Найти в Дзене
Вектор истории

13.1. Феодальная раздробленность Руси. Черниговское княжество.

"А Изяслав иде к Киеву; и раздрася вся земля Русская...". ("Новгородская первая летописи" под 1134 годом).

Новгородскому летописцу понадобилось всего два года, после смерти Мстислава Владимировича, чтобы увидеть в какую трагическую полосу своей истории вступило древнерусское государство. Но через сто лет ему вторит летописец из Галича:

"Начнём де рассказывать о великих ратях и бесчисленных трудах, и частых войнах, и многих крамолах, и частых восстаниях и многих мятежах". (Галицкая летопись. 13 век)
Стрелы неба копья земли. Н. Рерих, 1915 г
Стрелы неба копья земли. Н. Рерих, 1915 г

Это кинулись своры князей и бояр грабить Русь, земли и города которой, неустанным трудом крестьян и ремесленников в 12 веке буквально расцвели. Верхушка напрочь забыла моральные принципы и чувство родства, наперебой заключая друг против друга союзы с поляками, венграми, половцами, литовцами, а чуть позже и крестоносцами. Сами государства-соседи, на этой распре старались поживиться, натравливая одних князей на других, особенно в этом изощрялась Византия, знающая толк в интригах, и никогда не брезговавшая коварством. Необычайно расцвела торговля рабами-славянами, которая была в руках евреев. Они прочно угнездились в своих колониях от Польши до Киева и Крыма, южнее, в Византии, далее по Средиземноморью. На Руси по дешёвке скупали живой товар, до этого захваченный в междоусобной борьбе в плен (князьям нужны были деньги на новые войны) и, потирая руки от предчувствия крупных барышей, переправляли его на все базары, где были невольничьи рынки. Этот "бизнес " приносил такой доход, что они шли на него, преодолевая страх даже перед кровавыми погромами.

12 век, это время на Руси, когда частная собственность на средства производства, каковыми тогда были вотчины, получают своё развитие. Весь 11 век, когда вотчины формировались и входили в силу, они всецело зависели от княжеской (государственной) власти, строившейся на численной (десятичной) системе управления. По мере того, когда они окончательно утвердились, как основная хозяйственная единица, начинает формироваться два центра — княжеский дворец и вотчина. Именно в 12 веке численная система управления заменяется дворцово-вотчинной, когда бояре, занимавшие государственные должности (кравчий, постельничий, конюший и т. д.) при княжеском дворе, одновременно владели вотчинами. Мало того, начинает развиваться система иммунитетов, когда вотчины освобождаются от княжеского суда и управления. Сложилась довольно сложная система вассалитета, когда бояре получали право менять своего сюзерена. В это время даже складываются две судебные системы: судебная власть, защищающая государственные интересы оформившегося княжества и феодал получает право вершить суд в своей вотчине. Бояре (аристократы) приобрели право политической власти.

Таким образом, в 12 веке политическая система кроме чисто монархической, каковой она была при Владимире Святославовиче и Ярославе Мудром в 10 и 11 веках, начинает сочетать в себе и аристократическую (боярскую), а также, с ростом и развитием городов, когда в них набирает силу торгово-ремесленная прослойка, возрастает роль и третьей политической силы — демократической, которая реализовалась на вече. После распада Древней Руси это сочетание проявлялось во всех княжествах. Но в междоусобной борьбе оно менялось в разное время и разных местах, в результате чего одни княжества ослабевали и сходили с политической арены, а другие наоборот, усиливались, приобретая способность в будущем стать основой собирания русских земель.

И так, в 12 веке Древняя Русь распадается примерно на 10 княжеств

Карта удельных княжеств Древней Руси 12 в.
Карта удельных княжеств Древней Руси 12 в.

8 из них были наиболее крупными, с достаточным для самостоятельного государства на то время населением и политическим весом

Подсчёт произведён В.А. Кучкиным по соотношению городского и сельского населения в 2%, как для Западной Европы (в Новгородской земле населения могло быть меньше, так как с/х там развито хуже).
Подсчёт произведён В.А. Кучкиным по соотношению городского и сельского населения в 2%, как для Западной Европы (в Новгородской земле населения могло быть меньше, так как с/х там развито хуже).

О том насколько трагично сложилась судьба Киевского княжества описано в предыдущей статье. Но кроме Киева три политические силы — монархия, аристократия (олигархия) и демократия (вече), особенно проявили себя в следующих княжествах: Черниговском, Галицко-Волынском, Новгородской земле и Владимиро-Суздальском княжестве. Каждое из них также обладало некоторыми особенностями, оказывавшими политическое влияние на все русские земли того времени. Также при рассмотрении этих княжеств интересно исследовать тенденции, ведущие к объединению древнерусских земель.

