Бычьи настроения на мировых биржах акций, подпитываемые экономическими стимулами и надеждами на рефляцию, будут продолжаться по крайней мере еще шесть месяцев, но рост доходности облигаций по мере повышения инфляционных ожиданий может нарушить текущий баланс, свидетельствует опрос Рейтер.
Автор: Дмитрий Бавин
Несмотря на серьезный экономический ущерб от пандемии коронавируса, глобальный фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 49 странах, в этом месяце обновил максимум, поднявшись более чем на 70% с конца марта на фоне обильной ликвидности от центральных банков и масштабных фискальных стимулов.
В последние торговые сессии мировые фондовые индексы откатились назад, поскольку быстрый рост доходности глобальных облигаций повышает ожидания того, что регуляторы, в конечном итоге, могут стать менее активными в попытке укротить инфляцию.
На этой неделе индекс акций снизился из-за намеков на растущую инфляцию, вызванную более высокими ценами на нефть и внушительным подорожанием меди. Несмотря на это опросы почти 300 биржевых стратегов полагают, что тенденция роста фондового рынка будет продолжаться и в этом году.
Все 17 основных фондовых индексов, от Японии до Торонто, как ожидается, закончат 2021 год повышением. У девяти из них ожидается продолжение ралли.
79 из 111 аналитиков, заявили, что рост будет продолжаться по меньшей мере еще в течение шести месяцев. 58 уверены, что это продлится до конца года.
«Рецессии привели к величайшему в истории ответу на денежно-кредитную и фискальную политику. Дело не в том, что люди так "побычьи" смотрят в будущее, а скорее в том, что у них полно наличных денег и они хотят извлечь из этого максимальную выгоду», - сказал Майкл Уилсон , главный американский стратег по акциям Morgan Stanley.
«Наш совет состоит в том, чтобы взять паузу и немного понаблюдать. Но надо иметь в виду, что мы находимся в начале нового экономического цикла, и это обычно сигнализирует о начале многолетнего бычьего рынка», - добавил он.
Поскольку более 65% опрошенных стратегов ожидают, что корпоративные доходы вернутся к докризисному уровню в течение года, фондовые рынки развитых и развивающихся стран тоже будут расти.
«В некоторых секторах и на рынках корпоративные доходы сейчас выше своего докризисного уровня. Но, например, энергетика все еще страдает от последствий Covid-19», - отметила Симона Гамбарини , экономист по рынкам в Capital Economics.
Но опасения по поводу значительной коррекции рынка также имеют место быть, поскольку растущая доходность казначейских облигаций США на фоне ожидания перспектив инфляции вызвала осторожность в отношении оценок акций.
Эти опасения уже ударили по бумагам быстрорастущих и ведущих технологических компаний, которые были в центре впечатляющего ралли, приведшего основные индексы к рекордным уровням.
Материалы на эту тему также можно прочитать:
- World stocks' dance to continue, but inflation could mute the music: Reuters poll (Reuters)