Под общественным договором понимается отказ людей от части естественных прав и передача их в ведение государства. Имея в виду, что оное начнёт использовать своё приобретение исключительно на пользу общества и отдельных индивидуумов.
Так по крайней мере трактовали это действие философы.
А мы - философы?
Боюсь, что нет!
Мы - по большей части простые обыватели, забывшие о содержательной части общественного соглашения. А сам договор превратился в банальный сговор. И никто от него ничего хорошего не ждёт.
Но давайте задумаемся, а изначально мы имели к нему какое-нибудь отношение?
Став гражданином, мы получаем условия договора, так сказать , по наследству и немедленно становимся от него зависимыми. Вроде крепостных крестьян, привязанными к земле на которой проживаем и обстоятельствам управления этой территории.
Хотели мы этого? Не всегда и не во всём!
Де факто мы получаем готовую систему, которая работает по правилам, установленным когда-то теми, кто нам может совсем не нравиться и в чьей способности управлять мы можем сомневаться.
Молодые начинают задаваться вопросами о сущности власти, которую они не выбирали. Опасная вещь эти сомнения!
Хорошо, когда состояние экономики и социального устройства находятся в равновесии, а если нет? И все заявления власти противоречат тому, что мы видим своими глазами? Когда народные представители обеспечивают лишь интересы маленькой группы населения, а не широкого большинства?
Слова и обещания, даже подогреваемые пропагандой, не всегда имеют необходимый эффект. Появляются альтернативные источники информации, подвергающие сомнению целесообразность сохранения системы в её нынешнем состоянии.
Однажды построенная система стремится к покою, ей не нужны изменения, она - инерционна. Тут подшаманим, здесь подлатаем, а там? Там подождёт! Помните выражение: У тебя горит, что ли?
На случай, если вдруг горит, имеются пожарные в шлемах и касках.
Переделывать общественный договор трудно и опасно, поезд потихоньку тащившийся, может от таких усилий и с рельс сойти! Пусть лучше дальше тянет свои вагончики, на которых написано: 8 лошадей, 40 человек!
Это только безответственные философы прошлого заявляли, что если договор не устраивает одну из сторон, он ДОЛЖЕН быть изменён ЛЮБЫМ способом.
На деле, прикинув что к чему, обыватель решает погодить возмущаться, вспоминает исторические катаклизмы, бурчит себе од нос мантры о жизни в эпоху перемен и остаётся в своём мирке между холодильником и телевизором.
Вы думаете, что это только у нас? Нет, ошибаетесь, всё и везде одинаково. Сытно и свободно, может по разному, но суть одна.
Переделка общественного договора ведёт к революции, а она людям глубоко неприятна. В душе, конечно бьётся огонёк свободы и справедливости, но желудок побеждает. Почти всегда!
Пусть лучше всё остаётся как есть, видали времена и похуже, потерпим: "Пирожные ведь ещё остались"
Только когда пирожные заменяют на общественно минимальную пайку, когда холодильник начинает вспоминать былые изобилия, когда Свод ограничений становится толще "Войны и мира", приходит время...
Какое время? И к кому оно приходит?
#политика #общество #согласие