ЧЕРНИГОВСКОЕ КНЯЖЕСТВО занимало обширную территорию от Днепра на западе, на востоке до Рязани и Мурома (с 1097 года), охватывая владения некогда племенных союзов северян, радимичей и вятичей. Территориальное ядро Черниговского княжества составляло основу древней русской земли в узком смысле, которая начала формироваться ещё в 6 - 7 веках. В лучшие свои годы границы этого княжества доходили на севере до реки Москвы, а на западе до Немана

Черниговская Земля и ее соседи в XII в.
Черниговская Земля и ее соседи в XII в.

Тмутаракань в Крыму и Таманском п-ве тоже принадлежали черниговским князьям, пока не отошла под контроль Византии, а затем половцев.

Город Чернигов, столица Черниговского княжества, один из самых развитых и цветущих городов Европы 12 века, с большим населением того времени, примерно в 20 тысяч жителей. В летописи упоминается, что он состоял из трёх частей: "детинца" (ниже на рисунке-реконструкции на переднем плане), в котором размещалась резиденция князя, юго-восточная часть которого выходила на реку Десну; с северо-запад к "детинцу" примыкал "окольный град"; а дальше раскинулось, сколько глазу видно — "передгородье", где проживало основное население с многочисленными ремесленными мастерскими. Чернигов даже в Европе был известен своими предметами прикладного искусства. Весь этот конгломерат окружала крепостная стена протяженностью в 7 километров

Чернигов — столица Черниговского княжества с птичьего полёта (реконструкция).
Чернигов — столица Черниговского княжества с птичьего полёта (реконструкция).
Схема-план Чернигова.
Схема-план Чернигова.

Именно Черниговское княжество одно из первых начало делать заявку на объединение древнерусских земель, лишь бы не одно "НО". Дело в том, что Олег Святославич (1052 - 1115, 63 года), прозванный в народе "Гореславичем", для того, чтобы отвоевать, принадлежащий ему по праву, черниговский стол у Мономашичей, пошел на союз с половцами. Его многочисленное потомство — Ольговичи, продолжили эту традицию (яркий пример того, что значит "выбрать жизненный путь"). Не то, чтобы Ольговичи никогда не воевали с половцами, бывало такое и не раз (для любого из князей нажива превыше всего), но они, что называется, выпали из общего фронта борьбы Руси с кочевниками, это перестало быть для них священным делом. По сути, в любой момент, через черниговские земли, куманы могли попасть в самое сердце Руси, как это изображено на карте ниже

Союз черниговских князей с половцами: 1 - общие пределы русских княжеств; 2 - общий поход войск Игоря, Кончака и Кобяка на Полоцк и Киев в 1180 - 1181 годах.
Союз черниговских князей с половцами: 1 - общие пределы русских княжеств; 2 - общий поход войск Игоря, Кончака и Кобяка на Полоцк и Киев в 1180 - 1181 годах.

Такая брешь в общерусской обороне, которая появилась при Олеге Гориславиче в последней четверти 11 века, так и просуществовала до 1185 года, считай лет 100 (да и после 1190, и до самого нашествия Батыя она не раз открывалась). Через неё периодически вливались огненными струями на русские земли орды степняков. Народ столь зол был на Ольговичей за этот союз с половцами, что киевляне даже казнили в 1147 году Игоря Ольговича, сына Гореславича. У этого Игоря был родной брат — Святослав Ольгович, у которого 2 апреля 1151 года в Новгород-Северском родился сын, он получил имя Игорь, в честь казнённого киевлянами брата. Это и есть главный герой "Слова о полку Игореве", князь Новгород-Северского удела с 1180 по 1198 год, затем, до самой своей смерти Великий князь Черниговский, который своими сепаратными действами побудил неизвестного, но болеющего за Русь, автора создать этот литературный шедевр.

-8

"Слово о полку Игореве" (др.- рус: Слово о пълкѹ игоревѣ. игорѧ сына свѧтъславлѧ. внѹка ольгова) писал человек, явно обладающий, как сейчас принято говорить — геополитического масштаба мышления. Он хорошо знал предшествующую ему историю и политику Руси на протяжении длительного времени, и хорошо понимал, что могло бы быть благом для его Родины, и какой вред ей несли такие "несмышлёныши", как новгород-северский князь Игорь Святославович. Так какие же события происходили на международной арене в 80-е годы 12 века?

