Найти тему

Курица праздничная с овощами

Оглавление

Порадуйте гостей фирменной праздничной курицей с овощами. Это блюдо я открыла для себя сравнительно недавно, готовлю не первый раз. Но уж очень оно вкусное. И если готовить целую курицу, то именно так.

Нам понадобятся:

- курица целая – 1шт

- лук репчатый – 3шт

- картофель – 1кг

- шампиньоны свежие – 300гр (можно больше)

- чеснок – 2-3 зубчика

- паприка - 3 ч.л.

- черный молотый перец – 1ч.л.

- соль – примерно 4 ч.л.

- перец горошком по вкусу

- лавровый лист по вкусу

- масло растительное - 3-4ст.л.

ингредиенты
ингредиенты

Подготовка:

1. Курицу моем, обсушиваем, обильно натираем со всех сторон и внутри солью с молотым перцем

курица+соль+перец черный молотый
курица+соль+перец черный молотый

2. В мисочке отдельно к паприке добавляем немного воды (до консистенции кашицы), перемешиваем

курица+паприка+вода
курица+паприка+вода

Обмазываем этой смесью курицу также со всех сторон

курица пропитывается приправами
курица пропитывается приправами

Оставляем.

3. Скалываем зубочистками кожицу на шее, чтобы при запекании курица не теряла влагу, а напитывалась ей

зубочистки+курица
зубочистки+курица

Тогда мясо будет нежным, мягким и сочным.

4. Картофель чистим, моем, разрезаем на 4 части.

5. Лук также чистим, моем, режем на 4-6 частей, в зависимости от размера луковиц.

6. Шампиньоны моем. Если они крупные, разрезам на пополам.

7. На смазанный маслом противень выкладываем картофель, лук, шампиньоны

овощи+грибы
овощи+грибы

Солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом. Перемешиваем.

8. Для запекания курицы подготовьте банку 600-800гр с узким горлышком. В банку кладем лавровый лист, перец горошком, столовую ложку (чтобы банка не треснула). Заливаем ее наполовину кипятком

перец горошком+лавр+кипяток
перец горошком+лавр+кипяток

Ложку вынимаем. Банку ставим в середину противня и усаживаем на нее курицу.

9. Чтобы крылья не сгорели, одеваем на них фольгу

к запеканию готова)
к запеканию готова)

Запекание:

Общее время запекания курицы с овощами – 1,5-2 часа.

Отправляем противень в холодную духовку, устанавливаем 180 градусов.

Через 40 минут проверяем овощи, добавляем воды на противень, чтобы овощи не подгорели.

Готовим чесночный соус: смешиваем в миске растительное масло 2 ст.л.; чеснок, пропущенный через пресс; немного соли

подготовка соуса: масло+чеснок
подготовка соуса: масло+чеснок

Перемешиваем

масло+чеснок+соль
масло+чеснок+соль

Даем настояться.

Через 1,5-2 часа достаем противень из духовки

готовая курица
готовая курица

Снимаем с крыльев фольгу. Обмазываем курицу чесночным соусом. Даем пропитаться 15-20 минут

кура+соус+15минут
кура+соус+15минут

Затем перекладываем куру на блюдо, овощи можно подать отдельно.

Праздничная нежная курица с овощами готова. Запах восхитительный)

Приятного аппетита)

Советы:

* Добавьте в овощи воды сразу перед установкой противня в духовку (примерно пол стакана). И через час при необходимости еще, иначе овощи подгорят.

* На большую компанию гостей смело увеличивайте количество овощей и грибов, можно добавить помидоры (разрезанные на 4 части; если сорт мелкий – целиком).

* Время запекания моей курицы весом 2,3кг составило 1ч 40мин.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!

Еда
6,93 млн интересуются