Найти тему
Достославные

Михаил Пуговкин. Большой актер второго плана

Михаил Иванович Пуговкин родился в деревне Рамешки Костромской области 13 июля 1923 года. Его мама была простой крестьянкой, а отец – мясником. Семья жила не богато. Именно по этой причине у Михаила практически не было детства. С самых ранних лет он все время проводил за работой в поле, и присматривал за домашним скотом.

Школы в родной деревне Михаила не было. Поэтому ему со своими товарищами приходилось посещать ее в соседней деревне. После третьего класса, из-за нехватки в семье денежных средств, Михаилу приходится школу оставить.

Михаил Пуговкин среди своих одноклассников
Михаил Пуговкин среди своих одноклассников

Несмотря на все тяготы, Михаил рос подвижным и жизнерадостным мальчишкой. Он хорошо читал стихи, пел частушки и плясал. Односельчане нередко приглашали его выступать не только на семейные торжества, но и на общее деревенские праздники. Все вокруг были уверены, что из него получится отличный артист. Да и сам маленький Миша в это верил. Окончательное решение стать артистом Миша принимает в девять с небольшим лет, когда он со своими друзьями впервые оказывается в кинотеатре. Игра актеров в кино его просто поражает.

В 1935 году мама будущего актера Михаила Пуговкина тяжело заболела. Местные врачи были бессильны. Они посоветовали семье Пуговкина ехать в Москву, где есть возможность сделать операцию. На семейном совете было принято решение о переезде в столицу. В Москве семья Пуговкиных остановилась у своих родных в маленькой коммунальной квартире. Из-за стесненных условий Михаил понимает, что необходимо устраиваться на работу. Так больше продолжаться не может. Но из-за юного возраста его никуда не берут. Михаил видит единственный выход из такого положения. Он просто приписывает себе два года, которые ему так не хватает и идет на завод учеником к электромонтеру.

Устроившись в Москве Михаил понимает, что его детская мечта стать актер не такая уже неосуществимая. Он записывается в драматический кружок им. Каляева, где проводит все свое свободное время.

На дворе 1941 год. СССР втянут во вторую мировую войну. Пуговкин недолго думая принимает решение идти на фронт добровольцем.

Служить он попадает в разведроту. В одном из боев Михаил получает серьезное ранение в ногу. Попав в госпиталь, он слышит от военных врачей, что ногу не спасти и нужна ампутация. Каким-то чудом Михаилу удается уговорить врачей немного подождать с ампутацией и это несмотря на то, что у него уже началась гангрена. Врачам удается вылечить и сохранить Пуговкину ногу. Но его комиссуют и отправляют домой, удостоив награды ордена Отечественной войны II степени.

В 1943 году Михаил принимает решение поступать в театральный. Не имея аттестата о среднем образовании, он успешно сдает все вступительные экзамены, и становится студентом Школы-студии МХАТ. Экзаменационная комиссия при приеме экзамена у Пуговкина была просто им очарована. В документах Михаила они ставят пометку о том, что аттестат об окончании средней школы Михаилом был утерян.

Михаил Пуговкин в студенческие годы (второй ряд справа)
Михаил Пуговкин в студенческие годы (второй ряд справа)

Пуговкину удалось поступить, но вскоре он был отчислен, так как не знание школьной программы в дальнейшем сказалось в его обучении. У него была самая низкая успеваемость не только на курсе, а по училищу в целом.

После отчисления из МХАТ его призывают на военную службу. Пуговкин становится курсантом танкового училища. Начальник училища замечает в молодом курсанте актерские задатки и отправляет его заниматься в кружок самодеятельности при училище. Здесь он проводит весь срок оставшейся службы. После танкового училища Михаил вернувшись домой принимает решение записаться в московский театральный кружок.

Занимаясь в театральном кружке ему выпадает случай выйти на замену в спектакле «Свои люди – сочтемся».

Для подготовки к роли у Михаила одна ночь. С поставленной ролью он справляется великолепно. Режиссер принимает решение задействовать Михаила в основном составе спектакля. Выступая в основном составе Пуговкин попадает на глаза театральному режиссеру Федору Николаевичу Каверину, который приглашает его во вспомогательный состав Московского драматического театра. Пуговкин отвечает согласием.

Находясь на службе в Московском драматическом театре Михаил играет одну из самых значимых ролей в своей жизни. Он сыграл Петра Огоньков из театральной постановки «Москвичи». Репетируя роль Михаил еще не знал, что это главный герой постановки. Об этом он узнает за одну неделю до премьеры.

Пуговкин так сыграл Петра Огонькова, что об этом вышла заметка в газете «Правда». В газете написали о том, что сам спектакль был посредственным, а вот игра главного героя была на высоте и достойна всех похвал. В 1960 году Михаил Иванович Пуговкин навсегда оставляет театр и посвящает свою жизнь кинематографу.

Дебютная роль у Михаила Ивановича в кино была еще в далеком 1940 году. Советский режиссер и сценарист Григорий Львович Рошаль утвердил Пуговкина на второстепенную роль в киноленте «Дело Артамоновых». Михаил сыграл Степашу Барского, который по сценарию весело пляшет на свадьбе.

