Найти в Дзене
Андрей Словохотов

Битва при Судбищах - дополнения.

черновик.

К сожалению я в большинстве случаев оформляю черновики. Но вот что есть сказать о битве при Судбищах.

 Имеется статья Пенского и она плоха.

https://cyberleninka.ru/article/v/srazhenie-pri-sudbischah-3-4-iyulya-1555-g-epizod-russko-krymskogo-protivostoyaniya

И вот какие есть уточнения.

1.

Район сосредоточения русских войск Белев и Новгород-Северский, а не два главных города региона соответственно Тула для Белева и Путивль для Новгород-Северский.

Причины могут быть самые разные. Например Новгород-Северский лежит между Путивлем и Смоленском, и в нем собирались войска из обеих городов.

Но зная географию средневековых путей смею предположить, что были выбраны города лежащие на отшибе.  Речь может идти о своеобразной маскировке. Войска сосредоточены не в главных городах а по соседству.

2.

Шереметьев выдвигается из Белева по Муравскому шляху на юг. И это первое упоминание Муравского шляха в русской летописи (отмечено Багалеем).  Но Белев не стоит на Муравском шляхе!!!  Он находится на западном берегу Оки (по сути Свиная дорога).

И путей из Белева к Муравскому шляху несколько.  Направлений основных два: На восток в Донско-Окское междуречье (например к Новосили через Мценск). На юг (например через Орел по Пахнутцевой дороге).

Возникает вопрос зачем же Шереметьев идет к Муравскому шляху если западнее лежит Пахнутцева дорога с переправой через Мелевой брод?  Предположим что Шереметьев шел сначала на восток. Опустим конкретные хронологические и климатические условия событий 1555 года. Очевидно что он опустился в места "полевые некрепкие" и рисковал столкнуться с татарами в лоб (судьба ливенцев погибших в битве при Савинской дубравее 1633 года) либо быть обойденным по той же пахнутцевой дороге (это маршрут татар в 1571 году когда им удалось сжечь Москву).

Можно предположить что Шереметьев шел по тем местам где татары обычно оставляли свой кош (от Ливен до Семецких Котлубанов). То есть "зачищал территорию".

3.

Точка сосредоточения в районе Мож-Коломак не вызывает никаких сомнений, это одно из самых известных мест на Муравском шляхе. Опять же какие возможности давала эта точка?

Во-первых, Шереметьев оказывался ровно посередине между всеми известными нам "кошевыми точками"  Южнее междуречье Самары и Орели, севернее Семецкие Котлубаны и т. д.  Во-вторых, он мог свободно отойти к Путивлю при татарской угрозе.  Впрочем его могли обойти по Бакаеву шляху.

4.

Зачем Шереметьеву преследовать татар?  Очевидная цель это кош. И поскольку захватив его Шереметьев отправил отряды в Мценск и Рязань а не в Путивль очевидно что произошло это (как  правильно указывает Пенской) где то на восточном берегу Быстрой Сосны между Тимом и Кшенью либо у Семицких Котлубанов. Дороги от Муравского шляха к Мценску расписаны в моем блоге.

5.

Что такое Мамаев луг?. Если сравнить его упоминание в статье Хорошкевич о Куликовской битве и его упоминание в описании Белгородского уезда (все есть в блоге) очевидно что это плавающий термин который смещался на юг под давлением русской колонизации.  Луг - это прежде всего трава для откорма коней. Соответственно Пенской трактует этот термин не верно.

6.

Сравнение Шереметьева с кабаном. Кабан единственное животное у кочевников "хищное копытное" которое преследует противника без остановки.

7.

Термины Суволока и "прибывать" хорошо известны из более поздних документов. Татары сначала разбегались для грабежа и к месту сбора возвращались  беспорядочно. Хорошо известное место такой "суволоки" это господствующие высоты в верховьях Красивой Мечи. Если мы идем с Юга то предшествуют им как раз Судбищи. Это очень тонкая мысль, но если вооружиться росписью сторож, прочитать мой блок, и нарисовать карту. То станет очевидно что точка столкновения не случайна.

8.

Порядок действий татар. Появление сначала Ширинов а потом основной удар говорит о том, что Шереметьева связали боем с усиленным арьергардом а затем нанесли главный удар.