Найти тему
Сам себе агроном

Как мы доводим свои растения до нервного срыва. Или природа сама виновата.

Часто ли вы задумывались, что растущие у вас на глазах растения могут испытывать неудобства от созданных нами условий? А я вот часто. Еще и используем эти условия ради своей выгоды.

Все испытания выпадающие на долю наших зеленых питомцев вызывают у них стресс и последующую ответную реакцию. Конечно, большинство приемов, которые мы применяем, обусловлено физиологией конкретных растений сложившейся в условиях произрастания, либо ради адаптации к своим условиям.

Самый простой и всем знакомый прием - это закалка. Растут себе наши сеянцы томатов да перцев в тепле, наращивают листья и в ус не дуют и тут мы их выносим на холодные балконы, мол, привыкайте, теперь все будет по нашему. При этом приеме мы подвергаем растения первой фазе закалки ( вторую фазу нашей рассаде не пережить, она минусовая) - накопление сахаров, для протекания которой необходимо понижение температуры до +10⁰ днем и +3⁰ ночью. В этой фазе тормозится рост и задерживается расходование углеводов на дыхание, но фотосинтез по прежнему активен. Растения на клеточном уровне перестраивают свой организм, сокращая выделения гормонов роста и накапливает энергию в клетках. В этом случае температурный стресс мы используем для адаптации к прохладной весне не привычной для этих видов.

Температурным стрессам опытные цветоводы подвергают свои кактусы и суккуленты. В этот период они отправляют их на покой сокращая поливы и понижая температуру содержания. Растения экономно используют воду и снижается интенсивность транспирации, так они переживают свою "зиму" и во время нашей весны они благодарно цветут.

"Сушить" растения рекомендуют не только кактусоводам, но и владельцам орхидей. Таким видам, как каттлеи и камбрии рекомедуют устраивать сушку грунта на пару - тройку недель, чтобы спровоцировать цветение. А для цимбидиума еще и перепад температур идет на пользу. Так, мой цимбидиум цвел, когда я забыла о нем в прохладной комнате зимой и героически погиб, когда отдала маме на попечение, где как казалось его ждало безоблачное будущее.

Жаль его, очень красив был
Жаль его, очень красив был

Помимо температуры и влаги сильным влиянием обладает и освещение. Хочешь цветущие фиалки, так создай им световой день продолжительностью 12 часов, но яркого солнца не перенесут, опушенные плотные листики не зря защищают себя. В целом, ультрафиолет в умеренных дозах оказывает благоприятное действие, но увеличение дозы вызывает у растений ответные реакции: уменьшение сухой массы, площади листовой поверхности, появление некрозов, нарушение корреляции между ростом надземных и подземных органов, угнетением развития генеративных органов и ослабление верхушечного роста. И снова, испытывая стресс от изменения условий освещения, растения перестраивают структуру клеток и пока они это происходит набивают "шишек" в виде ожогов и замедления роста.

А что мы делаем с семенами...эти зачатки будущих растений выносят от нас различные манипуляции. Разрушить непроницаемую оболочку-скарификация, спровоцировать прорастание теплолюбивых видов- замочим в воде, еще лучше обработаем стимуляторами роста. Если семена собраны с растений умеренного климата, так готовим их к прорастанию путем стратификации. Для каждого вида нужны определенные условия прорастания, мы стремимся их повторить, устраивая стресс, либо создавая благоприятные условия сохраняя влажность, свет, и комфортную температуру.

-3
В конце концов, все трудности, которые растения претерпевали на своём пути изменяли и адаптировали их к меняющимся условиям природы. Человек же вносит свои коррективы в жизнь своих питомцев...