Якутский Голливуд - это не развлечение
В России вышел новый хоррор-сериал «Топи», 18+ (в смысле, «топь» как множественное число), по сценарию Дмитрия Глуховского. Действие происходит в сельской Архангелогородчине, есть и точная локализация - Онежский район. Но не спешите архангельцам завидовать. Сериал снимали… в белорусском Полесье. И поместили в Онежье (район, приравненный к Крайнему Северу, между прочим) белорусскую природу - дубы, яблони - белорусские избы и прочее. Северный говор? Глуховский про него ничего не слышал и мультфильм «Волшебное кольцо» (0+) не смотрел. Так что никакого «оканья», а сплошной литературный русский язык.
Причем если зрители разразились в адрес «Топей» отрицательными откликами, то профессиональные критики, наоборот, хвалят. Парадокс? Московские издания, московские критики. Некоторые за пределы Москвы выезжали только в Санкт-Петербург или за границу. И там, где у обычного зрителя глаза лезут на лоб, удивленно спрашивают: «А что такого?»
«Конек-Горбунок» (6+) вышел на первое место в списке самых кассовых лент российского проката. С критическими оценками сложнее. Положительные рецензии на первое место выдвигают политическую актуальность, оперируя такими специфическими терминами, как «откат», «распил» и «схема». Когда же критик заведомо отказывается от политических аргументов, отзыв получается сдержанный. Хотя, справедливости ради, разгромных рецензий на «Конька» пока не появлялось.
А нам на этой неделе предстоит встреча с якутским Голливудом в лице картины «Пугало» (16+). Это главный приз «Кинотавра», и там же приз Гильдии киноведов и критиков и приз за лучшую женскую роль (Валентина Романова-Чыскыырай). Так что встреча рекомендуемая, хотя относиться к ней нужно с осторожностью, как и к любому артхаусу. Это не развлечение!
Якутский Голливуд существует уже не первый год (к слову, есть еще и бурятский). Картины снимают здесь малобюджетные и по жанру самые разные, хотя и с сильным уклоном в хоррор. Как они окупаются, не выходя в широкий прокат, - вопрос. Впрочем, есть мнение, что им и не надо окупаться.
Еще одна отечественная премьера - комедия «Батя» (16+). Режиссерский кинодебют Дмитрия Ефимовича, он известен как продюсер и режиссер разнообразных «Камедиклабов». Удивительно, но «Батя» - кино без всяких Картунковых-Харламовых: Владимир Вдовиченков, Елена Лядова, Стас Старовойтов, Надежда Михалкова. Хотя среди сценаристов можно найти, например, создателя «Реальных пацанов» (16+) Антона Зайцева.
Основная сюжетная линия - так сказать, «возвращение блудного сына»: после многолетней разлуки сын вместе с семьей едет на встречу с отцом, в одиночку воспитавшем его в девяностые. Нелишне отметить, что сын живет в столице, отец - в провинции. Рецензии пока только положительные, но в качестве главных плюсов выдвигается игра Вдовиченкова и наши родные 90-е годы, идущие в «Бате» как воспоминание. У некоторых критиков, оказывается, есть ностальгия по тому времени.
В утешение всем, тоскующим по голливудским блокбастерам, на экраны выходит полнометражный фильм «Том и Джерри» (6+). Как и все подобные ленты, это не более чем бонус для всех любителей знаменитого мультсериала, так что о качестве говорить тут бессмысленно: если вы любите Тома и Джерри, вы его посмотрите, как бы хорошо или плохо ни был он снят. Отмечу лишь, что «Том и Джерри» - именно полнометражный фильм: кот и мышонок анимационные, однако и герои-люди, в отличие от сериала, тоже есть. Главную «игровую» героиню играет Хлоя Грейс Морец.
Впрочем, полнометражный мультфильм среди премьер тоже найдется: «Норм и несокрушимые: семейные каникулы» (6+). Это очередная картина из длинной франшизы о приключениях белого медведя и стаи безумных леммингов в мегаполисе. Любопытно, что, еще начиная с первой ленты, этот мультфильм никому не нравится: и критики, и зрители отзываются о нем на редкость единодушно. Но раз и продюсеры для новых серий находятся, и в прокате они себя кое-как, но окупают, кто-то же его смотрит. И видимо, с удовольствием!
И напоследок - о ленте, которую едва ли кто-то захочет посмотреть: «Друзья навсегда» (18+). И не потому, что она так уж плоха. Скорее, наоборот, хороша, однако… жена главного героя заболевает раком, и его друг приезжает к нему, чтобы помочь в уходе. Вот такое хорошее кино. Кейси Аффлек, Джейсон Сигел и Дакота Джонсон в главных ролях.
Решитесь вы посмотреть это изделие американских кинематографистов или все-таки предпочтете ему якутский хоррор?
Опубликовано: Мурманский вестник от 25.02.2021