Найти в Дзене

Введение новых правил техосмотра перенесли на более поздний срок.

Последние месяцы только об этом и говорили, а именно - о новых правилах прохождения техосмотра.

Заключались они в следующем: главным нововведением должна была стать обязательная фотофиксация начала и завершения процедуры прохождения техосмотра. И главным условием было то, что помимо качественных фотографий машины с хорошо читаемым номером файлы должны содержать запись времени и геометку, и храниться не менее пяти лет. Эти правила прописаны в Приказе Министерства транспорта РФ от 31.03.2020 № 97 «Об утверждении требований к фотографическому изображению транспортного средства, в отношении которого проводилось техническое диагностирование, к порядку и срокам его хранения в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра, требований к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта технического осмотра». Без внесения этих снимков в ЕАИСТО получить диагностическую карту было бы невозможно.

Для автовладельцев же с 1 марта должны были ввести наказание за отсутствие техосмотра - штраф 2000 рублей. Причём фиксировать это хотят с помощью камер, которые сверяются с базой ЕАИСТО, и выписывать штраф будут каждые 24 часа, пока нарушение не устранят. Напомню, что сейчас полномочий проверять диагностическую карту у сотрудников МВД нет и штрафовать за её отсутствие они не имеют права. Карта нужна лишь для оформления ОСАГО, при её отсутствии оформить страховку не получится.

Чем ближе становилось 1 марта, тем больше рос ажиотаж вокруг этого вопроса. Большинство автовладельцев решили поспешить оформить диагностическую карту ещё по старым правилам, в связи с чем многократно увеличилась нагрузка на систему, и даже несколько дней подряд ЕАИСТО тупо "лежало" и не работало. Также увеличилось количество мошенников, которые предлагали оформить диагностическую карту по бросовым ценам и мгновенно.

Да и у самих разработчиков было много моментов, реализация которых вызывала вопросы. Всё это очень активно обсуждалось и кабинетах, и в интернете последние пару месяцев.

И вот наконец-то сегодня в ходе заседания Правительства премьер-министр страны Михаил Мишустин заявил, что новый порядок прохождения технического осмотра автомобилей в России вступит в силу с 1 октября 2021 года, а не с 1 марта, как планировалось ранее, и попросил предоставить ему на подпись соответствующий проект Постановления в ближайшее время. На такое решение повлияла и неготовность самой системы и пунктов прохождения техосмотра к большому наплыву людей, а также сохранение неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране.

Очень хочется верить, что к октябрю всё-таки смогут проработать все нюансы, а не будут пытаться запустить сырой законопроект.