Найти в Дзене
Юрист Финансов

Переходят ли долги по наследству и кто должен платить долг умершего? Как вступить в наследство и не платить

Если вы или ваши родственники являетесь обладателями кредитов, эта статья для вас. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что вместе с принятием наследства, к вам перейдут и долги наследодателя? Бывают случаи, когда наследственного имущества может не хватить на выплату долгов. Как получить наследство и, при этом, не попасть в список должников, рассказываю далее.

Картины тоже являются предметом наследства
Картины тоже являются предметом наследства

Чтобы вступить в наследство, наследники должны его принять, то есть либо придти к нотариусу и написать заявление о вступлении в наследство, либо вступить в него фактически.

О фактическом вступлении в наследство читайте в статье: Четыре шага к вступлению в наследство за 300 рублей.

Принявшие наследство наследники отвечают по долгам наследодателя солидарно. Это значит, что чей банковский счет приставы найдут первым, с того и взыщут долг.

Но нужно знать, что каждый наследник отвечает по долгам умершего в пределах стоимости полученного наследства.

Таким образом, после смерти заёмщика, банк имеет право предъявить требование о погашении кредита к наследникам. При этом законом запрещено принимать в наследство имущество, но отказываться от долгов. «Либо все, либо ничего»: либо наследники принимают и наследство и долги, либо отказываются от всего полностью.

Как банки узнают о наследниках

Обычно информация приходит от судебных приставов. Кредитору прекращают поступать деньги в счет погашения долга, он звонит приставу. Пристав посылает запрос в ЗАГС, откуда приходит ответ о смерти должника.

После этого кредитор высылает приставу запрос о поиске наследников. Пристав связывается с нотариусом, который и рассказывает о наличии или отсутствии наследников.

Если наследники есть, банк выходит с иском в суд о взыскании с них долга умершего. Если наследников нет, исполнительное производство прекращается по факту смерти должника.

Что еще нужно знать

1. Если у умершего родственника был заключен договор страхования жизни, а банк все равно предъявляет требования о погашении долга к наследникам, последние могут обратиться к страховой компании с требованием о выплате долга (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.12.2017 по делу N 33-51988/2017).

2. Если наследников нет, имущество умершего считается выморочным и по закону переходит в собственность государства. В этом случае кредитор имеет право обратиться с требованием о взыскании долга за счет выморочного имущества к государству (Администрации города, области и т.п.) (п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

3. Если же наследники к нотариусу не обращались, но фактически проживают в квартире умершего, кредитору будет сложно их найти. В этом случае, скорее всего, приставам от нотариуса придет ответ о том, что наследников нет, приставы исполнительное производство прекратят, а кредитор долги спишет.

Совет наследникам : в случае фактического принятия наследства, не торопитесь оформлять на себя права собственника. Если есть возможность проживать в квартире умершего несколько лет, скорее всего, от его долгов вы будете избавлены.

А у вас была ситуация, когда вместе с наследством к вам перешли долги?

Если статья была для вас полезна, подпишитесь, пожалуйста, на наш канал и пишите комментарии.

Еще больше интересного, как всегда, на нашем сайте: Юрист финансов.

Читайте также:

Способ увеличения пособий и выплат по больничным листам, о котором молчат работодатели

Налоговый вычет за лечение и обучение: что нужно знать, чтобы точно его получить

Как каждый россиянин может получить прибавку в 8200 рублей к будущей пенсии. Рассказываю как