Корпус морской пехоты США отказался от плавсредств Mark IV . Они были списаны и подарены Украине, чтобы та могла стать «великой речной державой».
О планах «усилить поддержку Украины в Чёрном мире» объявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции, в которой он участвовал совместно с Денисом Шмыгалем — украинским премьер-министром.
Меры, которые будут предприняты альянсом, направлены, как утверждается, «на обеспечение свободы судоходства и применения международного права, а также на устранение доминирования одной страны над этими водами». Очевидно, что роль неназванной страны в этом заявлении традиционно отведена России. Кроме «вражеской» России и партнёра НАТО — Украины — к Чёрному морю имеют выходы три члена (Турция, Румыния и Болгария) и ещё один партнёр (Грузия) организации. Именно это обстоятельство является ключевым фактором актуальности борьбы за Чёрное море.
Столтенберг выразил обеспокоенность российским военным присутствием в регионе и отметил, что с целью компенсировать этот факт альянс намерен увеличить собственный контингент при проведении стратегических учений и обеспечить массовые поставки союзникам американского вооружения.
Поставка 16 катеров Mark IV, как известно, является частью американской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS). Ранее сообщалось, что первые шесть из них были переданы «в качестве военной помощи по соответствующим программам», на приобретение оставшихся средства будут выделяться из оборонного бюджета Украины. Общая сумма поставки — 600 млн долларов включает как передачу вооружения, так и обучение экипажей и соответствующую техническую поддержку.
Самое примечательное в этих событиях то, что передаваемые катера массово выводятся из состава родных американских ВМС. И это при том, что самому старому «Марку» всего шесть лет. Представители Корпуса морской пехоты США прямо говорят о том, что им катера не нужны — они слишком дороги в обслуживании, а их ракетная мощь ограничена. В КМС принято решение делать ставку на крылатые ракеты.
Примечательно, что несмотря на отсутствие интереса на внутреннем рынке, судостроительная компания продолжит выпуск этих катеров. Главная тому причина - «интерес ВМС Украины».
Кроме того, на август текущего года в украинские войска запланирована поставка патрульных катеров Island, которые, как и прочая щедро предоставленная техника, не отличаются наличием солидного вооружения. Это очередной залежалый товар внутреннего американского рынка, который с радостью принимает Украина. Для многих экспертов уже давно стало очевидным, что Украину в НАТО принимать не намерены, да и реальную помощь в случае необходимости вряд ли окажут, и нужна она только в роли удачного раздражителя для России и покупателя ненужного товара.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"