"Слово о полку Игореве" — это был призыв к русским князьям сплотиться перед угрозой мощной половецкой державы, которую создал хан Кончак, правивший ею с 1170 по 1203 годы. А ведь его отца — Атрака (в летописях Отрока), Владимир Мономах разбил в пух и прах, загнав аж за "Железные врата" (Дарьяльское ущелье). С.М. Соловьёв утверждал, что в первоначальной версии "Слова" его автор об этом сказал, сравнивая те, победные годы, с последними 20-тью годами 12 века. Чтобы понять смысл происходящего необходимо сделать короткий экскурс в прошлое.

Земли восточных славян, а впоследствии Руси еще со времён викингов-варягов были втянуты в международную торговлю между Западом и Востоком (чего стоит только огромный перевалочный пункт Гнёздово!). До середины 11 века эта торговля процветала, Киевская Русь достигла своего могущества.

Шелковый путь
Шелковый путь
Фрагмент карты торговых путей 11 в. из Азии севернее Каспия в Булгар и далее на Русь, а также в Европу через Крым. Составитель Мартин Ян Монссон
Фрагмент карты торговых путей 11 в. из Азии севернее Каспия в Булгар и далее на Русь, а также в Европу через Крым. Составитель Мартин Ян Монссон

Но в 1040-х годах в Средней Азии туркмены-сельджуки приходят в движение (как сказал бы Л.Н. Гумилёв — у них сработал пассионарный взрыв). Они захватывают Хорезм и Иран, а в 1055 у их ног уже Багдад, до 1081 года они очищают от Византии Малую Азию. Все торговые связи Запада с Востоком рвутся. В те времена хадис гласил, что сказал Аллах:

"У меня есть армия, которую я назвал тюрками, и я поселил их на Востоке. Когда я гневаюсь на людей, я посылаю на них тюрков".

С 1061 года северный торговый путь перекрывают половцы, а в 1068 году они наносят поражение киевским войскам трёх Ярославичей. Понятно, что наладить нормальную торговлю в тех местах, где рыскают орды кочевников, нацеленных на грабёж, невозможно. Крестовые походы и были организованы правящими кругами Европы для того, чтобы направить не в меру расплодившееся буйное европейское рыцарство на Восток для борьбы с нахлынувшими тюрками с одной стороны, и сарацинами с другой. "Отвоёвывание гроба господнего" стало поводом.

О важности северной ветки торговых путей Восток - Запад, проходившей севернее Каспия на Крым, говорит интересный факт. У итальянского поэта Петрарки в библиотеке имелся словарь, составленный в 12 веке. В нём было три колонки на таких языках: 1-я — латинском (общеевропейском), 2-я — персидском, и 3-я — на половецком (куманском), с говорящим заголовком " Codeks Cumanicus ". Словарь составлялся для европейских миссионеров и купцов: для того, чтобы пошли торговые караваны через нестабильные территории, там сначала должны побывать дипломаты (договориться на взаимовыгодных условиях), и религиозные священники для вербовки своих адептов.

Борьба Руси с половцами — это не что иное, как левый, северный фланг этой глобальной войны Западной цивилизации с неорганизованными в стабильные и вменяемые государства скотоводами. Западные правители зорко следили за тем, как русские князья вели эту войну. Они хорошо знали о ратных делах Владимира Мономаха, который развернул активную борьбу с половцами, считай одновременно с началом крестовых походов (1096 - 1107). А его выступление на кипчаков в 1111 году тоже был оформлен, как крестовый поход. И теперь понятно, как выглядели на этом фоне черниговские Ольговичи, считай породнившиеся с этими половцами. Хотя те из них, кто становился Великим князем киевским, начинал думать по-другому, более масштабно, стараясь выражать интересы всей Руси. Как, например — Святослав Всеволодович, бывший на Киевском столе в 1173, 1176 - 1194 годах. Правды ради надо сказать, что он не совсем был Ольгович. Да, его дедушка по отцу Олег Гореславич, но мать его — Агафья (Мария), дочь Мстислава I Великого, соответственно внучка по прямой Владимира Мономаха, а это значит, что Святослав Всеволодович на лучшую половину был Мономахович.

