Стажем гражданина по законодательству считается совокупность всех лет его трудовой деятельности. В 2015 году в пенсионное законодательство введено понятие страхового стажа. Его определение прописано в Федеральном законе №400 от 28.12.2013 г. Также данный нормативный акт определяет прочие параметры вычисления пенсий и получения права на них. По факту он считается основным документом пенсионной реформы в России. Полагается ли прибавка к пенсии за трудовой стаж больше 40 лет, как ее оформить?
Сколько необходимо отработать, чтобы рассчитывать на социальные выплаты?
В соответствии с пенсионным законодательством, чтобы претендовать на получение пенсии по возрасту, российский гражданин обязан соответствовать ряду условий:
1. Достичь пенсионного возраста . Для женщин это 55 лет, для мужчин – 60 лет. Данное правило имеет исключения в большую и меньшую сторону:
· Граждане, живущие в России больше 15 лет, но не отвечающие другим условиям назначения пенсии по старости, имеют право получать пенсионное пособие: с 60 лет – женщины и с 65 лет – мужчины. Данное правило распространяется даже на людей, не являющихся гражданами России, но постоянно живущих на ее территории.
· Военнослужащие имеют право выйти на пенсию в 45 лет при стаже службы не меньше 25 лет. К этой категории также относят: пожарных, бывших работников наркоотделов и уголовно-исполнительных органов власти, граждан, длительное время отработавших в Министерстве обороны. Бывшие работники силовых учреждений также имеют право получать смешанную пенсию при общем стаже в 25 лет и военном стаже в 12,5 лет. Величина данной пенсии будет составлять порядка 50% от полной военной пенсии, плюс президентскую надбавку – 1000 рублей в месяц.
· Работники Крайнего севера и районов, приравненных к ним, также вправе снизить возраст выхода на пенсию. Отработав 7 лет, такие граждане получают льготу к пенсионному возрасту – 6 месяцев за каждый трудовые 12 месяцев, а отработав 15 лет – по 9 месяцев за каждый год.
· Граждане, постоянно живущие на Севере, имеют право выйти на пенсию раньше положенного: женщины в 50 лет, а мужчины – в 55 лет. К данной категории также относят народности Севера.
2. Выполнить нормы по страховому стажу – сроку работы с оплатой социального налога . К 2024 году он достигнет размера в 15 лет.
В страховой стаж засчитываются исключительно годы, в которые социальный налог был уплачен своевременно и в полном объеме. Некоторые специалисты в области права считают данную законодательную норму спорной, поскольку гражданин не имеет возможности полностью контролировать события, в ней описанные. Не исключено, что в ближайшее время государство внесет изменения в данную норму.
3. Иметь определенное количество пенсионных баллов . Это наиболее сложный по достижимости параметр. Чтобы за 12 месяцев стажа получить 1 балл, необходимо иметь официальную зарплату в размере не меньше 10 тысяч рублей. Число необходимых баллов все время становится больше. Последнее увеличение произойдет в 2024 году. После этого гражданин для своевременного выхода на пенсию должен будет иметь в активе как минимум 30 баллов.
Существует ли надбавка к пенсии после 40 лет стажа?
Кроме базовой пенсии в Федеральном законе №400 прописаны также дополнительные баллы за повышенный стаж. Они оказывают непосредственное влияние на величину пенсии.
При страховом стаже в 40 лет мужчины могут рассчитывать лишь на 1 бонусный балл, доступный с 35 лет стажа. Следующий бонус в виде доплаты доступен лишь после достижения 45-летнего стажа.
Женщины за 40 лет стажа получают 2 начисления бонусных пенсионных баллов :
· За трудовой стаж 30 лет: 1 балл.
· За трудовой стаж 40 лет: 5 баллов.
Будут ли доплаты работающему пенсионеру?
Отдельно следует сказать про работающих пенсионеров с 40-летним стажем.
Для них, кроме балльной надбавки доступно также повышение пенсии за счет социальных отчислений с их места трудоустройства. Данный показатель является персональным и привязан непосредственно к величине официальной заработной платы пенсионера.
Как оформить прибавку к пенсии?
До 2015 года для оформления всех надбавок граждане России должны были обращаться в отделение Пенсионного фонда по месту постоянной прописки и предоставлять большой пакет документов.
После запуска пенсионной реформы и принятия ФЗ №400 от 28.12.2013 г., данный процесс был облегчен – вся информация в автоматическом режиме обрабатываются системой начисления пенсий , а перерасчет по достижению каждого рубежа надбавок производится также в автоматическом режиме.
Исключение составляют граждане со стажем 50 лет и больше. Для них существует также дополнительная фиксированная надбавка, индексируемая каждый год. Для ее оформления следует обращаться в отделение ПФР по месту постоянной прописки и предоставить такие документы:
· паспорт;
· удостоверение получателя пенсии;
· документы, подтверждающие трудовой стаж гражданина;
· номер счета пенсионера, на который необходимо переводить выплату.
Надбавка станет поступать в месяц, следующий за датой подачи заявления на надбавку за 50 лет труда.
В общем, благодаря обновлению пенсионного законодательства система начисления пенсий обрела большую прозрачность . Это положительно отразилось на молодых людях, которые начали задумываться о будущей пенсии заранее.
Люди старшего поколения теперь также лучше понимают, откуда у них именно такая величина пенсии, а значит, при обнаружении неточностей имеют возможность быстрее решать возникшие проблемы.