Как выбрать хороший ресторан? Не стоит безоговорочно доверять противоречивым рейтингам и отзывам, которые могут оказаться поддельными. “Доверяй, но проверяй” — положившись на свои собственные глаза, уши, нос и на свою интуицию.
Сам процесс выбора ресторана может состоять из нескольких этапов. Это не так сложно, как может показаться.
Итак, как правильно выбрать ресторан, чтобы:
- оправдать свои оптимистичные ожидания;
- не испортить прекрасное настроение;
- получить максимум приятных впечатлений и положительных эмоций;
- отведать результаты творчества хороших поваров;
- ощутить на себе: что означает безукоризненный и ненавязчивый сервис.
Собираясь определиться с заведением, разумнее всего учесть все или хотя бы большинство факторов, перечисленных в данном тексте.
Специфика Санкт-Петербурга
Раздумывая над тем, как выбрать ресторан для обеда или ужина в Санкт-Петербурге, следует учесть, что этот прекрасный город имеет определенную специфику. Санкт-Петербург, хоть и считается столицей, но не так богат, как может показаться. Именно по этой причине местные рестораторы вкладывают немало своих средств в продвижение и рекламу. Шикарные фотографии элементов интерьеров, могут не вполне соответствовать действительности.
Подобрать ресторан в СПб можно и по следующему критерию: при заказе столика в ресторане рациональнее не бронировать его в режиме “онлайн”, а дозвониться в нужное заведение. При этом чрезвычайно важно оценить, кто и как именно вам ответит.
Следует, среди прочего, обратить внимание на фирменный сайт ресторана — обновляется там информация или нет. Необходимо оценить, насколько свежи и подробны сведения, правдиво ли составлено описание меню заведения.
Отличия универсальных и профильных заведений
В случае, если ресторан предлагает весьма обширное меню, потенциальным посетителям следует иметь в виду определённые нюансы. Существует вероятность, что некоторые продукты залеживаются на складе. Например, решая какой ресторан выбрать, если вдруг хочется пообедать суши — разумнее пойти в профильный суши бар. Логика здесь простая: в тех ресторанах, которые не специализируется на суши, это блюдо лучше не заказывать. Оно не слишком ходовое в данном заведении, следовательно, продукты для него могут залежаться и быть “не первой свежести”.
Кстати, к вопросу о восточной экзотике… Тем, кто решает, какой ресторан выбрать: суши-бар или ресторан японской кухни, необходимо запомнить, что это две совершенно разные вещи. И, естественно — две разные ценовые категории.
Романтичное свидание, семейное мероприятие или встреча с друзьями
Немаловажно учесть, что именно планируется: деловая встреча, семейный обед или дружеские посиделки. Нужно заранее оценить, соответствуют ли поставленным целям интерьер и размеры ресторана, а также контингент посетителей. Стоить поинтересоваться даже системой вентиляции и наличием кондиционеров в ресторанных залах.
Собирая информацию о ресторанах, нужно учитывать их расположение. Если они совсем неподалёку от дома или места работы — это считается дополнительным “плюсом”. Станция метрополитена рядом с заведением также даёт серьёзное преимущество при выборе.
Важными аспектами выбора являются парковка и общая локация ресторана. Если ресторан находится в месте массовой застройки, поздние посетители заведений имеют вполне реальный шанс столкнуться с “гопниками”. Они могут прогуливаться на выходе из ресторана или в месте для ожидания такси.
Характерные особенности летних площадок
Основными преимуществами летних террас в ресторанах являются: наличие живописного городского вида, свежий воздух и защищенность от не всегда благоприятных погодных условий. Нередко открытая терраса находится на улочке либо во дворе-колодце. Даже в летнее время в Питере бывают холодные вечера. Поэтому, собираясь отужинать, нужно захватить с собой тёплую одежду.
Намереваясь выбрать ресторан с летней площадкой, целесообразно сразу же уточнить: имеет ли заведение полноценную лицензию на алкоголь. Следует знать, что многие летние площадки являются временными сооружениями. Поэтому они не имеют возможности продавать крепкий алкоголь. То есть, такие напитки как ром, виски и водка будут напрочь отсутствовать в меню. Можно поинтересоваться и картой вин: имеются ли в заведении те напитки, которые предпочитают потенциальные посетители?
Взаимосвязь популярности ресторана и уровня обслуживания в нём
И ещё несколько строк по поводу, как правильно выбрать ресторан… Он непременно должен быть модным. Лишь тогда он имеет достаточную посещаемость, а его персонал всегда в работе. Всё это ощутимо повышает уровень сервиса и качество обслуживания.
Думая, как выбрать хороший ресторан, вполне логично учесть внешний вид официантов. Безусловно, он должен быть опрятен. Кроме того, нужно оценить персонал “по одёжке” — насколько она модная и стильная.
Расчёт: предчек, средний чек
Уже оказавшись в ресторане, надо обратить внимание на расчёт. Тот чек, который приносят посетителям, может быть всего лишь предчеком. Далее может последовать малоприятный “сюрприз”.
Понятие “средний чек” — это завуалированная и часто не соответствующая действительности информация. Бывает такое, что при полноценном заказе счёт в ресторане вырастает в два раза. Произведя предварительное согласование и подсчёт будущего чека в заведении, можно оптимально рассчитать свой бюджет.
Не лишним будет переспросить о возможных способах оплаты. Редко, но всё же случается, что возможен лишь наличный расчет. Чаще всего принимаются банковские карточки, но не все и не везде.
Чем грозит наличие банкетных залов в ресторане
Очень важно поинтересоваться количеством посадочных мест и наличием банкетных залов в выбранном заведении. Нужно учесть такой фактор: если количество банкетных мест в ресторане больше пятидесяти, то в “прайм тайм”, при полном заполнении зала, существует вероятность столкнуться с некачественным сервисом. Посетители ресторана могут быть обречены на слишком долгое ожидание своих заказов. Это будет связано с тем, что персонал кухни попросту физически не сможет единовременно приготовить полсотни горячих блюд, полсотни холодных закусок и полсотни изысканных десертов.
Наличие банкетного зала также способно усугубить ситуацию в пятницу, субботу и праздничные дни. В эти периоды там могут проходить свадьба, банкет или презентация. При заказе стола нужно уточнить, планируется ли в означенный день в ресторане заказное мероприятие. Дело в том, что на свадьбах и корпоративах часто бывают гости “из Урюпинска”, а также множество младшего персонала. Есть вероятность нечаянного столкновения их с посетителями в узких проходах, в туалетах или в иных общих помещениях ресторана.
Надеемся, что данные рекомендации помогут сделать правильный выбор!
Мы также рады видеть вас каждый день с 14:00-23:00