Отдыхать и созерцать. Казалось бы, много ли для этого надо. Палатка, лес и никаких гаджетов. Но эстонские студенты рассудили иначе. Даже при таком минималистском подходе к делу настоящему ценителю дзена может не хватить... Нет, не спичек и не запасов пищи, а лесного шума.
Эти объёмистые деревянные воронки с виду очень напоминают трубу граммофона. На самом деле их название - Unplugged Kingsize Megaphones, что переводится как отключенные мегафоны королевского размера.
Впрочем, любые ассоциации и терминологические заимствования здесь вторичны. Главное - эффект, которого добивались студенты-архитекторы из Эстонской академии художеств.
50% территории этого прибалтийского государства покрыто лесом. Естественно, что приезжающие в страну туристы невольно задумываются над тем, как соприкоснуться с природой, чтобы как можно полнее ощутить её своеобразие. Привычный для русского подход "пойти за грибами" не всегда придётся по душе европейцу. А они, возможно, главная целевая аудитория национальной туриндустрии. Такая мотивация вполне объясняет замысел проекта, но не является для него главной.
Всё началось с семинаров, которые проводили специалисты архитектурного бюро B 210. На них студентам дали задание написать эссе о важности лесов для эстонской культуры и предложить свою концепцию лесной библиотеки. Победителя определило жюри во главе с писателем Вальдуром Микитой. Победительницей стала Биргит Жигус, чью идею в 2015 году удалось визуализировать совместными усилиями однокурсников.
И вот совсем недавно дело дошло до воплощения компьютерных моделей в жизнь. Сами конструкции были собраны в Таллине и только потом на машине доставлены в природный заказник Пяхни, недалеко от границы с Латвией.
Мегафоны разместили по периметру небольшой поляны, сделав из неё таким образом что-то вроде естественной эстрады. Только вместо джаза или классики здесь слушают звуки леса.
По словам руководителя проекта Ханнес Пракс, в центре инсталляции звуковые потоки должны создавать объединенный эффект объёмного звука. Причем, если вы устанете от его мощи, или шум леса покажется вам слишком навязчивым, всегда можно ограничиться чем-то попроще, забравшись внутрь одного из трёх мегафонов. В самом широком месте, каждый из них имеет диаметр 3 метра и вполне приспособлен для для отдыха нескольких человек. Такая вот экологическая версия dolby sorround.
Писатель Вальдур Микита более поэтично отзывается о возможностях новой акустической системы и говорит, что теперь в Эстонии есть место, где можно послушать и просмотреть звуковую книгу природы. Самое удивительное, что такое чтение доступно не только местным жителям, но и туристам совершенно бесплатно. Чего не сделаешь ради популяризации зеленых лёгких планеты.