Найти в Дзене
Рецепты садовода.

Мой действенный рецепт помогающий мне в борьбе с садовыми муравьями.

Здравствуйте уважаемые садоводы и огородники.

С Вами канал Рецепты садовода.

В сегодняшней статье мы поговорим об одной достаточно серьезной проблеме, которая называется муравьи.

Земляные муравьи,  которые с удовольствием разносят тлю по деревьям, кустарникам,  различным овощным растениям, но преимущественно по деревьям и кустарникам( декоративным, плодовым, ягодным ) и способствуют развитию тли, что конечно же не может нас беспокоить
Земляные муравьи, которые с удовольствием разносят тлю по деревьям, кустарникам, различным овощным растениям, но преимущественно по деревьям и кустарникам( декоративным, плодовым, ягодным ) и способствуют развитию тли, что конечно же не может нас беспокоить

Среди способов, которыми можно бороться с муравьями, есть не только безопасный для окружающей среды, но и для вас и в этой статье я вам расскажу о нем.

Речь пойдет у нас сегодня о бананах и как с помощью бананов можно избавиться от муравьев. Главным образом речь конечно пойдет о банановой кожуре.

Подойдет кожура от спелых или перезрелых бананов . Только хорошо созревшие , у которых на кожуре уже появились немножечко черные точечки. Такая кожура бананов является очень привлекательной для различных насекомых, таких как муравьи, плодовые мушки, а также осы. При этом пчелы на неё не садятся.

В интернете можно найти какие-то сведения о том , что муравьи приходят и едят эту мякоть , уносят и кормят матку, а матка раздувается и умирает.
Для надежности предложу вам тот рецепт, которым пользуюсь уже не один год.

Нам понадобится

  • кожура банановая ,
  • пол литра воды
  • борная кислота 10гр

Рецепт приготовления очень простой.

10гр (чайная ложка) борной кислоты растворить в пол-литре теплой воды. Затем в этот раствор борной кислоты помещаются на несколько часов банановые кожурки. Они там напитываются раствором борной кислоты. После нескольких часов нахождения в этом растворе борной кислоты просто раскладываете кожуру банановую на земле где-то под деревьями, в теплице, т.е. там где у Вас есть скопление муравьев.

Муравьи обнаружат рано или поздно эту банановую кожуру и начнут подъедать и носить матке эту еду. И уже она точно погибнет от отравления борной кислотой.

Поймите: у нас нет задачи убить рабочих муравьев, а нужно убить матку, которая является центром муравейника.

Именно поэтому этот способ является весьма эффективным и действенным.

Почему мне нравится этот рецепт больше чем другие ?

Ну например другой такой рецепт, который сделать просто : сахарный сироп с борной кислотой . Стандартный раствор 10 грамм борной кислоты, стакан сахара , литр воды довести до кипения, разлить по емкостям и расставить рядом со скопищем муравьев- пускай там травятся.

Чем он именно не нравится , так это тем, что вместе с муравьями туда прилетят пчелы, цветочные мухи, собака может лизнуть, и конечно это все не хорошо.

Что касается моего рецепта - туда полетят обыкновенные черные мухи и зеленые- ну и пускай травятся; мухи-дрозофилы - не надо разносить манилеос по участку; туда полетят осы (тоже ничего хорошего не несут участку), будут собирать этот сироп и в конце концов как сами будут есть, так и кормить свою матку и в конце концов это осиное гнездо деградирует. И конечно же муравьи- ну туда им и дорога .

Таким образом мой рецепт является гораздо более эффективным, тем более что здесь мы можем использовать и отходы. Кроме того постепенно это кожура будет разлагаться и конечно же она будет источником бора для плодовых и овощных растений . Особенно к недостатку бора чувствительны бобовые, овощи, яблони и груши. Очень чувствительны к недостатку бора конечно же томаты, перцы и капуста, поэтому вот это количество бора в каждой кожуре, которое будет постепенно попадать в почву, оно лишь обогатит почву этим ценным микроэлементом и будет лишь благоприятствовать увеличению плодородия почвы.

Но есть и недостатки у этого рецепта:

  • Первый недостаток - муравьев бывает много, а банановой кожуры бывает мало. Нам нужно свежую банановую кожуру использовать , но не будешь же всю неделю есть бананы для того, чтобы накопить какое-то количество банановой кожуры.
  • Во вторых: все таки банановая кожура буквально за двое суток на почве чернеет, деградируют и перестает выполнять свои функции , поэтому ее надо постоянно менять.

И вот поэтому из этих недостатков данный способ можно считать таким вспомогательным. При всем этом, он достаточно эффективный и вполне может использоваться как основной, так и просто для контроля количества тли на вашем участке.

На этом я заканчиваю статью и надеюсь , что этот способ поможет Вам бороться с муравьишками на своем участке.