Общие требования
Организация воздухообмена должна быть механической общеобменной, если склады относятся к категориям А, Б, B1-B4. Для первых двух категорий дополнительно монтируется запасная механическая вытяжка при условии, что их вместимость — свыше 10 тонн. Управление устройствами размещается при входе. Естественный воздухообмен возможен при условии, что пары и газы — легче воздуха и имеют 3 и 4 степень опасности, а смена воздуха в течение часа происходит 2 раза и не более. Вытяжка – из верхней зоны.
Таблица №1. Категория зданий
А - Повышенная опасность взрыва и пожара
Горючие газы, жидкости, которые легко воспламеняются, горят или взрываются при контакте с кислородом, H2O или друг другом.
Б - Опасность взрыва и пожара
Горючие волокна, пыль, жидкости легкой степени воспламенения, горючие жидкости в объеме, достаточном для образования паровоздушных или пылевоздушных взрывоопасных смесей
В1-В4 пожаро-опасность
Горючие и трудногорючие жидкости и твердые материалы, которые при взаимодействии друг с другом, водой или кислородом возгораются (кроме категорий А и Б)
Г - умеренная пожароопасность
Раскаленные или расплавленные негорючие материалы и вещества, в процессе обработки которых выделяется лучистое тепло, выбрасываются искры и пламя либо, твердые, жидкие и газообразные вещества (горючие), предназначенные для отопления
Д - пониженная пожароопасность
Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии
Системы делают общими для складских комплексов, размещенных в пределах одной пожарной зоны, при условии, что они относятся к категории А, Б, В1-В3 и занимают не больше 3-х этажей либо к категории В4, или В4 и Д при условии, что на воздуховодах, через которые поступает воздух в здание В4 установлены противопожарные клапаны. Запрещено располагать оборудование за пределами пожарного отсека.
Оборудование размещают в предназначенном для этого помещении вне зданий (категории А, Б, В1-В4). Допускается его установка на кровле с устройством защитных ограждений. В регионах, где воздух на улице охлаждается до -40 градусов, эксплуатация оборудования согласовывается с заводом-изготовителем.
Оборудование на объектах категорий В2-В4 размещают при условии, что степень защиты электрического оборудования, используемого в системе — IP54, а в помещениях смонтирована пожарная сигнализация, автоматически отключающая вентиляцию.
Складские здания различаются размерами, конструкцией, назначением, параметрами хранения, продукцией, размещенной внутри. Условия для содержания химических веществ и продуктов питания или алкоголя — разные, и требования, соответственно, к ним тоже различаются.
Вентиляция фармацевтических складов
Представляет собой — изолированный блок с подведенными подъездными путями и отдельным входом. Параметры комфортного микроклимата внутри: температура воздуха — 18-20 градусов, скорость перемещения — 0,1–0,2 м/с, относительная влажность — 40-60%. В санитарно-бытовых и административных складских зданий допустимо естественное проветривание, все производственные отделы оснащаются естественной и искусственной вентиляцией.
Естественный воздухообмен обеспечивается заложенными на этапе возведения вентиляционными каналами и оконными створками. Для указанных помещений этого достаточно, механическая приточно-вытяжная система экономически нецелесообразна.
Искусственная сеть организовывается канальными и бесканальными устройствами. В последнем случае в отверстия в стенах монтируются приточные и вытяжные или компактные установки, оснащаемые фильтрами грубой и тонкой очистки, датчиками температуры, ионизаторами, аромакапсулами и т.д. Они удобны, но имеют ряд недостатков: шум двигателя, регулярные щелчки защитного реле, незакрывающийся приточный клапан при отсутствии напряжения в сети, осушение воздуха и т.д. Канальные сети больше и сложнее. Представляют собой разветвленную сеть воздуховодов с приточной установкой и устройствами, обеспечивающими слаженную работу и нормированный воздухообмен.
Используемые системы:
- Общеобменные;
- Местные.
Искусственная общеобменная сеть для хранения лекарств должна обеспечивать кратность воздухообмена, равную +3 (для притока) и -4 (для вытяжки). Места фасовки жидких летучих и сыпучих лекарств оборудуются вытяжными шкафами, а моечные — зонтами. Это необходимо для очищения воздуха от эфира, формальдегида, хлороформа, формалина, камфоры и других опасных для здоровья выбросов.
Взрывоопасный склад
Места хранения, где образовываются вредные вещества в концентрациях выше ПДК, оборудуются приточно-вытяжными или смешанными системами с запасными вентиляторами, которые в случае выхода из строя основных обеспечат нормируемый микроклимат. Аварийные устройства предусматривают в комплексах категорий А, Б и В, и во всех, где может произойти резкий выброс в воздух газов и паров в большом объеме. Вытяжные решетки ставят там, где максимальная концентрация веществ. Если они тяжелее воздуха, то на расстоянии 0.3-1 м от пола, легче – наверху.
Противодымная вентиляция — обязательна. В остальных случаях достаточно естественного воздухообмена (за 1 час — однократно). Помещения, где вредности выделяются в воздух периодически, в дополнение к классической сети устанавливается механическая, работающая в момент выбросов.
Воздушно-тепловые и воздушные завесы устанавливаются в отапливаемых складах у технологических проемов и ворот. Ворота должны открываться более 5 раз за смену или оставаться открытыми в течение минимум 40 минут. Размещение завес у тепловых проемов выполняется в помещениях, которые территориально находятся в регионах с расчетной температурой воздуха – 15 градусов и ниже. Указанные условия можно не соблюдать, если будет предложено соответствующее обоснование.
