Многие россияне уверены, что США изо всех сил стремится остановить проект «Северный поток-2» для поставки своего СПГ в Европу . На самом деле все не так, речь прежде всего идет о геополитическом превосходстве.
Европейский рынок – не цель для американцев
Для американских компаний очень выгодно снабжать сырьем страны Ближнего Востока и Азии, где цены значительно выше. Странно, если бы они продавали газ в Европу по низким расценкам . На вполне приемлемых для европейцев условиях его по трубам поставляет « Газпром ». Стоимость обходится во много раз меньше, чем доставка в танкерах.
Невозможность дорогим товарам вытеснить более дешевый
Даже если бы американцы попытались заблокировать «Северный поток – 2» , этого нельзя сделать из экономических соображений. При одинаковых потребительских качествах импортируемого газа никто не решится действовать в ущерб собственным финансовым интересам.
Потребности в Европе в этом сырье с каждым годом увеличиваются, а собственная добыча не обеспечивает нужных объемов. Из-за этого нецелесообразно всячески препятствовать сооружению трубы, по которой будет направляться российское голубое топливо.
Но « американские» поставки СПГ в Европу на самом деле таковыми не являются ввиду того, что наполненные русским газом танкеры, идущие с Ямала, перекупаются. Впоследствии сырье продается Польше или Литве, которая признала факт покупки российского СПГ . Всего Европа потребляет 600 млрд кубов, из которых 200 млрд поступает от российской компании «Газпром» . Чтобы помешать поставке этого газа, США нужно увеличить объем на 100 млрд.
Возведение СПГ-завода - масштабный проект с огромными вложениями. Нужно будет непременно предоставить четкий бизнес-план, убедить инвесторов и кредиторов в спросе на продукцию. Перед началом стройки потребуется заранее иметь договоренности с Европой относительно количества и стоимости сырья, чтобы не оказаться в убытке.
Миллиарды долларов будут стоить морские газо-возы, поэтому нужно будет создавать флот. Все это свидетельствует о том, что США никогда серьезно не рассматривали вопрос поставок своего газа в европейские государства.