Когда в начале мая 1185 года развернулись трагические события гибели дружины Игоря ногород-северского, Святослав Всеволодович мирно объезжал свои черниговские владения. Когда же он вернулся в Чернигов, там уже находился боярин Беловолод Просович, один из полутора десятка воинов сумевших вырваться с места разгрома 5-тысячного войска Игоря новгород-северского. Узнав об этой трагедии, и понимая, что половцы обязательно воспользуются ситуацией и двинут на Русь, он кинулся в Киев организовывать оборону русских земель. Автор "Слова" подробно описывает действия русских дружин в грозное лето 1185 года: их передвижения между Каневом и Триполем, Росью и Стугной, о том, как приезжали на взмыленных конях гонцы из осаждённых городов прося помощи, предательскую трусость смоленского князя Давида. Так мог описывать события только очевидец, находящийся в ставке Святослава Всеволодовича.

Походы русских дружин возглавляемых Великим князем киевским Святославом Всеволодовичем на половцев в 1083 - 1084 годах, в результате которых были разгромлены орды Кобяка и Кончака, носили общерусский характер, в контексте общеевропейского. А когда, после гибели дружины Игоря Святославовича в 1185 году он прикрыл от половцев новгород-северские земли, да вообще все южные границы Руси, автор "Слова о полку Игореве" это воспринял, как чрезвычайно важный момент в истории раздробленной Руси, который решил запечатлеть в этом литературном произведении, как пример для остальных князей

Русь в 1185 - 1190 годы после объединения русских княжеств во главе с киевским князем Святославом Всеволодовичем для борьбы с половецкой угрозой.
Русь в 1185 - 1190 годы после объединения русских княжеств во главе с киевским князем Святославом Всеволодовичем для борьбы с половецкой угрозой.

К 80-м годам 12 в. на Руси уже сложились центростремительные силы, которые начали задумываться о едином государстве, в их среде появляются талантливые литераторы и политики, которые чётко смогли сформулировать идею единства. Так кем же мог быть автор "Слова"?

Гипотезы об авторстве этого произведения начали выдвигать сразу же после его публикации в 1800 году, за 220 лет их наберётся с десяток. То, с каким знанием описываются события в "Слове", говорит тот факт, что автор сам был их непосредственным участником, то есть, это мог быть представитель военного сословия. Б.А. Рыбаков выдвинул гипотезу о том, что это мог быть киевский летописец боярин Пётр Бореславич (Б.А.Рыбаков. "Пётр Бориславич. Поиск автора "Слово о полку Игореве").

На то, что люди, осознавшие необходимость единства Руси, вызревшие в среде боярства, считай крупных феодалов, есть объективные причины. И эти причины замешаны на довольно интересном противоречии. Боярство на Руси, это высшее военное сословие, старшая дружина, владевшая вотчинами — землёй с крестьянами. Они же составляли правительство при любом из князей. То есть, доход у них был двух видов: с вотчины и оплата князя за службу. Эта плата была довольно высокой, бояре старались своего места при князе держаться. Так, летописец первой трети 13 века замечает, что прежде бояре не говорили князю "Мало мне княже 200 гривен" (примерно 50 фунтов серебра), довольно внушительная сумма. То есть, с одной стороны боярин привязан к вотчине, которая находилась в определённом месте, и к которой он прирастал корнями (считай, это была его Родина). Он вкладывал все силы в развитие своего владения, а значит, он кровно был заинтересован оставаться на этой земле, в этом княжестве. Да вообще, для развития любого хозяйства нужна стабильность. Но с другой стороны, у князей, всех уровней, на службе у которых находились эти бояре, была довольно динамичная жизнь, которая вносила в развитие хозяйства хаос. Как бы там ни было, продолжало действовать "Лествичное право", князья по мере убывания старшего в мир иной, передвигались выше: тот же Игорь Святославич сначала был новгород-северским князем, но когда умер в 1198 году старший Ярослав Всеволодович, он занимает стол в Чернигове. В Новгород-Северский приезжает другой князь с другими боярами. Когда шло "повышение" князя, его приближенные бояре охотно следовали за ним. Но, не забываем, что в это время шли междоусобные войны, любой князь, в любое время мог "слететь" на пару ступенек ниже, вообще к какому ни будь захолустному удельчику, что делать тогда его боярству? Ведь в таком случае оно теряло свою нажитую и обустроенную вотчину. Правды ради нужно сказать, что переход боярина на службу от одного князя к другому не рассматривался как предательство. Рюриковичи, хоть и грызлись друг с другом, всё же считались родственниками. Отсюда выходит, что дружинники, как служилое военное сословие, особо не "привязывались" к какой либо династии рюриковичей и их княжеству. У них, в силу выше изложенных объективных причин не могли окончательно сложиться, как прочные политические, так и экономические связи с той или иной землёй, или отдельным княжеством. Они-то больше, чем другие и рассматривали Русь, как единый организм. Чем сильнее творилась княжеская усобица и хаос, тем больше дружинный класс утверждался в необходимости единства Руси. Они помнили "золотые времена" Владимира Святославовича, Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, когда государство было единым, успешно давало отпор внешним врагам, и были хорошие условия для стабильного развития хозяйства.

