Я продаю часы и утварь времен СССР. Отправляю из Питера в разные части страны и за рубеж 1000 посылок в год. И вот однажды принес в СДЭК две посылки для отправки в Орел и в Новоуральск.
В первой коробке – настенные часы с боем «Янтарь». Внушительный размер. Вес с упаковкой 7,5кг для отправки в Орел.
Вторая посылка – маленькая английская фарфоровая супница 30-х годов. Коробка в несколько раз меньше, весом 1 кг 200 г. для отправки в Новоуральск.
В один и тот же день примерно в одно время в разных городах покупатели получили не свои посылки. Как и многие, не заглянули в бланк, где указан вес отправления.
Девушка из Новоуральска, которая купила супницу, тащила из отделения тяжеленную коробку. Открыла только дома, и расстроилась, что надрывалась зря: внутри оказалось не то, что она заказывала.
Покупатель из Орла, принес домой маленькую коробочку, в которую приобретенные им часы никак не могли поместиться. Вскрыл посылку, оценил содержимое, разозлился и написал мне несколько гневных сообщений на сайте магазина.
В это время я был не на связи, и не отвечал до вечера. Когда прочел сообщения, удивился, ведь с моими отправками всегда всё в порядке. Точно помню, как протягивал сотруднице СДЭК меньшую коробку со словами «Это в Новоуральск». Она всё же их перепутала!
Я договорился, что СДЭК заберет эти посылки и перешлет по верным адресам. Согласовал с покупательницей из Новоуральска. Написал человеку из Орла, а он, не дожидаясь ответа, отнес супницу на помойку. Вот такие приключения.
Всё могло бы закончиться хорошо для всех, если бы клиент мне позвонил. На посылке и в аккаунте указан мой номер, но покупатель предпочел вести переписку.
P.S. Покупательнице из Новоуральска я вернул деньги. А часы снова выставил в продажу. Курьер забрал часы у неё и отвез новому покупателю.
Случалось ли вам получить не то, на что рассчитывали? Расскажите в комментариях и подписывайтесь на мой канал.