Порадуйте гостей фирменной праздничной курицей с овощами. Это блюдо я открыла для себя сравнительно недавно, готовлю не первый раз. Но уж очень оно вкусное. И если готовить целую курицу, то именно так.
Нам понадобятся:
- курица целая – 1шт
- лук репчатый – 3шт
- картофель – 1кг
- шампиньоны свежие – 300гр (можно больше)
- чеснок – 2-3 зубчика
- паприка - 3 ч.л.
- черный молотый перец – 1ч.л.
- соль – примерно 4 ч.л.
- перец горошком по вкусу
- лавровый лист по вкусу
- масло растительное - 3-4ст.л.
Подготовка:
1. Курицу моем, обсушиваем, обильно натираем со всех сторон и внутри солью с молотым перцем
2. В мисочке отдельно к паприке добавляем немного воды (до консистенции кашицы), перемешиваем
Обмазываем этой смесью курицу также со всех сторон
Оставляем.
3. Скалываем зубочистками кожицу на шее, чтобы при запекании курица не теряла влагу, а напитывалась ей
Тогда мясо будет нежным, мягким и сочным.
4. Картофель чистим, моем, разрезаем на 4 части.
5. Лук также чистим, моем, режем на 4-6 частей, в зависимости от размера луковиц.
6. Шампиньоны моем. Если они крупные, разрезам на пополам.
7. На смазанный маслом противень выкладываем картофель, лук, шампиньоны
Солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом. Перемешиваем.
8. Для запекания курицы подготовьте банку 600-800гр с узким горлышком. В банку кладем лавровый лист, перец горошком, столовую ложку (чтобы банка не треснула). Заливаем ее наполовину кипятком
Ложку вынимаем. Банку ставим в середину противня и усаживаем на нее курицу.
9. Чтобы крылья не сгорели, одеваем на них фольгу
Запекание:
Общее время запекания курицы с овощами – 1,5-2 часа.
Отправляем противень в холодную духовку, устанавливаем 180 градусов.
Через 40 минут проверяем овощи, добавляем воды на противень, чтобы овощи не подгорели.
Готовим чесночный соус: смешиваем в миске растительное масло 2 ст.л.; чеснок, пропущенный через пресс; немного соли
Перемешиваем
Даем настояться.
Через 1,5-2 часа достаем противень из духовки
Снимаем с крыльев фольгу. Обмазываем курицу чесночным соусом. Даем пропитаться 15-20 минут
Затем перекладываем куру на блюдо, овощи можно подать отдельно.
Праздничная нежная курица с овощами готова. Запах восхитительный)
Приятного аппетита)
Советы:
* Добавьте в овощи воды сразу перед установкой противня в духовку (примерно пол стакана). И через час при необходимости еще, иначе овощи подгорят.
* На большую компанию гостей смело увеличивайте количество овощей и грибов, можно добавить помидоры (разрезанные на 4 части; если сорт мелкий – целиком).
* Время запекания моей курицы весом 2,3кг составило 1ч 40мин.