Михаил Пуговкин в роли Степаши Барского стоп-кадр из фильма "Дело Артамоновых"
Михаил Пуговкин в роли Степаши Барского стоп-кадр из фильма "Дело Артамоновых"

Единственное требование к претенденту, который должен был сыграть Степашу это умение петь и плясать в присядку. Михаил на пробах так расхвалил себя, что Рошалю ничего не оставалось как утвердить его на роль.

Следующая роль Михаила в кино была роль солдата Феди в кинокартине «Кутузов». Фильм был снят во время второй мировой войны. Герой Михаила Пуговкина по сценарию умирая должен был произнести трогательную речь. Когда фильм показали Сталину, то он сказал, что солдат не может быть таким слабым особенно в сегодняшнее трудное военное время. Часть сцены из фильма была вырезана. Михаил в картине появляется всего на несколько секунд, после чего его сменяет кадр со знаменем.

Михаил Пуговкин (на переднем плане) в роли солдата Феди (стоп-кадр из фильма "Кутузов")
Михаил Пуговкин (на переднем плане) в роли солдата Феди (стоп-кадр из фильма "Кутузов")

После выхода картины в прокат на большой экран все актеры принимавшие участие в фильме были представлены к орденам, а Пуговкина наградили именной грамотой.

Почти все кинокартины, где в съемках принимал участие Михаил Пуговкин были комедийными, а Михаил всегда играл роль второго плана. Как вспоминает сам актер, ему больше всего нравилось играть роль второго плана, так как там было больше возможностей для самореализации и экспериментов. Первым таким заметным персонажем стал Захар Ильич в кинокартине «Солдат Иван Бровкин».

Михаил Пуговкин (на переднем плане) в роли Захара Ильича
Михаил Пуговкин (на переднем плане) в роли Захара Ильича

В 1965 году Леонид Иович Гайдай приглашает Пуговкина сняться у себя в кинокартине «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Гайдай видит Михаила в роли Верзилы. Пуговкин отказывается от этой роли и выбирает для себя роль прораба на стройке.

Но большую любовь телезрителей и признание кинокритиков актер получил после принятия участия в съемках фильма «Свадьба в Малиновке», где ему выпала роль сыграть неугомонного Яшку. Режиссер киноленты Андрей Петрович Тутышкин дает задание своей помощнице разыскать Михаила и пригласить его на пробы. Молодая девушка решила схитрить и продвинуть на данную роль своего знакомого. Она целый месяц говорила Тутышкину, что не может разыскать Пуговкина. Но, на этой роли режиссер видел только Михаила.

Михаил Пуговкин в роли Яшки (стоп-кадр из фильма "Свадьба в Малиновке)
Михаил Пуговкин в роли Яшки (стоп-кадр из фильма "Свадьба в Малиновке)

Он принимает решение лично приехать к Пуговкину. Обман молодой помощницы вскрывается, а Михаила утверждают на роль прямо перед самым началом съемочного процесса.

Со своей ролью Михаил справился великолепно, хотя она далась ему с большим трудом. По сценарию Яшка неутомимый плясун, а ранение в ногу не очень сильно позволяла выписывать различные кренделя.

Пуговкин продолжает сниматься у режиссера Гайдая. Сначала он снимается в кинокартине «12 стульев», а после принимает участие в съемках киноленты «Иван Васильевич меняет профессию», где играет роль модного режиссера Якина Карпа Савельевича.

Михаил Пуговкин в роли модного режиссера Якина К.С. (стоп-кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")
Михаил Пуговкин в роли модного режиссера Якина К.С. (стоп-кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию")

После выхода этих кинокартин на большой экран за Михаилом Пуговкиным навсегда закрепляется амплуа комедийного актера.

Что касается личной жизни артиста, то он был женат трижды. Первой супругой актера стала актриса Надежда Надежкина.

Надежда Надежкина и Михаил Пуговкин
Надежда Надежкина и Михаил Пуговкин

Их знакомство состоялось во МХАТе. В 1947 году молодые расписались, и в этот же год у них родилась дочь Елена. В браке они были 12 лет.

Второй супругой Михаила стала эстрадная певица Александра Лукьянченко. На момент их знакомства она состояла в браке. Их отношения начинались как мимолетный роман, который вскоре перерос в большое и светлое чувство – любовь.

Александра Лукъянченко и Михаил Пуговкин
Александра Лукъянченко и Михаил Пуговкин

Александра уходит от прежнего мужа. С Михаилом они официально расписываются. От первого брака у Александры две взрослые дочери. Дочери против их отношений. Но спустя время они понимают, что их мама счастлива и принимают Михаила в семью. Брак Михаила и Александры продлился более 30 лет. В 1991 году Александры не стало.

Потеря любимого человека очень сильно сказалось на самом Михаиле. Он тяжело переживает утрату и даже меняет место жительство. Спустя какое-то время он знакомится с Ириной Лавровой, которая впоследствии становится его третьей женой.

Михаил Пуговкин с женой Ириной Лавровой
Михаил Пуговкин с женой Ириной Лавровой

С Ириной Михаил прожил до самой своей смерти.

Умер Михаил Иванович Пуговкин 25 июля 2008 года. Причиной смерти стал внезапно обострившееся заболевание – сахарный диабет.

-11

Захоронен артист на Ваганьковском кладбище недалеко от своего друга актера Александра Абдулова, с которым их связывала давняя мужская дружба.

Читайте также на нашем канале Не сказочная жизнь Алексея Катышева