Есть учёные, которые обосновывают гипотезу, что автором "Слова" мог быть сам Игорь Святославович, что маловероятно. Но, тем не менее, неудавшийся самостоятельный поход в половецкую степь вполне возможно пошел ему впрок, по крайней мере, при нём Новгород-Северское, а затем и Черниговское княжество, перестали быть той брешью, через которую половцы могли проникать далеко вглубь Руси. Мало того, в 1191 году он сам организовал два похода против кипчаков, один из них успешный.

Черниговские Ольговичи активно участвовали в междоусобных войнах на Руси с целью расширить свои владения. Они так же везде, как и князья других династий стремились укрепить единоличную монархическую форму правления. Так, сыновья Игоря Святославовича: Святослав, Роман и Ростислав (см. схему выше) боролись за то, чтобы утвердиться в Галицком-Волынском княжестве, где было очень сильно влияние боярских родов, которые добивались власти. На примере этого столкновения можно увидеть сколь ожесточённой была борьба на Руси этих двух форм правления — монархической и аристократической (боярской). Дело дошло до того, что Игоревичи казнили 500 галицких бояр, некоторые из них представляли древние и знатные роды, чьи предки служили ещё Ярославу Мудрому, как прадеды казнённого боярина Юрия Вишатича. В этих же землях возникла поговорка "Не подавив пчёл, не попробуешь мёду", что значит — не подавив бояр не почувствуешь вкус власти

Казнь галицких бояр Игоревичами в 1208 году.
Казнь галицких бояр Игоревичами в 1208 году.

Для Игоревичей это закончилось плачевно, бояре люди злопамятные, к тому же языческие традиции тогда ещё были крепки, особенно в кровной мести. Как же ещё иначе трактовать тот факт, что казнили их чисто по ритуалам язычников, как убийц невинных людей. Бояре облекли это действо в форму вечевой казни, как делалось встарь, когда весь честной народ давал добро повесить супостатов. В сентябре 1211-го Игоревичей проволокли через весь город, привязав к лошадям, при этом жители осыпали их побоями и проклятиями, а затем повесили на дереве. Такая форма казни — это языческое жертвоприношение убийц, а дерево символизировало Мировое древо, само удушение жертвы по мнению язычников препятствовало выходу души из тела (не видать ей рая).

Ожесточённая борьба между черниговскими и галицко-волынскими феодалами продолжалась на протяжении всех последующих десятилетий, вплоть до нашествия Батыя. Особенно пострадает Чернигов в 1234 году, когда его осадят галицко-волынские войска во главе с самим Даниилом Романовичем Галицким. Город они не взяли, но бои были тяжелые. Летописец так описывает события тех дней:

"Лют бо бе бой у Чернигова; он же и таран на ни поставша, меташа бо каменем полтора перестрела. А камень — якоже можаху 4 мужи сильнии подъяти" (техника была не хуже, чем у римлян).

Тут на помощь Чернигову приходят давние их союзники — половцы, войска Даниила Галицкого были разбиты, Михаил Черниговский присоединяет Галич. В 1238 он закрепился в Киеве. Но Данило Галицкий, собравшись с силами, возвращает себе Галич. Когда же Батый напал на Черниговское княжество в 1239 году, Михаил Черниговский бежит к своему недавнему врагу Даниилу Галицкому. Тот приютил его, дав в кормление Луцк, с обещанием посадить его в Киеве. Да, Даниил Киев взял в 1240 году, но в этом же году он был захвачен полчищами Батыя.

В Черниговском княжестве, хоть и сложилась монархическая форма правления, позволявшая концентрировать все средства княжества в одних руках, но само дробление его на независимые уделы, значительно сокращали эти средства, не давая возможности стать доминирующим центром для начала процесса объединения Руси.

Продолжение следует. Нумерация статей фиксирует последовательность одной темы: "История России через призму исторического метода"

Ставьте лайки, высказывайте своё мнение в комментариях, конструктив приветствуется! Подписывайтесь на канал