В нашей стране с осени прошлого года в обстановке строгой секретности разрабатывается новая пенсионная система. Разработчики этого проекта Министерство финансов РФ и Центробанк. Их идея состоит в том, что пенсионный фонд должен пополняться за счет личных денег граждан, которые они будут перечислять со своих зарплат.
Воплощение в жизнь новой идеи должно повысить благосостояние пенсионеров, но это должно происходить постепенно, сам процесс долгий, и займет не один десяток лет.
Предполагается, что принуждать к этому не будут, происходить все будет по собственному желанию. Размер вносимых средств тоже будет определять сам участник.
Почему-то в настоящее время сам проект Минфином засекречен. К чему такая тайна, если это касается благосостояния всех граждан? Наверняка, это связано с тем, чтобы не настраивать граждан против инициатив Минфина.
Но реформы, в обсуждениях которых не участвует сам народ и независимые эксперты, всегда приводили к провалу. Вспомните как спешно проводилась пенсионная реформа. Ее и приняли в то время быстро под шумок, пока народ был занят чемпионатом мира по футболу.
Господину Силуанову нужно не делать тайны, люди и общество должны знать о том, что опять будет меняться многострадальное пенсионное законодательство.
Чтобы люди начали копить себе деньги на пенсию, делать они это должны с самого начала трудовой деятельности. Если перечислять деньги в течение 30-40 лет, естественно, что такие пенсии будут намного выше, чем сейчас.
Такой переход должен быть поэтапный. Сразу на накопительную систему можно переводить людей, которые только начинают свой трудовой путь. Те, кто уже получает пенсию и люди предпенсионного возраста, должны получать пенсию по старому, они уже ничего не смогут накопить. Вот тогда можно говорить о том, что пенсии увеличатся.
В России аналогичная система уже действовала с 2002 года, затем ее приостановили. Правительство решило, что до 2023 года накопительная система действовать не будет.
Чтобы люди получали достойную пенсию, на самом деле нужно менять пенсионную реформу. Должна применяться другая система расчета пенсий. В Европе люди получают пенсию 60 процентов от средней зарплаты. Есть ли такие деньги у нашего правительства? Экономисты считают, что такие финансы в стране имеются.
А пока нам простым людям остается наблюдать — сколько таких реформ за 20 лет было и каков их итог.
А как Вы считаете, когда пенсионеры будут получать достойные пенсии? Что для этого нужно предпринять? Возможно ли это в России? Есть ли у нас светлое будущее?