Чтобы успешно исправить фигуру, нужно поменять не только пищевые привычки, но и собственные мысли. Решая начать худеть, мы делаем это по разным причинам, потому что: подруги худеют, муж сказал надо, родственники, врачи, или кто-то обронил обидное слово. Но в глубине души боимся признаться себе, что сами этого не желаем. Давайте разбираться, как нужно изменить свои мысли, обратиться к своему подсознанию и договориться с ним, перепрограммировать себя.
Правильная формулировка цели
Иногда, процесс похудения стоит на мести, из-за неправильно сформулированной цели. Нам кажется что между словами «похудеть» и «постройнеть» нет никакой разницы. Но для нашего подсознания она огромна. Наш мозг понимает, что худеть, от слова худо — плохо. Он боится, что мы будем хуже, начинает ставить всевозможные блоки, чтоб не дать навредить организму. В итоге вместо красивой фигуры, мы получаем разочарование и окончательно теряем веру в себя.
Совсем другое дело, если вы поставите себе правильную цель — постройнеть. Продолжайте думать в этом направлении, развивая мысль: «Стройнея я хорошею, стройнея моё здоровье улучшается и я избавляюсь от болезней, стройнея я становлюсь красавицей, которой все будут восхищаться». Поверьте, ваше подсознание откликнется, и не будет вам мешать, а лишний вес начнет уходить со скоростью звука.
Не осуждайте и не ругайте себя
Станьте перед зеркалом и посмотрите на себя. Проанализируйте, какие мысли у вас возникают сразу. Скорее всего: «Какая я толстая, жирная, некрасивая». А ведь очень важно, чтоб цель похудеть вызывала только позитивные эмоции. Поэтому нужно прекратить всячески обзывать и критиковать себя.
Не нужно думать: «мне надо срочно избавиться от этого противного жира». Эти мысли насквозь, пропитаны ненавистью к себе и к своему телу. Это сильный отрицательный заряд, который только подстегнёт ваш мозг на внутренний протест и желание делать всё наоборот.
Необходимо настраивать себя - что не все так плохо. У вас получится исправить некоторые недостатки. А еще лучше, если вы научитесь формулировать цель в утвердительной форме, и в настоящем времени: « У меня красивое, стройное тело, а значит, я здорова и счастлива».
Вторичная выгода
После того, как вы правильно сформулировали цель для стройности, необходимо отыскать и убрать вторичные выгоды. Они лежат очень глубоко в сознании, и мешают нам добиться желаемого. Нужно серьёзно покопаться в причинах лишнего веса. Почему он вам выгоден? Может быть, ваш муж ревнив, и вы не хотите привлекать внимание противоположного пола. Или просто в глубине души не желаете с друзьями ходить в походы, ездить на велосипеде, кататься на лыжах. Иногда, из-за лишнего веса женщина не выполняет некоторые работы по дому. Или на работе ждёт повышения, и хочет показать свою значимость, а мозг так своеобразно решает эту проблему, типа я большая и очень важная.
Но самой распространённой причиной полноты является переедание. Поэтому именно в нём нужно искать вторичную выгоду. Найдите ответ почему вы передаете? В каких случаях вы кушаете больше нормы? Почему вы едите именно те продукты, которые вредят вашему организму?
У вас могут быть свои причины переедания, но вот вам самые распространённые вторичные выгоды:
- Получаю удовольствие от еды;
- Награждаю себя вкусняшками за любые достижения;
- Вкусная еда меня успокаивает, снимает тревожность;
- Ем, когда мне страшно;
- Люблю общаться в местах, где можно перекусить;
- Ем, просто от скуки, чтобы убить лишнее время;
- Приходится есть, чтоб не обидеть маму, бабушку или подругу, они же готовили, старались;
- Бросаю курить, поэтому переключаюсь на еду;
- Не хочу готовить дома, или экономлю на продуктах, поэтому до отвала наедаюсь в гостях;
- Поглощаю пищу, когда смотрю телевизор, поэтому не замечаю количество съеденного.
Замена вторичной выгоды
Следующим шагом, после выявления вторичных выгод, будет их замена, на альтернативные. Ведь можно получать удовольствие не только от еды. Хорошо подумайте, что еще вам нравится, чем вы сможете себя занять или успокоить. Ищите то, что будет интереснее больше всего. Замечательно, если вы сможете найти несколько альтернатив.
Контроль своих действий
Бороться с привычками очень тяжело, но все-таки стоит попробовать. Когда наше сознание занято одним делом, наша рука на автопилоте тянется к вазочке с конфетками, пальцы разворачивают упаковку и кладут конфету в рот, зубы жуют, мышцы глотают.
Необходимо разорвать этот порочный круг. Для этого, нужно мысленно вмешаться в процесс и изменить привычную последовательность действий. Например, когда ваша рука потянется к печенью, вы просто встаньте и выпейте стакан воды.
В заключении
В любом деле правильный настрой — уже половина победы. Процесс похудения не исключение. Подбадривайте себя позитивными утверждениями. Придумайте несколько фраз-аффирмаций: «Я становлюсь стройнее с каждой минутой», «У меня красивая идеальная фигура», «Я стройнею и становлюсь здоровой и счастливой». Мысленно проговаривайте их по пути на работу, стоя в пробке или очереди. Я надеюсь все у вас получится и вы добьётесь прекрасных результатов.