Найти тему
Рынок АПК

Новинки посевной техники, часть 1

Пандемия пандемией, а посевная по расписанию. Коронавирус больно ударил как по АПК в целом, так и по рынку сельхозтехники в частности. На фоне введения экспортной пошлины на зерновые культуры аналитики прогнозируют и снижение покупательского спроса на агротехнику. Но несмотря на не самые радужные текущие позиции, производители не прекращают смотреть вперед с оптимизмом и перспективой, придумывая новые решения и реализуя прогрессивные идеи. Чем сегодня радует рынок посевной техники, и какие новинки предлагают известные бренды?

Точный аккуратист от Pöttinger

Знаменитый австрийский производитель Pöttinger обновил свою линейку посевной техники, разработав новую сеялку Terrasem Classic, рассчитанную на посев по мульчированной почве. У модели отсутствуют передние рабочие агрегаты, за счет чего машина отличается достаточной плавностью хода, но на производительности это не сказывается. Зато очень даже влияет на экономичность.

Pöttinger Terrasem Classic
Pöttinger Terrasem Classic

Terrasem Classic выпускается с различной рабочей шириной в диапазоне от 4 до 9 метров. Перед сошником установлен уплотнитель почвы, чтобы после посева верхний слой соединился с подпочвенным для лучшего прорастания семян. Модель оснащается двухдисковыми сошниками, обеспечивающими точечную закладку семян с заранее настроенным усилием. Это позволяет им прорастать даже при недостатке влаги – например, в период засухи. А особая конструкция почвоуплотнителя и регулируемое давление боковых секций позволяют копировать поверхность земли. Хорошим подспорьем для работы по вспаханному полю может стать фронтальная балка, которая выравнивает поверхность и разбивает затвердевшую колею от трактора.

Бункеры для семян в этой сеялке достаточно емкие – от 3000 л в моделях с рабочей шириной в пределах 6 м до 5100 л (с надставкой) у машин с рабочей шириной 8 или 9 метров. А за счет специального сошника модель умеет одновременно с семенами вносить и удобрения между рядами, причем на заданную глубину, которую можно отрегулировать.

Pöttinger не ограничилась одной новинкой, но и усовершенствовала серию пневматических сеялок AEROSEM FDD. Они имеют фронтальный бункер и рабочую ширину 4 и 5 м, что делает машины этой модели компактными и маневренными. Такие преимущества могут пригодиться при работе на небольших участках с препятствиями. Бункеры в зависимости от комплектации вмещают 1700 или 2300 л, а за счет фронтального размещения и специальной платформы оператор всегда отлично видит наполненность емкости.

Pöttinger AEROSEM FDD
Pöttinger AEROSEM FDD

Все основные параметры (глубина высева, давление на почву и т.д.) легко регулируются в прямом доступе оператора. Более того, через терминал настраивается даже ширина колеи и расстояние между колесами, что станет хорошим подспорьем при работе с разными культурами. Система дозирования предлагается в двух вариантах: простое и двойное, когда через один сошник подаются и семена, и удобрение. Сами сошники максимально просто устанавливаются и снимаются, а при необходимости их можно дополнительно поднять с помощью гидравлики для увеличения просвета. Без усилий благодаря особому механизму отсоединяется и высевающая балка, если нужно работать только с ротационной бороной.

Скоростной работяга от Maschio Gaspardo

Представленных новинок среди сельхозтехники могло быть больше, но свой отпечаток все-таки наложила пандемия. Запланированную осенью в Краснодарском крае выставку «Югагро-2020» в итоге отменили, а вот московский «Агросалон-2020» состоялся в срок, и некоторые производители там явили миру новые модели популярных брендов посевной техники.

Итальянцы из Maschio Gaspardo показали широкозахватную скоростную сеялку Julia 16 Chrono, предназначенную для широкого круга посевных задач. Одной из главных фишек этой машины является возможность быстро и точно вносить семена различных форм. Система сама подстроится под нужный вариант, определив нужную глубину сева, давление и наклон семян. Расстояние посева настраивается с помощью компьютера, а затем работа сеялки контролируется через монитор.

Maschio Gaspardo Julia 16 Chrono
Maschio Gaspardo Julia 16 Chrono

Производительность у Julia 16 Chrono впечатляет – огромное поле можно засеять за небольшой промежуток времени, сохранив при этом высокую точность закладки семян, за которую отвечают 24 высевающих аппарата и гибкая рама с углом наклона до 10°. Рабочая ширина сеялки достигает 18 метров, а вот вместимость семенного бункера не самая выдающаяся – 2 тысячи литров. Но в комплектации предусмотрен еще один бункер, для удобрений. Он вмещает 6550 л.

Еще одна свежая сеялка от Maschio Gaspardo – высокоскоростная Chrono 708, считающаяся одной из лучших в своем классе. Она оснащена инновационным электрическим высевающим аппаратом, а семена в почву закладываются с помощью пневматической системы. При достаточно высокой производительности эта сеялка может развивать скорость до 15 км/ч, что для такого типа сельхозтехники – очень приличный показатель.

Maschio Gaspardo Chrono 708
Maschio Gaspardo Chrono 708

Как и модель Julia 16 Chrono, 708-я умеет работать с разными типами семян, отличающихся по форме и размеру. Обработка почвы при этом минимальная (этот параметр можно выставить отдельно), а состояние грунта особой роли не играет – эта машина справится даже с непростыми для воздействия почвами.

В конструкции Chrono 708 предусмотрен также высокоскоростной распределитель с функцией регулировки воздушного потока – это нужно для оптимальной работы с разными культурами. А на выходе из дозирующего устройства установлена фотосистема со светодиодом, отслеживающая, сколько по факту семян прошло через дозатор, и фиксирующая данные о расстоянии и точности высева. Если что-то пойдет не так, сработает звуковой сигнал.

Автор: Сергей Майнин

Ознакомиться с содержанием январско-февральского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/02-2021/

Вот несколько интересных статей:

Законодательные новшества 2021 года: господдержка и не только

Озимые: готовимся к сложной весне

Мясная продуктивность бычков разных мясных пород