поэтому многие после переезда бывают неприятно удивлены, как рано наступает на Западе осень, и как холодно зимой, несмотря на относительно высокую температуру.
Кстати, можно добавить, что в связи с развитием внутреннего туризма, активизировалась реклама различных регионов. И на многих туристических ресурсах преподносится, что юг Дальнего Востока это чуть ли не субтропики. Начинает формироваться очередной миф (среди приморцев в-основном), но теперь уже о том, что на Западе сыро, холодно и зябко. Вообще, все эти температурные ощущения - благодатная темя для споров, поэтому далеко углубляться в неё не стану. Всё это весьма и весьма субъективно.
Дальневосточники считают, что на Западе всё рядом, под боком. Если для жителя Нечерноземья поездка в Крым - это отдельное событие, то для дальневосточника таким событием является поездка на Запад. Причём, особенность авиалиний такова, что практически всегда лететь нужно через Москву. И все перелёты после Москвы кажутся уже чем-то несущественным после 8-9 часового перелёта с Дальнего Востока. Поэтому, Карелия, Крым и Калининград с Дальнего Востока воспринимаются своего рода Подмосковьем. За одну поездку можно побывать сразу в нескольких регионах Европейской части. А вот на самом Дальнем Востоке, его жители мало бывают не то что в соседних краях и областях, но даже и в административных районах. И если на юге региона ещё есть возможность проехать в 1-2 соседних края на личном авто, то на севере альтернативы самолёту нет. Причём стоимость перелёта из посёлка в краевой центр сопоставима со стоимостью перелёта из краевого центра в Москву. Когда жители Европейской части России говорят, имея в виду Дальний Восток, что "у вас там здорово, природа такая красивая и необычная, так хочется побывать, но вряд ли поеду, уж слишком далеко!", так вот, когда они так говорят, то дальневосточники удивлённо пожимают плечами. Чего далёкого-то, всего 8 часов лететь! В комфортабельном лайнере, где можно поспать, где тебя два раза кормят. Это же не сутками добираться до регионального аэропорта малой авиацией, пассажирскими судами или маршрутками по автозимникам!
Так и сами дальневосточники (особенно молодёжь) до обрушения международного туризма, рассуждали в отношении Запада:
-Да, конечно, там интересно. История Руси, и всё такое. Надо б, конечно, когда-нибудь там побывать... И брали билет в Китай, на Филиппины, Вьетнам, Таиланд и Индонезию. Я и сам впервые побывал на Западе уже после 40, когда уже успел много раз съездить в азиатские страны. Среднестатистический дальневосточник, если хотел выбраться в большой Город, покатать детей на аттракционах, прикупить высокотехнологичных штуковин, подлечиться и т.д. ехал в Китай, Корею, Японию или Сингапур. Лететь зачастую ближе, и цивилизации больше, чем в Европе. Да и теплее, в конце-концов, накупаться в море можно заодно. Зачем лететь в Москву-то? Если только прикоснуться к Истории.
Теперь времена изменились. Многие полетели вместо Юга на Запад и с удивлением стали открывать для себя другую Россию. Я помню с каким удивлением смотрел на обычные, вроде, вещи (я с Приморского края). Ты как бы и понимаешь, что так должно быть, но всё равно, в глубине души тебе кажется странным.
... О, тут тоже дубы есть, но какие же малюсенькие у них листочки! Надо же, какие странные берёзы - какие-то плакучие "ивы" скорее. И сосен так много. Надо же, здесь тоже есть крапива и подорожник! Такие большие города и все по-русски разговаривают. И метро даже есть! А на Чёрном море вода полупресная по сравнению с нашим. И запаха моря практически нет. Как много полей вокруг! И хде сопки, покрытые тайгой?!! Как они тут ездят на левом руле? Как много в Москве южан! Вроде, и понимаешь, что никто здесь уже не ходит в лаптях и косоворотках, но почему-то хочется увидеть Русь изначальную, родину предков. Наверное, так же и жители Запада, когда прилетают на ДВ, хотят увидеть то, что когда-то здесь было: яранги, собачьи упряжки... а среди дальневосточников популярны поездки по Золотому Кольцу Руси.
Наверняка ещё есть вещи, которые удивляют по приезду на Запад, но я на этом заканчиваю, спасибо за внимание!