Найти в Дзене
MIXМИР

Невыдуманные истории: говорим о памяти павших и, много, и красиво, а вот дела-то здесь далеко и не блестящие.

(долго раздумывал писать ли о таком вот печальном казусе, когда много слов о памяти павших в ВОВ банально тонут во всесильности бюрократии и душевной черствости чиновников самого разного толка, но посчитал, что, возможно, люди и подскажут разрешение проблемы, а она есть и большая)

К сожалению, мертвыми душами выглядят некоторые наши коллективные члены.//Черномырдин В.С.//

В эти февральские дни с традиционным праздником Советской Армии немало идет информации о чествовании защитников Отечества, что в целом полезно и знаково. Хорошие слова некогда озвученные о памяти павших должны быть претворены в дела. Нельзя забывать свое прошлое и своих героев. И здесь есть много подводных камней. Правильно или нет, но память максимально наглядна, когда видишь своими глазами самые разные мемориалы, архитектурно-скульптурные композиции или памятники. Но я хочу рассказать о братских могилах и захоронениях. Вообще, по данным нашего МО и архивным материалом у нас до сих пор более 2.4 млн пропавших без вести за годы ВОВ, хотя цифры эти и не окончательные. До сих пор солдаты не имеют последнего пристанища и ежегодно десятки поисковых отрядов производят необходимые работы на местах ожесточенных боев. Не сыскать всех слов благодарности в адрес этих подвижников, людей совести и горячих сердец. Низкий им поклон.

Так случилось, что после долгих лет забвения в 2016 году у меня появилась информация о погибшем родственнике. Поиск через сайт Память Народа позволил найти и место захоронения. Эта оказалась одна из братских могил под Ржевом. Я написал в тамошний военкомат, чтобы уточнить полученные данные. Ответ удивил, сказали, что у них нет интернета, сайт недоступен и нужно обратиться в поселковую администрацию, которая и несет ответственность за места захоронений. Администрация запросила у меня архивные данные по погибшему и в итоге удовлетворились сканом из реестра невосполнимых потерь по месту службы погибшего. На вопрос, когда сделают необходимую надпись на памятной плите, сказали, что поставят в очередь на следующий год. Такой ответ меня возмутил и я отправил жалобу в приемную Путина. Реакция была скорой и через пару месяцев все было сделано. Солдат, погибший в феврале 1942 года, наконец-то обрел имя и свое последнее прибежище.

Но меня не оставляла мысль о том, что сколько еще павших героев не обрели имен на братских могилах. Судите сами, в архивах МО есть данные и по погибшим, и по местам захоронений. А вот на братских могилах нет этих имен. Понимаете, всё известно и есть необходимая информация, а вот поименных надписей на надгробных плитах-то и нет. Многих семей и фамилий уже, вообще, нет в живых и некому искать все эти утерянные концы. Получается, что никто не удосужился сверить архивные списки и данные с реальными списками на захоронениях или могилах. Конечно, можно найти много оправданий, но нет оправданий тому, что вот почти за 80 лет не навели порядок с памятью о павших. Нужно бы обязательно найти решение проблемы.

И я посчитал, что в этой ситуации обращение к депутатам будет правомерным и написал Володину. Ответ не заставил себя ждать, ушлые аппаратчики перевели стрелки на Минобороны и переправили моё письмо туда. Честно говоря, такая отписка озадачила, поскольку МО никак не может влиять на администрации и муниципалитеты. Вопрос банален - кто должен сделать всю эту работу? Возможно посчитаете меня наивным и скажете, что никому ничего и не надо делать, но ведь так неправильно, не по совести. Госдума, в лице председателя открестилась, я так понимаю, что не дело депутатам заниматься увековечением павших советских солдат. Ответ из Минобороны я уже и ждать перестал, но он пришел, пусть и через полгода, понятно, что также отписка не пойми о чем в трех предложениях!

Народ, просто нет слов, официоз и помпа зашкаливают, а реальной методичной системной работы как-то и нет. Благодарим поисковиков и волонтеров, но ведь это епархия государства, на алтарь которого положены миллионы жизней советских воинов. Они отдали свои жизни, но наши столоначальники лишь греют задницы в уютных креслах и вещают о ценности каждого россиянина. Зачем нам эти персоны во власти если они забыли кому и чем обязаны? Президент как-то недавно сказал громко всему миру о ненужности последнего без России. Ясно и четко! Но вот разобраться со своим чиновничеством у него плохо получается. Он предупреждал о недопустимости чванства, говорил о выборе пути госслужащего, как о пути служения своему народу и Отечеству. Золотые слова, однако, требуется ещё и делами внушать чиновникам презумпцию постулатов законов власти и незыблемости принципа слово и дело. Только в этом случае власть будет стабильной и бесконфликтной. Только тогда народ будет доверять власти, считать её действительно народной и демократичной.

P. S. Кто читал писателя-фронтовика Астафьева должен помнить его жесткий неоконченный роман "Прокляты и убиты". Как он смог все предвидеть? Всю теперешнюю черствость и нашу душевную глухоту. Мы постепенно превращаемся в манкуртов. Печально.