Найти в Дзене
Рынок АПК

Новинки посевной техники, часть 2

«Рынок АПК» продолжает свой обзор новинок посевной техники 2021 года. На очереди – ещё три производителя!

Надежный универсал от «Агромастера»

Компания «Агромастер» в период пандемии тоже без дела не сидела и презентовала новый комбинированный посевной комплекс Agrator КЗС-8500, который многие называют отечественным аналогом John Deere 730. Он рассчитан как на классический посев, так и с минимальным воздействием на почву. В конструкции модели предусмотрено два модуля – собственно посевной и обрабатывающий, в котором встроено 5 рядов специальных лап для культивации. Комки прикатываются и уплотняются, чтобы обеспечить наилучшее расположение семян после закладки. Глубину прикатки (в том числе верхнего слоя, чтобы обеспечить максимальный контакт семян с почвой) можно легко настроить с помощью регулятора.

Agrator КЗС-8500
Agrator КЗС-8500

Состоящие из двух дисков сошники копируют рельеф почвы и входят в нее точно на заданную глубину. Бункер в зависимости от комплектации может вмещать 8 либо 12 тысяч литров. Опорные колеса в Agrator КЗС-8500 находятся внутри рамы, что положительно сказывается на управляемости. А за счет специальных колес с резиной широкого профиля и низким давлением не происходит лишнего усилия на обрабатываемую поверхность.

Распределение семян происходит через 4 отдельных трубы, а не через один центральный отсек, благодаря чему полностью исключены повреждения семян и забивание высевающего аппарата, плюс более равномерно материал распределяется в процессе посева. А норма высева регулируется перемещением одного-единственного рычага на нужный уровень.

Обрусевший «викинг» от Kverneland

Норвежский бренд Kverneland усовершенствовал сеялку для максимально точной закладки семян U-drill, выпустив адаптированную для России модель. Обновленная версия завоевавшей популярность у аграриев модели тоже представляет собой комбинированную машину, которая параллельно с высевом семян умеет подготавливать почву под внесение удобрений. А модификация U-drill plus все эти действия выполняет за один проход.

Kverneland U-drill
Kverneland U-drill

Сеялка обладает высокой совместимостью с большинством видов техники. Она агрегатируется с тракторами производительностью от 90 л/мин, а поперечно расположенный вал подойдет под все самые популярные навески. Все это позволяет комплектовать модель в соответствии с текущими возможностями и стоящими задачами.

Модель также оснащена функцией Geocontrol, с помощью которой можно настроить автоматическое отключение не загруженных в данный момент высевающих элементов. Это определяется по спутниковым данным и дает возможность экономить до 5% семян. В U-drill можно таким образом отключить до половины высевающих элементов.

Стандартный объем бункера составляет 4200 ли 4350 лв модели U-drill plus , но при необходимости доступен вариант с объемом 3000 л, что добавит маневренности. Рабочая ширина опционально варьируется от 3 до 6 м, а вес – от 4,8 до 8,4 т. При этом сеялка способна разгоняться до 18 км/ч, а при работе на скорости 15 км/ч производительность может достигать 400 кг/га.

Скандинавский умелец от Väderstad

Шведский производитель Väderstad показал пневматическую сеялку Spirit. Как и U- drill , она способна за один проход решать несколько смежных задач, в том числе выравнивать поверхность, сеять, восстанавливать почву и прикатывать ее.

Väderstad Spirit
Väderstad Spirit

Модель комплектуется большими прикатывающими колесами, которые перед заделкой семян хорошо уплотняют почву, если она мягковатая, или наоборот раскатывают, если грунт достаточно твердый. А внушительный размер этих колес имеет еще одно преимущество: плавность хода и отсутствие вибраций, даже при работе на высокой скорости, а это значит, что отклонений от заданной глубины не будет. Еще одна находка скандинавской компании – X-образный диск в передней части машины, обеспечивающий четкое следование за трактором без отклонения по траектории. На неровной местности это станет заметным плюсом.

Специальная система TriForce, являющаяся фишкой производителя, позволяет улучшить амортизацию, благодаря увеличению длины подвески. В итоге даже на засохшей и неровной почве, типа колеи от колес, сеялка сможет максимально равномерно произвести заделку семян. А постоянное поддержание заданного рабочего угла избавляет от другой проблемы – снижения точности внесения семян из-за заваливания почвы.

Сошник в Spirit расположен возле широкого прикатывающего колеса, поэтому он тонко реагирует на изменение рельефа почвы или ее структуры, а глубина заделки при этом остается постоянной. Кроме того, изменить настройки давления сошника при переходе на работу с другим состоянием почвы можно без труда из кабины.

Продуманно расположена в этой сеялке и трубка для выхода семян. Из-за того что она проходит почти по центру диска, фактически именно он в процессе оборота закладывает его в почву на достаточную глубину. В результате семя сразу попадает во влажный участок почвы, и прикатывать и уплотнять уже ничего не нужно.

Хочется верить, что в этом году никакие форс-мажоры не помешают проведению крупнейших агропромышленных выставок, и можно будет воочию увидеть новые образцы сельхозтехники с очередными оригинальными решениями и усовершенствованными технологиями. А пока остается только снять шляпу перед производителями, которые, несмотря ни на что, держат марку и помогают всей отрасли двигаться вперед.

Автор: Сергей Майнин

Ознакомиться с содержанием январско-февральского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/02-2021/

Вот несколько интересных статей:

Законодательные новшества 2021 года: господдержка и не только

Озимые: готовимся к сложной весне

Мясная продуктивность бычков разных мясных пород