Сегодня на сайте «Активный гражданин» дан старт голосованию о предстоящей установке памятника на Лубянской площади. Организаторы предложили респондентам двух кандидатов на выбор: Александра Невского и Феликса Дзержинского.
В первом случае установка станет новым витком в истории столицы (да и наверное страны), во втором же — возвращением к традициям прошлого (первоначально памятник Дзержинскому был установлен в 1958-м году).
Скажу откровенно: мне не ясны и внезапность, с которой этот вопрос был направлен на обсуждение, и то, что нам оставили лишь двух претендентов. Притом претендентов, чьё сравнение провести крайне непросто.
Понятно, конечно, для людей, мечтающих о «декоммунизации», самого вопроса не существует. Но всё-таки далеко не все граждане России являются «декоммунизаторами», а у них установка памятника именно Александру Невскому может вызвать вопросы, поскольку не ясна связь между Невским и Лубянкой (хотя он и является святым покровителем воинов), Невским и Москвой, Невским и спецслужбами в конце концов.
С Дзержинским, в этом смысле, всё яснее, кроме того памятник ему гармонировал со зданиями на площади в целом. Если же говорить о «красном терроре», хочется прежде заметить: установка памятников Колчаку и доски Маннергейму (к счастью, её сняли) ясно показали, как за человеколюбием у некоторых скрывается банальная неприязнь к СССР.
И всё же лично мне бы хотелось большего изначального обсуждения и других кандидатур, к примеру, людей, связанных с историей Москвы. Хоть бы архитекторов знаменитых вспомнили.
Но при этом, хочется заметить и о вряд ли необходимых сейчас тратах и на само голосование, и на последующую установку памятника. Может, отложить всё это до лучших времён?
А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели?
Отдельно хочется сказать по поводу «накрутки»: некоторые люди уже сейчас опасаются её, говоря, что подобная ситуация якобы произошла при голосовании о переименовании Войковской. Безусловно, этим людям проще обвинить других в нечистоплотности, чем понять — многие люди действительно отдали свои голоса за сохранение старого названия. Кто-то по политическим мотивам, кто-то просто привык к своей «Войке», а кто-то изучил биографию Петра Войкова не только по книге Беседовского.
Уважаемые читатели, благодарю вас за внимание! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал — нас ждёт много интересного.