Вентиляция продуктового склада
Склад с продуктами питания должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без резких колебаний влажности. Если естественный воздухообмен не обеспечивает допустимые параметры микроклимата — делают механическую систему, рассчитывая ее под конкретный вид продукции.
Свежие овощи и плоды хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Принудительное поступление и удаление отработанного воздуха обеспечивает нужный влажностно-температурный режим для каждой группы продуктов. Делается принудительной. Оптимальная температура для овощей в зависимости от их вида — 3-12 градусов, влажность воздуха — 70-95%.
Таблица №2. Влажность и температура воздуха для разного вида продуктов
Сухие (соль, сахар, крупы, пряности) - до 65%
Умеренные (кондитерские изделия, чай, кофе) - до 75%
Влажные (мясо, вино, рыба, молочные продукты) - до 85%
Повышенной влажности (квашеные овощи, замороженные изделия) - до 95%
Алкоголь кроме пива и водки и безалкогольные напитки +10-12 градусов Хлеб, мука, спирт, сахар, вода - от 30 до +35 градусов
Консервы, вино, повидло, варенье - от 0 до +20 градусов
Молочные продукты, пирожное, торты -от 0 до +6 градусов.
Вентиляция химического склада
Общеобменная и местная системы должны своевременно удалять пыль, пары и газы, чтобы их концентрация в воздухе не превышала предельно-допустимые значения. Обязательное условие — фильтрация исходящих потоков перед выбросом в атмосферу.
Виды вентиляции в зависимости от типа хранимых и расфасовываемых веществ:
- Хранение в небольших количествах в отдельной комнате — общеобменная и вытяжной шкаф;
- АХОВ, относящиеся к первой и второй группе (хранение) — приточно-вытяжная (естественный воздухообмен) и аварийная вытяжка (механическая), работающие беспрерывно. Расфасовка — механическая вытяжная в обоих случаях;
- АХОВ третьей, четвертой и пятой групп (хранение и розлив) — естественный приточная вентиляция на складе, механический отток, в т.ч. для аварийной.
Системы для работы в аварийной ситуации оборудуются автоматическими средствами включения, которые активируются после срабатывания анализаторов газа и сигнализацией, оповещающей о неисправности в работе оборудования. Местные отсосы подключаются к пусковому устройству в целях мгновенного запуска и остановки вместе с оборудованием.
Проектирование
Все работы выполняют на основании технического задания. Кроме основной информации Заказчик указывает дополнительные требования и пожелания к оборудованию и системе, которые не противоречат установленным нормам. В процессе разработки проекта учитываются санитарно-гигиенические, энергоэкономические, противопожарные и другие нормы.
Проект состоит из пояснительной записки и комплекта чертежей. Пояснительная записка содержит данные по объекту, принятым решениям, используемой документации и т.д. Содержание: список основополагающих документов, описание задания на проектирование, характеристика объекта, описание выбранной системы, требования к монтажу, таблицы с расчетами, проектирование автоматики и т.д. В процессе подготовки документации для вентиляции склада выполняются расчеты:
- Тепло- и влагопоступлений;
- Ассимиляции вредных выбросов;
- Воздухообмена;
- Вентиляционного оборудования;
- Устройств распределения потоков;
- Аэродинамики.
Чертежи: размещение основного и оконечного оборудования, трассировка воздуховодов, расположение комплектующих, аксонометрические схемы.
Количество поступлений тепла, влаги и вредных примесей находят для того, чтобы определить объем воздуха, которого будет достаточно для их удаления или снижения концентрации до оптимальных значений. Чтобы полученное количество воздуха своевременно поступило в помещение, нужно определить сечения воздуховодов, мощность установок, скорость движения потоков и т.д. Так, по кирпичикам выполняют все расчеты, подбирают вентиляционное и силовое оборудование, которое будет эффективно работать в выбранных условиях.
Проект требует получения согласований в нескольких инстанциях. Их отсутствие ведет к штрафам и иным негативным последствиям. Чтобы не тратить время и нервы — закажите разработку проекта в компании Veir. Мы же выполним монтажные работы.
Монтаж
Этапы процесса сборки, размещения и закрепления системы:
- Подготовка;
- Обеспечение рабочих оборудованием, составными и крепежными элементами;
- Производственный процесс;
- Испытание, сдача, эксплуатация и сервис.
Подготовка — внушительная по объему работа. Что делается на этом этапе:
- Изучение и оценка проектно-сметной документации, договора (контракт, проект, смета);
- Разработка технологии монтажа;
- Монтажное проектирование (общие и монтажные положения, варианты скрепления и соединения каналов, разработка документации на изготовление и установку);
- Состав и содержание проекта;
- Определение объема труда;
- Определение кадрового состава;
- График работы;
- График перемещения монтажников на объекте;
- Схемы контроля работ, график комплектации, технологические карты и т.д.
Заготовительные работы это производство деталей системы, выбор способа соединения их друг с другом, организация работ, комплектация деталей и узлов и их подготовка к монтажу.
Технология работ включает приемку воздуховодов и оборудования в монтаж, их подъем и фиксацию. Последовательность:
- Подготовка объекта;
- Разработка документов и оформление;
- Доставка заготовок, механизмов, инструментов, средств крепления;
- Монтаж воздуховодов, оборудования и т.д.
После установки надо убедиться в том, что все выполнено правильно. Для этого делают проверку соответствия проделанной работы требованиям проекта и нормативных документов, проверяют участок воздуховода на герметичность, делают обкатку вентиляционного оборудования, проводят испытание и регулировку. Если нареканий нет — сдают объект.
Системы вентиляции обеспечивают оптимальные показатели влажности и температуры воздуха на складских комплексах, чтобы находящаяся там продукция не испортилась и сохранила товарный вид.