Найти тему
Страны и люди.

Подростки требуют уважения и равных прав с взрослыми. Объясняю, почему я с этим не согласен.

«Начните уже нас уважать!»

«Мы требуем равенства!»

«У нас есть права – будем делать то, что захотим!»

Эти и другие подростковые лозунги, часто подкрепляются фразами психологов о том, что « у них трудный возраст», и «им самим нелегко – это надо понять, и войти в положение». Я с этим не согласен, и вот почему.

Сразу оговорюсь. Я категорически против насилия в любых формах, как физического, так и морального. Я – за понимание.

Подросткам, действительно, непросто. Они уже не дети, но еще не взрослые. Они лишились защиты наивности и малышового обаяния, но еще не приобрели всех прав и возможностей взрослых.

Фото с сайта  https://badbeliver.livejournal.com/tag/доказательства%20Бога
Фото с сайта https://badbeliver.livejournal.com/tag/доказательства%20Бога

Подростки, в основной своей массе – ленивые, наглые, самоуверенные, и агрессивные существа. И вот с ними мне предлагается «подружиться»? Да если бы я даже очень захотел – мой ребенок никогда не воспримет меня как «друга». Для этой цели у него есть свой круг общения. Вот там – друзья. А я для него – зануда, ворчун, который без конца читает нотации, и придирается по мелочам: «не зависай в телефоне», « не оставляй еду в комнате», «отправь вовремя проект». Если же вести себя так, что мое поведение будет устраивать недоросля – это будет полный апокалипсис. Дела зависнут, дом утонет в грязи, планы на будущее рухнут. Зато – полное понимание и гармония в отношениях. Так будет лучше?

Одна из самых неприятных вещей – это двойные стандарты. Когда кто-то требует для себя больше, чем готов отдать. Вот в этом заключается манера поведения подростков. «Дайте нам все, вы нам должны, а мы вам –нет. Мы же дети». То есть, когда надо что-то получить, они легко готовы признать себя детьми, у которых куча прав. «А вот в Семейном кодексе сказано, что мы имеем право…». Да, у детей есть права, а у взрослых –обязанности. Но нигде не сказано, что родители обязаны регулярно покупать новые гаджеты, возить на приличные курорты, оплачивать репетиторов, покупать дорогие шмотки, и т. д. Чтобы выполнить требования закона, нужно обеспечить три раза в день горячее питание, уголок для учебы, и более-менее пригодную одежду (не брендовую!). Подростков это устроит? Разумеется, нет. Они хотят получить все и сразу, забывая что-то дать взамен. Уважение, понимание, соблюдение правил семьи –нет, не слышали. Будем жить, как хотим, а вы – как должны.

Я считаю, что если подросток что-то требует, он должен быть готов взять на себя ответные обязательства. Если готов –будет тебе равенство и уважение. Нет –не проблема. Живи, как жил, но решать и указывать будут взрослые.

В принципе, главенство старших не должно подвергаться сомнению. И это – не неуважение к подросткам, а разумный порядок.

Я старше, у меня есть диплом ВУЗа, я получаю второе образование, а ты - еще не закончил школу.

Я работаю, и выплатил ипотеку, а ты - получаешь карманные деньги, и понятия не имеешь, где и когда начнешь работать.

Я отслужил армию, и построил семью, а у тебя - лишь минимальный жизненный опыт, и полное неумение общаться.

Да, я не достиг вершин, но - состоялся, миновал жизненные ловушки и соблазны, а тебе еще предстоит это сделать.

Так о каком равенстве и уважении идет речь? Я люблю своих детей, забочусь о них, учу, и помогаю. Но пока что я здесь главный, и не собираюсь потакать капризам несовершеннолетнего.