Найти тему

Лодка для одиночек. Уфимская Аква 2600.

Здравствуй, дорогой читатель! Если ты зашел в эту статью, значит с большой долей вероятности интересуешься темой про #лодки, может быть даже несколько лет мечтаешь о своем корабле, на котором только ты капитан! И решил прикупить свою мечту на грядущий теплый сезон. Я расскажу вкратце о своей лодке Аква 2600. Как она себя показала за 5 лет эксплуатации, что я сделал в плане повышения удобства эксплуатации нашего надувного плавсредства?

Надувное плавсредство на фото.
Надувное плавсредство на фото.

Немного теории. Это #пвх лодка, которую производит российская компания Мастер лодок, та самая, которая производила в свое время широко известные в узких кругах Уфимки. В длинну, как следует из названия, лодка имеет 260 сантиметров, в ширину 132. Баллоны имеет две штуки, диаметром 36 см, дно плоское.

В сухих цифрах сложно представить габариты, но по моим ощущениям, в ширину она нормальная, а вот с длинной немного не срослось. Если бы я выбирал лодку сейчас, я бы взял чуть подлиннее, мне видится та же Аква 2800 отличным решением, которое подходит под мои требования.

Чем я руководствовался при выборе лодки? Опыта владения у меня не было, но пару лет подряд я ездил с приятелем рыбачить на Ладогу. У него там была дача, а на даче лодка 3.6 метра и мотор 15 сил. Неплохой аппарат, скорость я не замерял, но жарил он более чем резво! Основное, что я вынес из этих поездок - это то, что такие большие мотор и лодка мне не нужны. Попробуй, дорогой читатель погрузить, потом выгрузить, допереть до воды и прицепить тяжеленный мотор к лодке. А перед этим еще надо накачать несколько здоровенных баллонов, установить стрингера и пол, и все в одно лицо! Нет уж, спасибо. Для Ладоги такая лодка подходит, но смотаться на полдня на рыбалку - слишком велика, на мой скромный взгляд.

Мои изначальные цели были гораздо скромней. Я планировал выходить на воду у себя на дачном карьере. В основном один, как господин. Карьер у нас большой, ОЧЕНЬ большой, и если присутствует топографический кретинизм, как например у меня, то на нем можно и слегка заплутать между многочисленными островами.

Маленький кусочек большого карьера с многочисленными островами.
Маленький кусочек большого карьера с многочисленными островами.

Итак вот мои требования к лодке:

  • У меня на нее должно хватать денег.
  • Она должна быть легкой, чтобы мне не пришлось переть ее на себе от машины, сгибаясь в три погибели.
  • Она должна быть ПВХ. Тут понятно, поливиниллхлорид гораздо более надежный материал для надувных лодок, чем резина. Не требует особых условий хранения, прочен и долговечен.
  • Она должна быть с транцем, чтобы я мог вешать нормальный мотор, и не боялся его потерять. Электромоторы долго не рассматривал, они подходят только для совсем уж игрушечных лодочек, в которых дальше лесного озера лучше не заплывать.

Долго изучая рынок ПВХ лодок с транцем в доступном (минимальном) ценовом диапазоне, пришел к выводу, после просмотра нескольких часов видеообзоров на разные лодки, что лучше, чем Аква2600 я ничего не найду. Недолго думая, я рванул в магазин.

Вблизи лодка показалась здоровой, но это обманчивое впечатление. После того, как в лодку сажусь я с женой, нам становится тесновато, грести можно, только если она сдвинется ближе к носу лодки. Поэтому в начале статьи я и сказал, что сейчас предпочел немного более длинную лодку, мне бы хватило буквально 20 далеко не лишних там сантиметров. Впрочем, 90% времени я в лодке один, и для одного человека это просто рай для эгоиста. Все под рукой, кайф!

В комплекте шли ножной насос, непромокаемый чехол, весла и банки (фанерные сидухи). Еще неплохой ремкомплект. Неплохо для начала, но маловато для меня. Поэтому сразу докупил фанерную слань на 2/3 лодки, потому что пол в лодке это просто слой толстого ПВХ.

Кстати, в будущем пришлось купить другой фанерный пол, и еще придумывать, как укрепить его, потому что при передвижении на моторе жесткости обычной дешевой слани абсолютно недостаточно. Про мотор я расскажу в другой статье, это особая тема со своими нюансами и подводными камнями, а сейчас продолжу непосредственно о лодке.

Изначально она была "голая", то есть с завода стояла ручка для переноски на носу, и все. Помыкавшись первый сезон, с тем, что было, на следующий год я подготовился. Заказал в магазине пару ништячков, которые реально облегчили мне эксплуатацию лодки. Начнем с носа, там я приклеил якорный рым очень удобной конструкции. Теперь я мог надежно крепить якорный трос, и лодка четко фиксировалась, где ей положено было зафиксироваться. Крайне напрашивались еще две ручки для переноски в задней части баллонов, и они были поставлены также! Уже не стыдно было выходить на лесное озерцо, оно небольшое и грести много не придется.

Рым спереди, и ручки сзади как бы намекают!
Рым спереди, и ручки сзади как бы намекают!

Разумеется на этом я не остановился, рыбацкий раж гнал меня дальше! Все чаще посещали воспоминания о Ладоге, и моторной лодке. Поэтому на третий год я плюнул, и снова поскакал в магазин, теперь уже за #лодочным мотором.

Так как лодочка небольшая, то и мотор на нее допускается ставить не больше 4 л/с. Я остановился на #моторе Mercury 3.3, потому что во-первых он подходил под мои требования к весу мотора и лодки, а еще потому, что у "ладожского" друга мотор был той же фирмы, и я питал теплые чувства к этой марке. С такой мощностью и документов не надо. Выбор мотора между китайскими подешевле и японскими, но подороже был крайне непрост. Это отдельная тема.

Что же касается лодки, то я понял, что надо снова кое-что доделывать. После того, как появилась приличная скорость (примерно 20 км/ч она могёт), выяснились две вещи: надо укреплять пол, потому что лодка на скорости недостаточно жесткая, и надо защитить днище от коряг. Поэтому слань я сменил на специальный жесткий пол, который продается специально для нее. Закрепил его на стыке с транцем двумя фанерными зацепами, для жесткой фиксации. Баллоны на днище обклеил специальной лодочной броней.

Еще для улучшения хода на скорости вклеил надувной киль, в результате пришлось еще пропилить круглое отверстие в жестком полу, чтобы этот киль накачивать, и броней его снизу тоже проклеил. Еще забронировал "морду", которой лодка утыкается в берег, со всеми его камнями и корягами.

В результате этих манипуляций лодка основательно потяжелела, но тут ничего не поделать, красота требует жертв!

Теперь итог. Владею лодкой уже несколько лет, зимой храню в теплой квартире в сложенном виде, летом валяется в теньке на дачной веранде. Ничего с ней не случается, швы в порядке (тьфу тьфу тьфу). После всех доработок общая стоимость ощутимо поднялась, хоть и делал все работы я сам. Кто не хочет клеить ручки, можно присмотреться к другим вариантам, они дороже примерно на ту сумму, в которую вам обойдется их поклейка на лодку Аква. А лично мне понравилось лодку дорабатывать своими руками. На этом, я думаю, можно остановить наш рассказ, про мотор и его женитьбу с лодкой расскажу тут.

Рассуждения что лучше, китайский мотор или японский - тут.

Друзья! Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх, если было интересно, и пишите в комментариях, что вы обо всем этом думаете) Если у Вас появились вопросы, с удовольствием отвечу на них. Спасибо!