Найти в Дзене
Ильдан Муртазин

События, которые потрясли мир

В современном мире уже практически каждый человек слышал про мировую эпидемию нового коронавируса COVID-19. Практически в каждой стране тысячи зараженных этим вирусом. Можно сказать, что этот вирус, потряс мир и навсегда останется в памяти людей. Изучая эту тему, мне стало интересно, какие события так же как и появление вируса COVID-19, потрясли весь мир и сильно повлияли на жизнь людей. В данной презентации будут описаны события, известные на весь мир и поэтому их должен знать каждый.

Мы вступили в новое тысячелетие, и все чаще человек стал задавать себе вопрос: для чего мы живем – для разрушения или созидания? Но те, кого манят власть и деньги, рисуют свою картину и карту мира. И этим людям, чтобы властвовать, всегда нужен образ врага. Почему то, что создается человеком во благо, приносит ему вред? Какие события должны навсегда остаться «горьким» наследством человечества?

Распад СССР

Распад СССР — это серия политических, социальных и общественных событий, которая привела к прекращению существования Союза Советских Социалистических Республик. Вот только основные последствия распада СССР:

• резкое сокращение производства во всех странах бывшего СССР и падение уровня жизни населения;

• территория России сократилась на четверть;

• доступ к морским портам вновь осложнился;

• уменьшилось население России – фактически на половину;

• возникновение многочисленных национальных конфликтов и появление территориальных претензий между бывшими республиками СССР;

• началась глобализация – постепенно набирали ход процессы, превратившие мир в единую политическую, информационную, экономическую систему;

• мир стал однополярным, а единственной сверхдержавой остались Соединенные Штаты.

Авария на Чернобыльской АЭС

-2

Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева – столицы Украины, тесно соседствующей с Белоруссией.

На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире. Сбой в работе атомного реактора произошел по ряду причин. Той ночью проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения активной зоны реактора.

После катастрофы 1986 года проявились все слабые места атомной энергетики. Сокрытие реальных масштабов трагедии вынудило правительство принять соответствующие законопроекты. После того, как произошел взрыв на ЧАЭС, в течение нескольких дней отмечался выброс в атмосферу большого количества радиоактивных веществ. Радиоактивная пыль, поглощенная хвойными деревьями, привела к ужасным последствиям – леса в радиусе 10 километров от места аварии буквально были сожжены.

Убийство Ли Харви Освальда

-3

22 ноября 1963 года в Далласе во время проезда по городу на открытом автомобиле был смертельно ранен 35-й президент США Джон Кеннеди. Несмотря на все усилия врачей, через полчаса после ранения Кеннеди скончался в госпитале — у него изначально не было шансов выжить.

Спустя час и двадцать минут после покушения полицией был задержан 24-летний сотрудник школьного книгохранилища Ли Харви Освальд, ставший главным подозреваемым в преступлении.

Трагическая гибель Джона Кеннеди открыла целую череду политических убийств, потрясших США в 1960-е годы.

Эпидемия коронавируса

-4

31 декабря 2019 года появились сообщения о том, что в китайском Ухане госпитализированы по меньшей мере 27 человек, семь из них находятся в критическом состоянии. Тогда речь шла о заболевании пневмонией неизвестного происхождения. 11 января в Китае сообщили о первом умершем от нового типа коронавируса. 11 февраля новый коронавирус получил официальное название - COVID-19. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала, что распространение нового коронавируса COVID-19 обрело характер пандемии. На данный момент это заболевание затронуло 118 тысяч человек в 114 странах.

Глобальные коррективы неизбежны. Человечество уже сейчас переживает болезненную переплавку. Сегодня происходит глобальное перераспределение капитала Как вы понимаете, сейчас очень много чего разорится. Мелкие авиакомпании, турфирмы, отели, театры, киносети, сфера услуг, экспертные сообщества. А все, что разорится, будет скуплено за копейки, а потом продано за большие деньги. Таким образом будут разорены целые страны.

Челябинский метеорит

-5

15 февраля в небе над Челябинской областью России взорвался метеорит. В результате падения суперболида пострадали более 1,6 тыс. человек. Взрывной волной были выбиты стекла в домах, разрушены крыши зданий как жилого сектора, так и промышленных и социальных объектов. Совокупный ущерб составил более 1 млрд рублей. По числу пострадавших падение Челябинского метеорита не имеет аналогов в мировой документированной истории. 16 октября со дня озера Чебаркуль был поднят самый крупный фрагмент небесного тела.

Это событие потрясло не только местных жителей. Обеспокоились НАСА, Европейское космическое агентство. Событием заинтересовались астрономы Чехии, Швеции, Франции, Великобритании, Канады, Америки. Прошел уже целый год, но правда о челябинском метеорите продолжает беспокоить и население, и ученые умы.

Высадка на луну

-6

16 июля 1969 г. с мыса Канаверал стартовал американский корабль «Аполлон-11» с экипажем из трёх человек: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин E. Олдрин-младший. 20 июля была совершена посадка на Луну, а 21 июля Нил Армстронг совершил выход на поверхность Луны. По всему миру, за исключением СССР и КНР, велась прямая трансляция - за этим событием наблюдало около 500 млн. человек.

Высадка на Луну 50 лет назад стала настоящим прорывом, повторить который с 1972 года так никому и не удалось. Давайте оглянемся на историю «Аполлона-11» и рассмотрим перспективы будущих лунных экспедиций. Первая посадка пилотируемого космического корабля на Луну стала историческим событием и до сих пор считается непревзойденным достижением человечества.

Теракты 11 сентября

-7

Теракты 11 сентября 2001 – серия из четырех скоординированных террористических атак на США, устроенных исламской террористической группировкой Аль-Каидой в Нью-Йорке и Вашингтоне. Они состоялись во вторник, 11 сентября 2001 года.

Четыре группы террористов, с обученным пилотом каждая, захватили пассажирские самолеты и направили их к целям – башням-близнецам Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагону. Четвертый самолет разбился на безлюдном месте в Пенсильвании, прежде чем долетел до Вашингтона. Правительство США заявило, что организаторы нападения принадлежат к группировке Аль-Каида. Во время этих терактов погибло около 3000 человек. Большинство из них были гражданами Соединенных Штатов, но примерно 300 были из Великобритании, Индии, Канады и других стран.

Трагедия серьезно пошатнула экономику Америки. Деловой центр Нью-Йорка был разрушен, убытки понесли крупные фирмы, нормальная инфраструктура и деятельность городских служб восстанавливалась не один день. Потеряли пассажиров и многие американские авиакомпании. Полёты были приостановлены на некоторое время, а потом народу на рейсах было очень мало. Люди боялись повторения терактов и выбирали более безопасный транспорт. «Ответным словом» Америки стала активизация внешней политики США в ближневосточном регионе. Военные и специальные службы США стали срочно укреплять и готовить к похожим трагедиям.