Ингредиенты к рецепту:
- 4 средних клубня картофеля рассет-бёрбанк (по 280-300 гр. каждый)
- 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
- 170 гр. шампиньонов, нарезанных
- 170 гр. грибов шиитаке (без ножек), нарезанных
- 1 небольшая луковица, мелко порубленная
- 2 ч. л. порубленного свежего шалфея
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 110 гр. сыра таледжо (корку срежьте), нарезанного мелкими кусочками
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки
- 0,5 ст. сыра маскарпоне
- 1/4 ст. тёртого пармезана
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в средней и верхней трети духовки; разогрейте духовку до 200°С. Помойте картофель и хорошо обсушите. Запеките прямо на среднем уровне духовки, пока он не станет мягким при прокалывании ножом, 40-50 минут. Достаньте из духовки, дайте остыть в течение 5 минут.
- Тем временем в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте грибы; жарьте, периодически помешивая, пока они не подрумянятся, около 5 минут. Посыпьте 1/4 ч. л. соли. Убавьте огонь до среднего; добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет прозрачным, около 4 минут. Добавьте шалфей и куриный бульон. Убавьте огонь до умеренно слабого и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 3 минут. Увеличьте огонь до среднего и жарьте, пока большая часть жидкости не выпарится, ещё около 2 минут; отложите в сторону.
- Возьмите каждый клубень кухонным полотенцем и разрежьте продольно пополам. Выскоблите мякоть в большую миску, оставив оболочку толщиной 0,5 см. Разомните мякоть вместе с маслом, сыром таледжо и петрушкой, чтобы она превратилась в однородную массу. Добавьте маскарпоне, затем грибную смесь. Смажьте картофельные оболочки оставшейся 1 ст. л. оливкового масла и посыпьте внутри солью и чёрным перцем. Поставьте на противень.
- Выложите начинку в картофельные шкурки и посыпьте пармезаном. Верните в духовку на верхний уровень и запекайте, пока начинка не начнёт зажариваться, а кожура не станет хрустящей, 18-20 минут. Посолите по вкусу.