Литературный критик с меня аховый. Не достаточно я образован в этом плане, но достаточно начитан. А статьи, последнее время всё чаще попадающиеся мне в сети, заставляют немного переосмыслить отношение "нынешних" к "прошлым" и прошлому. Тот же Пришвин, когда я прочитал громадную статью о его "фашистских" взглядах, современным читателям представляется сущим монстром. Или Владимир Беляев со своей "неприглядной" комсомольской деятельностью на Украине стал вдруг отлично укладываться в отношение нынешних украинцев к Советам. Или Аркадий Петрович Голиков..., которого как только не перевернули.
Решил я заступится за старых писателей, а заодно и рассказать о своих детских и юношеских впечатлениях о этих книг. Книг, которые воспитывали нового человека, и который сейчас не просто забыты, а "сожжены" на кострах либеральной инквизиции. Попробую описать, дать свою резензию на известные и ныне забытые книги.
Валентин Катаев "Белеет парус одинокий"... Роман о дореволюционной Одессе, 1905 год, после январских событий в Питербурге, а потом и востание на броненосце Потемкин. Сам роман затрагивает, и даже строится на революционных событиях, но главным для меня были "волны Черного моря", мальчишка Гаврик и его друг из разночинной семьи Петька. Для меня, мальчишки, было привлекательным описание жизни, игр, быта одесского люда. Описано живо, реально, осязаемо... И вплетается рабочие кружки, революционеры и мтарос с броненосца, полиция и жандармерия, которая хватает старика, ищет брата Гаврика. Описание жизни учительского сына Петьки тоже никак не идет в разрез с событиями. Казалось бы, далекая от революционных настроений семья без матери, с тёткой (прямо как в Том Соейре). Но реалии жизни диктуют своё и требует принятия какой-либо позиции и от отца, и от Петьки.
Описание мальчишеских увлечений и влюблённости реально, знакомо. Игры в "чику" и установка рыбацких переметов, горячая степь за городом и рабочими окраинами, катакомбы... Вот так описывается предреволюционная Россия, Одесса, которая и не думала тогда стать Украиной. Развитие во второй части романа "Хуторок в степи". когда парнишки уже повзрослели. Гаврик больше, Петька меньше, является развитием того, что позиция в развивающейся ситуации должна быть принята всеми. По сегодняшним меркам, вроде как перопаганда коммунистов, а по моим тогдашним (да и сегодняшним) ощущениям - талантливое описание ситуации, в которой нельзя было остаться нейтральным. Логичное. революция и принятие её самыми разными людьми из самых разных слоёв.
Почитал я в Википедии о Катаеве, и нисколько не удивился его метаниям белые-красные. И это заставляет поверить в искренность Катаева, в то, что не являлся он штатным пропагандистом. Да и без того ему верится. По жизненным реалистическим описаниям... мдам Стороженко - перекупщик-торговка рыбы на Привозе с её криками "Бычки...бычки!!", отношение к старому деду-рыбаку в жандармском управлении, по рейдерскому наезду той же мадам Стороженко на арендатора хуторка и сада, Петькиного отца. Логичное принятие народом, страной коммунистической идеологии, идеологии социальной справедливости. Которая и сейчас просматривается, эта логика неоходимости возврата к тому, что когда-то уже было построено, но потеряли...
Нисколько меня не отвратили от Катаева статьи всемирной энциклопедии. Зато как меня торкнул рассказ о военной окупированной немцами Одессе, который нивелирует все шатания автора, делает его советским до самых кончиков волос. Пронзительный рассказа "Отче наш" сказал о писателе всё, больше, чем его романы с продолжениями. Когда и Петька и Гаврик боролись с фашистами, прячась в катакомбах, партизанили. Но этот рассказ о маме и маленьком сынке в "обезьяньих" шубках потряс меня и сказал всё, что нужно знать о Великой отечественной войне.
После этого была повесть Аркадия Гайдара "Школа".... Аркадий Петрович Голиков, в шестнадцаь лет ставший командиров полка, воевавший в родной Хакасии... откуда это пошло? Тимур и его команда - книга воспитательная и для пионеров, меня не тронула совсем...