Современным людям достаточно непросто осознать тот факт, что такое предприятие, как Русско-Балтийский вагонный завод стал известен не только вагонами, но и производством машин и аэропланов.
О том, чтобы называть их правильно, на тот момент речи не велось.
На предприятии в 1913 году были созданы первые в мире самолеты с большим количеством моторов для перевозки пассажиров: «Русский Витязь» и «Илья Муромец». Спустя год последний из них был переделан в первый в мире бомбардировщик, и имеющиеся самолеты были соединены в Эскадру воздушных кораблей, которая положила начало авиации стратегического назначения.
Создатели. Все эти моменты были заслугой коллектива предприятия, и двух его руководителей – Игоря Ивановича Сикорского, занимавшего пост заведующего авиационным отделом, и Михаила Владимировича Шидловского, задачей которого была финансовая и организационная поддержка. Именно он стал автором в 1914 году идеи объединения всех таких самолетов в мощный ударный кулак, подчинявшийся напрямую Верховному главнокомандующему.
10 декабря 1914 года было осуществлена, принята и утверждена Эскадра воздушных кораблей. В современной России этот день также является праздником – Днем дальней авиации ВВС.
Несомненно, функционирование эскадры не могло обойтись без машин , но в этом вопросе сил одного завода было недостаточно. В числе прочего имущества при самолете «Илья Муромец» значилось две машины, грузоподъемностью полторы тонны, и один мотоцикл.
Но условия фронта вносили свои изменения, поэтому за различными самолетами было закреплено разное количество машин, а об одинаковой способности к подъему груза речь уже даже не велась.
Повинность в автомобилях. Несмотря на совмещение Михаилом Шидловским двух должностей – председателя акционерного Совета и начальника Эскадры, в полной мере она не могла быть укомплектована машинами «Руссо-Балт». Причиной становилось то, что грузовые машины выпускались в слишком малом количестве, и перспектив к развитию производства не наблюдалось, а легковых автомобилей попросту не хватало. Большинство автомобилей Воздушной Эскадры составляли машины зарубежного производства, взятые по автомобильной повинности – что представляло собой сдачу в обязательном порядке Военному ведомству машин, являющихся собственную частных лиц, с правом на выплату незначительной компенсации. Помимо машин, закрепленных за тяжелыми бомбардировщиками, имелся и гараж, общий для ч Эскадры, но машины из его состава не нашли отражения в сохранившихся документах. Имеется только информация о пополнении его в феврале 1915 года четырьмя машинами.
Смешанный арест. Грузовые автомобили применялись не только для транспортировки деталей самих самолетов, но и двигателей от них. Согласно выпущенному приказу, заведующий гаражом должен быть сообщить водителям, что им необходимо работать с особой осторожностью, с движением со скоростью не более 15 верст в час, а при осуществлении поворотов в обязательном порядке подавать сигнал предупреждения.
При нарушении подобной дисциплины, наказание было достаточно суровым. Смешанный арест, которому подверглись двое из шоферов на 30 суток, предполагал смесь строгого, усиленного и стандартного типа ареста.
Заключение. Для Эскадры воздушных кораблей на постоянной основе выделялись автомобили, выпущенные за рубежом. Поставки американских машин приобрели массовость, так что к 1916 году они составили основу транспортного парка, заменив уже порядком изношенные машины, которые военное ведомство приобрело у частных лиц. Отличием от них стали редкие поломки, и служба на протяжении длительного времени.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно . Спасибо!