Найти тему
Древний мир

Почему восточная римская империя просуществовала 1000 лет, а западная нет?

В 330 г. н.э. император Римской империи Константин I перенёс столицу в город Византий, который по такому случаю был переименован в «Новый Рим». Так зародилась Восточная Римская империя, которую впоследствии другие народы прозвали Византией. Сами жители империи этого названия не употребляли и продолжали именовать себя римлянами, а не византийцами. В течение двух веков могущество Восточной Римской империи возрастало, а Западная Римская империя неудержимо клонилась к упадку. В V в. н.э. она была уничтожена остготами под предводительством Теодориха, основавшего на её месте собственное королевство. Восточная Римская Империя продолжала жить и развиваться. Лишь в 1453 г. н.э. она будет полностью завоёвана турками.

Мавзолей Теодориха I в Равенне, Италия. Современное фото.
Мавзолей Теодориха I в Равенне, Италия. Современное фото.

Почему же судьба двух римских империй так сильно различается? Историки выдвинули множество причин, объясняющих этот факт. Тут и деградация административного аппарата старого Рима, и экономические условия, и демография. Главная причина падения Западной Римской империи — варварские нашествия, которые непобедимые прежде римские легионы не смогли остановить. Но ведь те же варварские племена нападали и на Восточную Римскую империю. Более того, рядом с ней располагались традиционные враги Рима — персы.

Поединок дакского воина и римского легионера. Картина современного художника.
Поединок дакского воина и римского легионера. Картина современного художника.

Кроме того, Восточная Римская империя граничила с весьма воинственными даками и прочими местными дикими племенами, по сравнению с которыми готы могли считаться светочем цивилизации. В VII веке византийцам пришлось воевать с аварами и славянами. В том же веке только что появившийся Арабский халифат начал священную войну против всех немусульман, в особенности же против Византии. В течение следующих 40 лет империя потеряла огромные территории: Египет, Северную Африку, Сирию, Палестину, Верхнюю Месопотамию. Саму империю при этом периодически сотрясали смуты, вызванные как политической борьбой, так и религиозным расколом между монофизитами и ортодоксами.

Голова императора Константина I, основателя Восточной Римской империи. Рим, IV в. н.э.
Голова императора Константина I, основателя Восточной Римской империи. Рим, IV в. н.э.

Однако Восточная Римская империя успешно справилась со всеми угрозами и проблемами. В чём же было её принципиальное отличие от Западной Римской империи, к тому времени канувшей в лету? Разница заключалась в отношениях с союзными Риму варварами. Восточная Римская империя не делала различия между своими гражданами разного происхождения. Она принимала представителей всех народов, принявших римскую культуру и знавших греческий язык, заменивший латынь в качестве государственного. Например, родители знаменитого византийского императора Юстиниана I были фракийского происхождения. Большинство населения Византии были греками, а не римлянами. Вообще этнический состав Византии был гораздо более разнообразен, чем у Римской империи в период её расцвета.

Облик Константинополя в первые века его существования. Современная реконструкция.
Облик Константинополя в первые века его существования. Современная реконструкция.

Выходцы из самых разных народов, от сирийцев до фракийцев, считали Византию своей родиной, были готовы служить ей и защищать в случае военной угрозы. Но ведь и в армии Западной Римской империи служило много варваров? Верно, но их служба была иной. Эти солдаты воевали рядом с римскими легионами, но не в их составе, а как отдельные союзнические отряды. Рим нанимал варварские племена на военную службу, не меняя их жизненного уклада. Племя при этом хоть внешне и романизировалось, но оставалось отдельным народом, не смешиваясь с римлянами. Варвары предпочитали селиться отдельно от римлян, собственными общинами. Римские власти их в этом поощряли, поскольку так было проще контролировать эти племена. Их верность покупалась обещанием выделить им на территории империи земли для поселений и ведения сельского хозяйства.

Воины-готы. Современная иллюстрация.
Воины-готы. Современная иллюстрация.

Освоив римское военное искусство, привыкнув к воинской дисциплине и почувствовав свою силу, воевавшие на стороне Рима готы стали требовать всё больших привилегий. Они хотели получить землю уже в самой Италии, на что римляне пойти никак не могли, ведь это была их родина. Римляне прекрасно понимали, чем грозит соседство с варварскими селениями. Тем более, что мощь римского государства неуклонно уменьшалась, оно переставало справляться с поддержанием порядка в стране. Но поскольку готы теперь были многочисленнее своих учителей, они просто забрали желаемое силой, а Рим взяли штурмом и разграбили.

Готы грабят Рим. Современная иллюстрация.
Готы грабят Рим. Современная иллюстрация.

Основная разница между Западной и Восточной Римской империями была в модели взаимодействия с граничащими с ними варварами. Западная Римская империя нанимала их на службу, но не позволяла полностью интегрироваться в римское общество. Союзные племена по большей части оставались жить возле границы, прикрывая её от набегов недружественных Риму племён. Византия проводила совершенно иную политику. Соседствовавшие с ней варварские племена стравливались между собой, ослабляя тем самым натиск на границы Византии. При этом любой варвар при желании мог стать гражданином Восточной Римской империи, что нередко и происходило.

Собор Св. Софии в Константинополе. Реконструкция внешнего вида в VI в. н.э.
Собор Св. Софии в Константинополе. Реконструкция внешнего вида в VI в. н.э.

Другой, не менее важной причиной успехов Византии была молодость этого государства. Изначально вынужденная выживать во враждебном окружении, Восточная Римская империя не держалась слепо за устаревшие законы и обычаи Рима. Она гибко применяла на практике проверенные методы управления, не боясь при этом экспериментировать. Централизация власти в лице императора и его аппарата управления позволяла проводить такие политические и религиозные эксперименты, которые традиционная римская коллегиальная сенатско-патрицианская политическая система никогда не смогла бы осуществить.